Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

14.12.2018 13:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНФ предлагает усилить контроль за соблюдением стандартов оснащения сельских медицинских организаций

Мониторинги и рейды по сельским медорганизациям, которые проводят активисты и эксперты Народного фронта, показывают серьезнейшие расхождения оснащения большинства медицинских организаций, расположенных в сельской местности, со стандартами, установленными Минздравом России. Во многих фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) отсутствуют даже термометры и тонометры, а более сложная медтехника – здесь вообще экзотика. Выявленные экспертами и активистами ОНФ нарушения были нанесены на ресурс Народного фронта «Карта доступности медпомощи».

В рамках работы в малых населенных пунктах сегодня проверено уже 2,3 тыс. медорганизаций. Это около 7% от общего числа, если учесть, что, по информации, предоставленной ОНФ региональными властями, на сегодня их насчитывается порядка 33,7 тыс. Перед началом работы над картой Общероссийский народный фронт попросил региональные власти представить перечни сельских медицинских организаций конкретного субъекта с указанием обеспеченности кадрами и укомплектованности медикаментами и оборудованием в соответствии со стандартами оснащения, утвержденными приказом Минздрава России. Из направленной регионами информации выяснилось, что 2,8 тыс. организаций из 33,7 тыс. не могут функционировать из-за кадрового дефицита.

Однако предоставленные отдельными регионами данные требуют дополнительной проверки. Напримерв адрес ОНФ поступала информация о планах региональных властей по строительству медицинских организаций в сельских населенных пунктах, однако проверка активистов показала, что в ряде указанных в планах деревень и сел уже продолжительное время, порой десятилетия, действуют ФАПы или даже врачебные амбулатории.

«По итогам работы ОНФ сформирует собственный перечень медорганизаций в малых поселениях, который, на наш взгляд, должен помочь внести ясность в вопрос о доступности медицинской помощи для четверти россиян. И он, вероятнее всего, будет отличаться от списка, сформированного по данным региональных властей», – заявил эксперт ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Один из главных параметров, на который обращали внимание специалисты, проводившие мониторинг, – это соответствие оснащенности организаций медикаментами и медицинской техникой стандартам оснащения, установленным приказом Минздрава России. Как выяснилось, самой редкой техникой из стандарта в ФАПах стал автоматический дефибриллятор (прибора для восстановления ритма сердца нет в 77% обследованных объектов), экспресс-анализатор уровня холестерина в крови (нет в 70% ФАПов) и кислородный ингалятор (нет в 68%). В целом меньше 15% проверенных медорганизаций этого типа оснащены всем необходимым.

Самая диковинная техника для врачебных амбулаторий – это электрический стерилизатор, кислородный ингалятор и портативные экспресс-анализаторы уровня холестерина в крови. Требованиям к оснащению отвечает только четверть обследованных объектов этого типа.

 

Практически те же устройства, а также портативный аппарат для искусственной вентиляции легких реже всего встречаются в фельдшерских здравпунктах. Только четверть обследованных объектов этого типа в целом оснащены как полагается.

Самой большой экзотикой для отделений общей врачебной практики стали тест-системы для выявления разных заболеваний. В целом лишь 13% организаций такого типа (от общего числа проверенных) соответствуют нормативам оснащенности.

Хуже всего то, что зачастую не хватает, казалось бы, элементарного, не столь технически сложного оборудования. Так, в 40% проверенных медорганизаций неполный комплект костылей, в 38% – нет сейфов для хранения медикаментов, в 10% – холодильников, в 7% – тонометров, в 2% – фонендоскопов. И даже термометров активисты ОНФ не досчитались в 5% медицинских организаций. Получается, что из-за нехватки некоторых элементарных позиций стандарта оснащения, иногда просто копеечных по стоимости, продуктивность работы этих организаций резко падает. То есть для повышения эффективности работы сельской медицинской организации зачастую не требуется вложения колоссальных средств, порой достаточно соблюдения трех главных пунктов – собственно здания медорганизации в хорошем техническом состоянии, квалифицированного медицинского работника и наличия у него необходимых лекарственных средств и медицинской техники – необходима элементарная организованность и четкость учета в повседневной работе со стороны главного врача и регионального управления здравоохранением.

«Качественная, доступная, бесперебойная работа сельских медицинских организаций жизненно важна для четверти населения нашей страны, это более 35 миллионов человек. Мы будем продолжать следить за ситуацией с доступностью здравоохранения в сельской местности и выявлять регионы, где обеспечение медицинских организаций не соответствует стандартам оснащения», – отметил Гаврилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6