Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

20.03.2019 16:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярский край готовится к пожароопасному и паводковому сезону

Автор: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Фото Вадима Кофмана

Губернатор Александр Усс провел совещание с главами муниципалитетов по вопросам подготовки территорий к пожароопасному и паводковому периоду. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции. Предваряя выступления участников встречи по главной теме, глава региона поблагодарил руководителей городов и районов края за активное участие в подготовке и проведении XXIX Зимней универсиады.

"Прошу передать искренние слова благодарности землякам в разных городах и районах, – обратился к главам муниципалитетов Александр Усс. – В сборную России смогли пробиться амбициозные, настроенные на победу ребята – член сборной по биатлону Евгений Крюков родился в селе Тигрицкое Минусинского района, фристайлист Дмитрий Макаров родом из Канска, были ребята из Берёзовки, Дивногорска, Сосновоборска. Все они достойно представили наш край. И я прошу глав территорий передать тренерам, руководителям спортивных школ огромное спасибо за воспитание сильных спортсменов, которые, уверен, ещё порадуют нас своими достижениями и рекордами".

Передавая слово для доклада исполняющему обязанности начальника Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергею Серёжкину, Губернатор отметил, что долгосрочный метеорологический прогноз очень важен для подготовки эффективных мер противодействия природным пожарам и поводкам.

Сергей Серёжкин в своем докладе сделал акцент на том, что прошедшая зима практически на всей территории края была условно теплой и малоснежной. Температура воздуха превышала, а высота снежного покрова была ниже средние-многолетних значений. Толщина льда на важнейших реках также меньше привычных показателей.

"В конце марта и в апреле в период резкого потепления и интенсивного снеготаяния на юге и в центральных районах Красноярского края возможно подтопление населённых пунктов, размыв дорог и мостов от склонного стока и разлива малых рек. Наиболее опасны в этом отношении Емельяновский, Тюхтетский, Большеулуйский, Козульский, Пировский, Тасеевский, Богучанский, Мотыгинсмкий и Курагинский районы края", – подчеркнул руководитель Среднесибирского УГМС.

Он также добавил, что в связи с аномально теплой весной и небольшим количеством осадков, скопившихся в зимний период, пожароопасный период может начаться на одну-две недели раньше обычного. Как отметил в своем докладе заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов, сейчас под контролем руководства региона ведётся комплексная работа по подготовке края к периоду весеннего половодья и пожароопасному периоду. По его словам, определены места возможного возникновения чрезвычайных паводковых ситуаций. В Минусинске, Енисейске, а также в населённых пунктах Богучаны, Ярцево, Зотино и Балахте разместили материальные средства из краевого резерва для возможного их использования.

"С этого года на 50 процентов увеличен объём субсидий на первичные меры пожарной безопасности. В бюджете края на трёхлетний период предусмотрен ежегодный 50-процентный рост финансирования. Вместе с тем, мы будем пристально контролировать целевое и эффективное использование этих средств", – обратился к руководителям муниципалитетов Анатолий Цыкалов.

В свою очередь главы городов и районов края в своих выступлениях доложили ситуацию, складывающуюся в территориях, а также рассказали о мерах, принимаемых для недопущения опасного разлива рек и перехода возможных лесных пожаров на населённые пункты и объекты экономики.

Подводя итоги совещания, Губернатор отметил, что представленный комплексный метеорологический прогноз требует от каждого руководителя муниципалитета проведения всех необходимых профилактических мероприятий в подготовительный период и тщательного планирования мер реагирования в пожароопасный и паводковый период.

"Наши действия должны быть чёткими, готовность сил и средств, имеющихся в нашем распоряжении, – максимальной. В территориях необходимо завершить приём бесхозных гидротехнических сооружений, создать резервы материально-технических средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, провести обучение работников, которые отвечают за работу муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям, и специалистов единой диспетчерской службы", – подчеркнул Александр Усс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7