Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

10.05.2019 13:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2019 г.

Боевой путь одного солдата

Автор: Евгения Алексеева

Каждый год, празднуя День Победы, мы вспоминаем о героическом подвиге наших земляков, сумевших выстоять в тяжёлой схватке с фашизмом, нанести ему сокрушительный удар в самое сердце и вернуться на родную землю

Мы чтим память участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Гриц, боевой путь которого начался на Белорусском фронте. За плечами фронтовика лежат сражения за Бобруйск, Минск, Гомель, форсирование реки Неман и Березина и, наконец, взятие Кёнигсберга.

Александр Петрович с гордостью вспоминал, как подбил два вражеских танка: один — бутылкой с зажигательной смесью, а второй — противотанковой гранатой. «Немцы нагрянули… Я стрельнул из пулемёта. Отбили атаку. Оставил друга у пулемёта. Вернулся…», — на этом моменте он не мог договорить начатую фразу — слёзы воспоминаний душили грудь, и нетрудно догадаться, что стало с другом. «Снова пошли в атаку немцы, снова бомбёжка», — продолжал фронтовик, — и тут я получил ранение. Вывезла меня девушка-санитарка на собаках…».

Однажды он имел честь беседовать на фронте с самим генералом Жуковым, который ходил по окопам и здоровался с солдатами.

За годы затяжной войны было много моментов: и радостных, и тяжёлых. С едой было плохо, приходилось питаться мёрзлой картошкой, если повезёт, а нет, так сутками голодали, но даже тогда не теряли бодрости духа: играли на гармошке и пели песни: «Расцветали яблони и груши, поплыли галоши по реке…».

Вся страна праздновала победу над Германией, а его служба продолжалась до 1950 года. По возвращении домой работал в Предивинске, потом женился и остался жить в посёлке Красные Ключи. Там похоронены его отец и мать, брат и другие родственники. Там же поставили памятник Александру Петровичу Гриц — солдату, прошедшему долгий боевой путь. Светлая память нашим фронтовикам и ветеранам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1