Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

15.05.2019 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2019 г.

«Мне всегда люди добрые встречались»

Автор: Анна Серебренникова

В дом к Валентине Ивановне и Николаю Григорьевичу Задонским всегда приятно зайти: кругом порядок, на полу и на столе — цветы, на видном месте — фотографии родственников. Муж с женой всегда встречают гостей с улыбкой.

В.И. Задонская родилась 22 декабря в 1934 году в городе Красноярск. Глядя на эту женщину, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек.

Мама у Валентины Ивановны была домохозяйкой, ведь у неё было пятеро ребятишек, потом и бабушка стала жить с ними. Во время войны, конечно, как и все в ту пору, она работала, где скажут и куда пошлют.

— Мы не голодали сильно, — вспоминает наша героиня. — Выращивали картошку, капусту. А хлеб как-никак выдавали. В войну мы под замком жили, потому что мама уходила трудиться. Мы не знали что такое конфетка и что такое пряник. Знаете, о чём мы мечтали в те годы? Папу увидеть. Сядем, порой, с сестрёнками и разговариваем между собой, как хотим на папу поглядеть, хоть в маленькую щелочку. Бог всё-таки сохранил его. Он у нас высокий, голубоглазый, красивый был, тогда таких мужчин отбирали фашистские знамёна у стен Кремля бросать, как старые веники. Но он отпросился в отпуск к семье на десять дней. В 1946 году вернулся домой.

В августе 1941 года Брянский паровозостроительный завод эвакуировали в Красноярск. Перевозка мощностей встала в 51 миллион рублей. Для понимания затрат: литр молока в Сибири тогда стоил 2 рубля. За считанные месяцы почти в чистом поле были возведены цеха. Первые перевезённые станки со станции «Злобино» вывозили на санях. Люди должны были развернуть производство на базе СибТяжМаша. А что этот завод представлял собой? Пустырь. Конопляное поле. Склады «Заготзерно». Четыре барака. Здесь должен был в кратчайший срок вырасти завод-гигант.

— Я всё это помню. Ящики со станками стояли на земле. Ребята молоденькие на них спали, отдохнут немного и дальше работать. В общем, папа, вернувшись с войны, устроился в СибТяжМаш старшим мастером большого механосборочного цеха. В основном на станках трудились немцы и японцы. Сейчас обидно, весь завод разгромили, распродали. Столько трудов было вложено!

Из жизни папа рано ушёл – в 65 лет. Мужчины приходили с войны израненные, больные. Мало кто долго жил. Я после школы поступила в медицинское училище. Тётя моя поваром в яслях работала, им требовалась ночная воспитательница. Поговорила она с заведующей, и меня взяли на эту должность. Работала я в санаторных яслях для больных хронической дизентерией. Всегда любила детей, каждый день их купала. Накупаю, спать уложу, сама на подоконник сяду и гляжу на них: все такие славные. День училась, ночь (не каждую, конечно) работала. Семье ведь помогать надо. Папа на инвалидности уже тогда был, бабушка тоже ничего не получала. Раньше колхозникам пенсию ни рубля не платили. Конечно, корову, свиней, курей держали, да огород сажали. За счёт этого жили.

Так прошёл год. Началась практика. Попала я в 20 больницу в детский инфекционный стационар, в отделение по скарлатине. Заведующая предложила мне продолжить у них трудовую деятельность. Мне это помогло в будущем в работе. Все детские болезни знала как лечить: и скарлатину, и корь, и ветрянку, и дифтерию.

В 1955 году, после окончания образовательного учреждения, выпускникам дали направления в населённые пункты, но я могла остаться продолжать работу в инфекционном отделении. Так получилось, что со мной училось много ребят из детских домов. Они стали возмущаться, мол, что у меня родители есть, а за них слово замолвить некому. В общем, я тоже поехала, чтобы не отличаться от них. Приехала по направлению в Большемуртинский район. Попала сначала в Айтат. Отработала с сентября по январь. Потом в Большом Кантате — в фельдшерский пункт, как раз перед Новым годом — 31 декабря. До меня там, в основном, работали ссыльные врачи. Поселилась я на квартиру к какой-то бабушке. Молодёжь мне сразу понравилась, как только узнали, что я приехала, пришли за мной, пригласили отметить Новый год. Так что первый вечер у меня был среди кантатской молодёжи.

В самом здравпункте было холодно, что топишь печку, что нет. В полу огромные щели. Обслуживала я три деревни. Саратовка находилась в 1,5-2 километрах, туда я ходила пешком. В ней было несколько домов, жили в основном старики. Волынка располагалась по левую сторону от Большого Кантата, в 7 километрах. Деревня большая, красивая, широкая, зелёная, травянистая. Туда я ездила на коне, машин ведь тогда не было. Коня сама умела запрягать и распрягать. В детстве, когда мама нас на лето увозила в село, дедушка рабочим на покос возил продукты, и меня всегда брал с собой. Он научил меня распрягать коня и запрягать, да и верхом я ездила. Ничего не боялась — сорвиголова. В Волынку приходилось добираться несколько раз в неделю. Тогда строго было: надо и санбюллетени выпустить, и отчёты подготовить, и сколько подворных обходов сделано отчитаться. А детей там маленьких — уйма! Больше, чем в Кантате. Если заболеет какой ребёнок, чаще приходилось кататься. Ещё ферма находилась в трёх километрах. Я туда зимой на лыжах каждый вечер ходила, а летом на велосипеде приезжала. Женщины меня просили то про детские болезни рассказать, то про женские. Там у них домик располагался, и вот мы за самоваром, за чаем беседовали. Так отработала в Большекантатском фельдшерском пункте три года.

Ещё мою голову не покидает один необычный случай, связанный с моей трудовой деятельностью. В Большом Кантате жил дед, борода у него седая, длинная, все болезни мог вылечить. Он меня как раз из Айтата перевозил на коне и говорит: «Я, дочка, всё умею, всё знаю. Будет если туго, ты меня попроси, я всегда помогу. Ты мне сразу по душе пришлась». И вот как-то раз меня вызывают на дом. Там мать с дочкой вдвоём жили. Захожу, лежит женщина на кровати, на панцирной сетке. Её подбрасывает, выворачивает. По признакам подумала, что эпилепсия. А мать сидит и говорит: «Это никакая не эпилепсия, на неё «хомут надели» (порча)». А снимать умеет только дед, который перевозил меня в Кантат. Попросила я, чтобы за ним сходили и передали, что мне помощь нужна (так бы он ни за что не пошёл). Дед прибыл, произвёл какой-то обряд с угольками и водой, при этом что-то нашёптывая. Повернулся ко мне и говорит: «Дочка, пошли отсюда, мы тут теперь не нужны». На следующий день я пошла на работу и встретила эту женщину, всё у неё хорошо, выздоровела.

Небольшой период я работала в Большой Мурте. С девчонками жила в больничном общежитии. Как-то я дежурила, и в этот день состоялся концерт. На следующий день собрались на планёрке, все шушукаются: «Вчера такой концерт был! Двое ребят из Предивинска песни пели чудесно!». Одного из них Николай Георгиевич Задонский звали.

В четырёх километрах от Большого Кантата находилась деревня Междугранка. Её обслуживал фельдшер из Малого Кантата, но на роды они почему-то меня приглашали. У Николая как раз родители жили в этой деревне. Его сестра родила ребёнка в больнице, а я ходила к ним — патронировала. Самого Колю не видела, он тогда уже уехал после школы учиться в учебное заведение, но знала по фамилии.

Так вот, в те годы каждая комсомольская организация в клубе проводила вечера. Нам выпал — «Манеры хорошего тона». В общем, врач меня спросила, могла ли бы я Николая Задонского пригласить, чтобы он приехал, выступил на вечере. Согласилась. Дали мне машину и я направилась в Междугранку. А он тогда уже работал физруком в Предивинском училище. Оставила ему записку. В конце точно, помню, написала: «Я тебя, Коля, жду, приезжай». На следующий день Николай пешком пришёл, преодолев 15 километров. Я ему всё объяснила, он попросил только гитару для выступления. Так мы познакомились. Он быстро вошёл в наше общество, стал часто приезжать. В больнице девочка Люда работала, как он ей нравился! Да и сама она красивая была, с ямочками на щёчках, пухленькая. Я ему как-то говорю: «Коля, ты бы за Люсей поухаживал, ты ей так нравишься! Хорошая она девочка». А он мне говорит: «Зачем мне Люся, если я вас люблю?». А как же мы с ним можем дружить, если я его не любила?! Но он был уверен, что его любви нам хватит на двоих. Я отказалась от отношений. Но Коля всё равно продолжал каждый день приезжать. Люди кругом говорили, раз он меня так любит, не отступает, чтобы я не отказывалась. Я подумала, что это моя судьба. Судьба, я считаю, у каждого есть. Поженились, и его сразу призвали в армию, три с половиной года я его ждала. Вернулась в Красноярск, устроилась на работу. Завод цветных металлов имел свой стационар и поликлинику. У меня там оказалась главный врач-гинеколог знакомая, ей как раз нужна была медицинская сестра. Взяли меня постовой медсестрой в стационар. Двенадцать часов отдежурю, а днём в гинекологии на полставки трудилась.

Во второй раз вернулась в Большемуртинский район в 1982 году, так как стала болеть. Тяжёлый ларингит был, без голоса по два месяца жила. Врач предложила на свежий воздух уехать. Муж не противился, наоборот, сказал: что нас здесь держит?! Он, правда, приехал в район чуть раньше — в 1980 году. А я от Жилстроя, на тот момент, в детском комбинате работала, и у меня была первая очередь на получение квартиры. Квартиру получила, приехала в Большую Мурту. Устроилась сначала в роддом, немного поработала. Потом в Маломуртинскую школу медсестрой. И в первой школе заодно подрабатывала, летом обучала ребятишек первой медицинской помощи. Затем меня пригласили заведующей в детский сад на ул. Механизаторов. Ведь раньше в яслях должны были трудиться медицинские работники. После выхода на заслуженный отдых главный врач позвал в столовую диетсестрой, так ещё два года отработала. Потом в первом садике ещё год.

Мы с мужем богатые. У нас два сына, три внука, внучка и правнуки. Семья дружная. Детей мы хороших вырастили и невесток любим. А как не любить? Они у нас добрые, помогают во всём. А муж какой у меня заботливый! Мы всю жизнь рука об руку прожили вместе 60 лет. В жизни, откровенно скажу, мне всегда люди добрые встречались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1