Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

21.12.2017 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2017 г.

Вековой юбилей отметила ровесница революции

Фото Елены Чапало

16 декабря отметила ни много ни мало свой 100-летний юбилей вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, уроженка д. Саратовка Большемуртинского района, а ныне жительница п. Большая Мурта Варвара Феофановна Якимова. Отрадно, что наш район может похвастаться столетним юбиляром.

Поздравить долгожительницу пришли не только родные, но и глава Большемуртинского района Валерий Владимирович Вернер.

– Думала, вы не придёте, – обратилась к главе района бабушка Варя. – У вас ведь без меня забот хватает.

– Как же я мог пропустить такое событие! Вековой юбилей не каждому дано встретить. Мы гордимся вами и рады, что на нашей земле живут такие люди.

Валерий Владимирович от имени президента Российской Федерации В.В. Путина, врио губернатора Красноярского края А.В. Усса вручил поздравительные письма и памятный подарок от районной администрации.

Варвару Феофановну, которую в кругу семьи все ласково называют бабой Варей, можно назвать не только историей нашего района, но и страны. Она видела распад Советского Союза, помнит гражданскую войну, коллективизацию. Самая суровая година для долгожительницы – Великая Отечественная война. Как и все труженики тыла работала, не покладая рук. Трудно было, зато как радовалась Победе!

Прожив целый век, долгожительница проявляет интерес к общественной жизни, смотрит телевизор, который ей подарили внуки на 99-летие, общается на разные темы со своими близкими.

Хозяйка рассказала о себе, о своей жизни, а на вопрос о здоровье, улыбаясь, ответила, что не лечилась никогда, потому что не болела. Секрет долголетия, по её мнению, в неустанном труде, умении с юмором относиться к трудностям и хорошем отношении к людям, а самое главное – это большая дружная семья. Так что, дожить до 100 лет можно только тогда, когда тебя окружают внимание и любовь близких людей.

Стоит заметить, Бог даровал ей не только долголетие. До сих пор юбилярша, как говорится, в здравом уме и твёрдой памяти. Только в этом году перестала вязать тапочки. И хотя долгожительница не живёт одна, она вполне самостоятельно может обед сготовить и в огород выйти, проверить, всё ли ладно на грядках.

– Мама вырастила пятерых детей. Папа ушёл из жизни рано, все домашние тяготы легли на её плечи, – поделилась с нами дочь юбилярши Тамара Фоминична. – В доме всегда было полно детей, а она успевала ткать, вязать носки и рукавицы, готовить и многое другое. Она постоянно была в движении.

Состояние здоровья в столь почтенном возрасте, конечно, оставляет желать лучшего, но всё же шампанское она пригубила, и чай с тортом с гостями попила. А ещё про жизнь района с Валерием Владимировичем поговорила.

Доброта в её сердце живёт всегда. И внимание к людям, любовь ко всему окружающему. Её поколению столько пришлось перенести, что не дай Бог никому пройти через подобные испытания. Но, несмотря на то, что в молодости Варвара Феофановна перенесла очень много лишений и тягот, она выстояла, благодаря тому, что в её семье все держались вместе, помогая друг другу в трудную минуту, веря в добро, гоня прочь злобу.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем, чтобы дни Варвары Феофановны были наполнены светом и теплом, заботой близких и родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24