Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

12.05.2019 13:59 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель по призванию и на всю жизнь

Автор: Анна Колегова

Фото Елены Чапало

Во все века профессия учителя стояла на почётном месте. У Галины Ивановны Пушкарёвой (на снимке) много учеников разных поколений. Она родилась в обычной крестьянской семье в деревне Айтат.

— Я всё время проводила с ребятишками. Начала с 4-го класса играть на гармошке, потом на баяне, – рассказала наша героиня. — Всегда участвовала в культурно-массовых мероприятиях. По-видимому, в школе меня ещё тогда заметили учителя, и после окончания 11 класса порекомендовали в Айтат на должность преподавателя.

После окончания Большемуртинской школы № 1 молодая учительница впервые в жизни ввела детишек в класс. Два года отработала учителем начальных классов в Айтате. В 1966 году её перевели в Большекантатскую школу. Галина Ивановна поступила на заочное отделение Красноярского педагогического института и преподавала географию и музыку. Тогда директором был Николай Григорьевич Иванов. После его ухода с должности директора назначили Галину Ивановну. Около 20 лет отработала в этой должности, потом снова учителем. В 2018 году Галина Ивановна ушла на заслуженный отдых.

Вспоминается ей очень дружный коллектив, который научил работать, любить свою профессию, детей. С благодарностью говорит о своих коллегах Галина Ивановна.

- Всегда вспоминаю о первых годах работы в Большом Кантате. Коллектив был большой – 15 учителей, 250 учеников. Из Малого Кантата подвозили ребятишек, из Малороссийки, а из Волынки дети здесь в интернате жили. Учились в две смены. Потом малокантатских учащихся перевели в Большую Мурту. Рождаемость из года в год стала падать, а классы пустеть…

Коллектив школы всегда был сплочённый. Раньше хоть и бедно жили, но весело. Мы рвались на работу, успевали ещё мероприятия и концерты разнообразные ставить. И молодые, и пожилые задерживались допоздна, а утром на работу с удовольствием бежали. В настоящее время в школе, как и раньше, работают учителя, преданные своей профессии, с многолетним стажем. Для повышения качества образования внедряют разнообразные технологии и методы обучения. Многое, конечно, зависит и от родителей, и от усердия учеников. Ведь ребята в школу приходят совершенно неподготовленные, ни одной буквы не знают, надо всему научить. Но после окончания уже первого класса, они становятся совсем другими детьми.

Более 50 лет Галина Ивановна отдала детям, любимой работе. А словно бы только вчера она окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось ей, чтобы за годы деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников! Для неё никогда не существовало слово «любимчик». В каждом ребёнке она видела личность и старалась развивать её. Постоянное творчество, неустанная работа мысли, огромная душевная щедрость, любовь к детям, безграничная верность делу помогли ей снискать глубокую признательность и уважение не только со стороны учеников, но и родителей, коллег.

Бывшие учащиеся помнят улыбку Галины Ивановны, её готовность всегда прийти на помощь. Помнят уравновешенность и спокойствие. Галина Ивановна – настоящий учитель!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1