26.05.2017 14:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  26.05.2017 г.

Бесплатный лес: миф или реальность?

Автор: Маргарита Сердюкова

Получение льготной древесины — животрепещущая тема. К нам в редакцию часто обращаются с вопросом, может ли гражданин получить  бесплатно лес для собственных нужд? Ведь древесину используют, в основном,  для строительства и реконструкции жилья или для отопления. А для отдельных категорий граждан дровяное отопление составляет существенную часть расходов. Так существует ли возможность получить бесплатный лес?

ак вот, право заготовить лес на строительство дома даётся раз в 25 лет, разрешаемый объём до 175 кубометров. Дополнительно для проведения ремонта можно рассчитывать на 45 кубометров один раз в пять лет. Для отопления объём древесины составляет 25 кубометров. В этом случае лесной участок для заготовки дров выделяют ежегодно. По данным КГУ «Большемуртинское лесничество» с начала 2017 года в нашем районе на строительство и ремонт уже выделено 13 тыс. кубометров, а на отопление — 9 800 кубометров.
Заготовка гражданами древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Заготовка древесины в пределах нормативов на один и тот же объект (здание, строение, сооружение) несколькими гражданами не допускается. Срок заготовки и вывоза древесины составляет не более 12 месяцев со дня заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Порядок осуществления рубок для заготовки гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с правилами заготовки древесины, правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах. Граждане, осуществляющие заготовку древесины, представляют в сроки, указанные в договоре купли-продажи, отчёт об использовании леса, содержащий информацию об объёме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре и площади, на которой произведена рубка.
Отчуждение древесины (купля-продажа, мена, дарение и иные сделки), заготовленной гражданами для собственных нужд, запрещено статьёй 30 Лесного кодекса Российской Федерации. За использование гражданином древесины не по целевому назначению предусмотрено привлечение к административной ответственности с наложением штрафа.
Получив лес, не стройте себе препятствий, используйте древесину по закону, тогда будут у вас и дом, и дрова, и спокойствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52