Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

11.05.2019 13:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кабинет, которого нам не хватало

Автор: Евгения Алексеева

В Большемуртинской районной больнице относительно недавно начал свою работу кабинет по правам и обязанностям граждан в сфере охраны здоровья.

Посетителей принимает Людмила Юрьевна Чимова – официальный представитель страховой компании «Медика-Восток» в нашем районе, она любезно согласилась дать интервью нашей газете.

— Расскажите, пожалуйста, с какими вопросами обращаются жители Большемуртинского района чаще всего?

— Вопросов у людей много, особенно у иностранцев. Чаще всего они просят оказать помощь в получении медицинского полиса. Каждому, кто обращается с такими вопросами, я объясняю, что входит в бесплатное медицинское обслуживание.

Бывает, что человек по какой-либо причине не может получить электронный талон, или нужно пройти диспансеризацию, но он не знает, в какой последовательности ему пройти врачей. Я, как и другие специалисты в сфере медицинского страхования, являюсь как бы связующим звеном между пациентами и медперсоналом, не отвлекая от основной работы врачей, предоставляя посетителям всю необходимую информацию.

Бывает очень трудно убедить население пройти диспансеризацию, а ведь это прекрасная возможность бесплатно пройти необходимые обследования, проверить своё здоровье, выявить ранние признаки заболеваний и вовремя отреагировать. Моя задача довести до людей её необходимость. Из отдалённых и близлежащих деревень люди, наоборот, хотят попасть на диспансеризацию, но не все могут приехать вовремя, как из Язаевки, Луговского и Предивинска, например.

Для тех, кто ещё не знает, диспансеризация бывает двух видов: первая проводится 1 раз в 3 года, начиная с 21 года — в год, когда исполняется количество лет, делимое на 3. Проводится в 2 этапа: обследование и при выявлении факторов риска развития заболеваний – второй, с дополнительными обследованиями. Второй вид – скрининг-диспансеризация, которая проводится 1 раз в 2 года на выявление онкологических заболеваний. Этой диспансеризации подлежат граждане, начиная с 49 лет.

Сейчас медицинские технологии развиваются стремительно и позволяют добиться полного излечения, если начало заболевания выявлено на раннем этапе. Особенно это важно в отношении заболеваний, дающих наибольшую преждевременную смертность. Это заболевания системы кровообращения (инфаркты, инсульты), хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, онкология.

— Много ли жалоб поступает на качество предоставляемых медицинских услуг? Существует ли какая-то статистика?

— Да, статистика существует. Я провожу анкетирование среди пациентов и посетителей больницы, куда входят вопросы, в том числе, о качестве медицинского обслуживания, времени ожидания приёма, питании в стационаре, доступности необходимых лабораторных исследований. В анкету включены также вопросы о том, удовлетворены ли пациенты состоянием помещения, оборудования и т.д. Ответы, конечно, разные: то, что может устраивать одного человека, совершенно не обязательно должно устраивать другого. Об объективной оценке качества можно судить по результатам анкетирования, из которого видно, что самая большая проблема, по мнению пациентов, состоит в обеспеченности медицинского учреждения необходимыми медикаментами.

Раньше часто возникали вопросы о работе лечащего врача, теперь таких жалоб намного меньше. Пациенты очень довольны качеством работы новых специалистов, а также недавно вступившего в должность главврача В.Р. Арутюняна.

— Наверняка люди приходят к вам с разным настроением, у каждого свой характер. Как вы находите подход к каждому из них?

— На одном из совещаний в Красноярске наш генеральный директор Г.К. Фролова как-то сказала: «Вот приходит к вам человек без настроения, а уйти он должен с улыбкой!». Я тоже думаю, что негатива в нашей жизни и так хватает, поэтому стараюсь нести позитив, так и жить легче, интересней!

Если вас заинтересовала эта информация, 28-й кабинет открыт с 8-12 часов по вторникам и четвергам каждую неделю. Приходите, обращайтесь, решайте свои вопросы цивилизованным путём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0