Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

29.03.2019 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забрать ребёнка без лишения родительских прав

Автор: О.Б. Абросимова
Директор Центра

Моя сестра сейчас в сложной жизненной ситуации и не может сама воспитывать сына. Я бы хотела забрать его к себе и оформить опеку. Возможно ли это без лишения сестры родительских прав?

Согласно статье 56 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, которые обязаны его воспитывать и содержать.

В соответствии со статьей 145 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, чьи родители не могут осуществлять воспитание сами, относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Ваша сестра в настоящее время находится в сложной жизненной ситуации, необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие эту ситуацию. Например, справки о болезни матери, нахождении ее в другом месте вдали от ребенка и тому подобные основания. Лишить же родителя родительских прав можно только при виновном его поведении, предусмотренным статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации, например, уклонение от воспитания ребенка, жестокое обращение.

Вам следует иметь ввиду: если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей и передан под опеку добровольно, то пособие на ребенка не начисляется.

Следовательно, для решения вопроса Вам надо обратиться в органы опеки и попечительства по месту Вашего жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16