Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

02.03.2015 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2015 г.

Гуляй, широкая Масленица!

Автор: Анна Колегова

Победительница конкурса чучел Лола Халикова.

Масленица всегда воспринимается как долгожданное и очень радостное время. Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце начинает греть теплее. На Руси именно в  это время всегда устраивались народные гулянья.

Наш район не стал исключением. Шумно и весело прошел праздник Масленицы на центральной площади п. Большая Мурта. Праздник начался с театрализованного представления. Сказочные персонажи — Скоморохи, Масленица и Тёща — развлекали гостей шутками, играми и конкурсами, в которых охотно принимали участие и стар и млад. Мероприятие украсили выступления на эстраде художественных коллективов.

Приятный запах шашлыков разносился по всей площади, но всё же, повторюсь, в этот день все отдавали предпочтение свежим, с пылу, с жару, горячим блинам. Народ веселился от души! От сильных и точных ударов топорами разлетались «щепки», а лучше всех показали своё умение заготавливать дрова Алексей и Егор из п. Б-Мурта. Рядом, с хохотом, толкались в «Петушиных боях», от всей души бились на подушках (здесь самым стойким оказался Олег Петренко) и с полной отдачей сил перетягивали канат. В конкурсе на самый большой сладкий символ праздника – блин — победительницей стала Вероника Гисс.

     Конечно, Масленица, в первую очередь, это угощение. Его практически сутки готовили мастерицы из МДК – Л.А. Царева и Т.В. Шемет, а помогла продавать угощение Г.Н. Алексеева. Свежеиспеченные сладости были настолько вкусными, что их «смели» мгновенно.

Кульминацией праздника стало покорение столба с подарками. Стоит отметить, что многим пришлось попотеть, чтобы достать свои призы. Но это того стоило. Например, Антон Смирнов снял со столба целых два приза – палатку и к ней походный рюкзак, Николай Андреев – набор для барбекю, а Александру Сучкову достался утюг. Пока сильная половина человечества лазала по столбам, ведущие МДК провели конкурс на изготовление мини-чучел Зимы, где бесспорную победу одержала маленькая Лола Халикова. 

 Несмотря на лёгкий морозец, на праздничные гуляния пришло немалое количество, как жителей посёлка, так и его гостей. В завершение, как всегда, был зажжен костер и сожжено чучело Зимы. В этот  день каждый получил заряд положительной энергии и хорошего настроения, а значит, проводы зимы состоялись! Прощай, Зимушка-Зима! Здравствуй, Весна-Красна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1348