Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

13.07.2018 16:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2018 г.

И снова о наболевшем…

Автор: Администрация Большемуртинского района

Легализация неформальной занятости

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, были и остаются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объёме всеми имеющимися социальными благами фактически за счёт законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтверждённого страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников. Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 31-2-68 в отдел социально-экономического прогнозирования и ценообразования администрации Большемуртинского района.

Надеемся на сотрудничество!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3