31.03.2016 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так, у гражданина П. установлен прибор учета электроэнергии СО-ЭЭ6706, класс точности 2, межповерочный интервал 16 лет, данный прибор учета ранее являлся расчетным. Документов о том, что указанный прибор учета вышел из строя и (или) не исправен не представлено, в соответствии с действующим законодательством может эксплуатироваться и быть расчетным до истечения срока поверки или выхода прибора учета из строя или его утраты.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Представителями АО «КРАСЭКО» установлен прибор учета электроэнергии тип SM 101 (в отсутствие заявления от собственника жилого дома), который является расчетным, по которому ПАО «Красноярскэнергосбыт» принимает показания и производит начисление размера платы за электроэнергию, что является нарушением п. 81. 81(13) Правил № 354, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442.

Разъясняю, что согласно п. 81, 81 (13) Правил № 354, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена приборов учета должны быть обеспечены собственником жилого помещения. Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81(9) Правил №354, согласно которых ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю коммунальных услуг.

Так как расчет по индивидуальному прибору учета электрической энергии осуществляется необоснованно (в отсутствии заявления собственника жилого дома), следовательно, ОАО «Красноярскэнергосбыт» производит начисление размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению собственнику жилого помещения с нарушением пункта 42 Правил № 354.

Кроме того, в соответствии пп. «б» п. 33 Правил № 354. Потребитель имеет право получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней).

Таким образом, в случае расхождения показаний между прибором учета, расположенном в жилом помещении и установленном на границе раздела балансовой принадлежности, граждане вправе обратиться в ПАО «Красноярскэнергосбыт» для получения сведений о произведенных начислениях.

В силу ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

В случае подтверждения факта расхождения показаний между прибором учета, расположенном в жилом помещении и установленном на границе раздела балансовой принадлежности, граждане вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Помощник прокурора районаюрист 3 класса А.В. Овечко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122