Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

21.05.2019 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранительница времени

Автор: Евгения Алексеева

Фото Елены Чапало

Не перестаю удивляться, какие редкие люди встречаются на земле Большемуртинской! И Надежда Михайловна Ганина – как раз одна из таких. А познакомились мы благодаря новогоднему конкурсу, который каждый год устраивает наша редакция, где Надежда победила в номинации «Лучшая фотография», получив возможность стать героем одной из наших публикаций. Время для этого выбрали, как раз ко дню её рождения.

Эта женщина поразила меня своей любовью к природе, людям, Родине, которая сочетается в ней с недюжинным терпением, силой воли и прекрасным чувством вкуса, помогая добиваться любой поставленной цели. При всём этом её отличает спокойный нрав, доброта в глазах и даже некоторая стеснительность, присущая многим людям, воспитанным в любви и труде. Её семья – мама, папа и 6 сестёр – по национальности татары, родились и жили в д. Межово с тех пор, как в 20-х годах из Татарстана в Большемуртинский район переселилась их бабушка Зайнаб Каримулина.

Надежду интересует всё, что связано с историей деревни, старинными вещами, бытом земляков. Особый интерес к этому появился в 2004 году, когда её попросили поработать в библиотеке: знакомиться с пожилыми людьми, собирать фотографии и писать об истории их жизни в газету. Так Надежда Михайловна положила начало главному делу последующих семи лет своей жизни: составлению Книги памяти, каждая страница которой аккуратно написана вручную. За данными живших когда-то здесь земляков она ездила в Красноярск, проводила недели в архиве военкомата. И до сих пор помогает людям, которые давно покинули родную землю и уехали жить в другие города, узнать о родине их родственников, например, мужчине с фамилией Межов, который написал письмо из Дальнего Востока. А недавно по интернету к ней обратился житель Калуги, земляки которого когда-то переселились в деревню Краснокудрявец, недалеко от Межово, которая разделила участь многих других деревень – ушла в прошлое. Но есть список фамилий, о которых теперь помогает справиться обратившемуся гражданину Надежда Михайловна. Люди ищут родственные связи, знакомых, и в нашем районе одной из связующих нитей для них является именно она.

За годы работы над Книгой памяти у Надежды накопилось много материалов о судьбах людей, наградах за победы и достижения. В отдельных папках собирались истории репрессированных, о деревне Межово с царских времён, фотоархив с изображением церкви Михайло-Архангельского прихода, школы и воспоминания работников детского дома, которого давно уж нет. Ценная информация и ещё более ценные изображения как было и как стало возвращают в прошлое тех, кто был связан с этими местами, и памятное наследие для наших потомков.

В какой-то момент Надежда Михайловна решает написать книгу: монументальное произведение, где она объединит всю информацию, которую по крупицам собрала за много лет, и ей это удаётся. День за днём, выстраивая хронологию событий – от зарождения села до сегодняшнего дня, вплетая в страницы истории судеб фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной, фотографии былых времён, она кропотливо шла к своей цели. Итог – уникальная в своём роде подробная Книга памяти одного из поселений нашего района. Но пока только в электронном варианте. На редактирование материала Надежда отдала около 30 000 рублей. Книга, по предварительным подсчётам, будет состоять из 500 страниц. Один человек облегчил задачу сотням людей, которые пишут письма в администрацию, делают запросы о знакомых и родственниках, ищут фото в интернете некогда родных мест. Осталось только отдать её в печать, но… не тут-то было. Она обращалась в администрацию района, края, писала письмо депутату ЗС Р.Г. Гольдману, чтобы книга увидела свет и вышла в тираж. Ответ был один: пишите проект, получайте грант и печатайтесь. То есть, 130 000 рублей краевая, а уж тем более, районная администрация, не готовы выделить для такой цели. О книге Н.М. Ганиной узнал издатель и главный редактор серии книг «Народная энциклопедия» В.К. Масанский. Ознакомившись с материалами книги, и понимая, какую ценность несёт в себе эта работа, он предложил помочь нашей землячке, но на своих условиях: напечатать книгу под его издательством и заплатить за это некоторую сумму.

У меня вопрос к общественности: разве Книга памяти – это не достояние народа, нации? За легкомысленные романы авторы получают гонорары в редакциях, а за трудоёмкую работу, призванную хранить память о подвиге людей определённой, по своему уникальной местности, автор должен ещё и деньги заплатить?! В Красноярске проходит множество межнациональных форумов, где собираются представители разных этнокультур, обсуждается ценность каждого региона, деревни. На медиафорумах говорят о необходимости освещения тем, связанных с территорией края и героическим прошлым наших людей, – для чего? Чтобы потом все эти сведения так и остались чёрным по белому в памяти компьютера? Или всё же для придания нашей истории и культуре огласки в память будущим поколениям?.. (Да простит меня Надежда Михайловна за этот эмоциональный абзац).

Но не будем о грустном, потому что эта женщина не умеет унывать! Каждый день она учится чему-то новому, удивляя близких и радуя мужа, с которым они живут душа в душу вот уже сорок лет. Валерий Семёнович говорит: «Хозяйка у меня хорошая, за что ни возьмётся – всё у неё получается: в огороде что не посадит – растёт, заготовки отменные делает, стряпает отлично, варит вкусно. А что ещё мужику надо – чтобы желудок был сытый, да покой и уют были в доме».

Надежда Михайловна очень любит познавать что-то новое, об этом говорят букеты и картины из бисера в её доме, лоскутное одеяло и картины с лоскутным орнаментом. За что ни берётся мастерица – всё доводит до конца, до профессионализма. Это подтверждают множество грамот и благодарственных писем, связанных с декоративно-прикладным творчеством, и ведение мастер-класса по бисероплетению в районной библиотеке. Многие знают Надежду как опытную травницу. По специальной технологии она собирает иван-чай, делает мази из лекарственных растений. Каждый год они с мужем ездят на ярмарку ремесленников, где их сборы трав разбирают «на ура».

Любовь к истории и старинным вещам однажды вылилась у неё в желание обустроить у себя небольшой краеведческий музей, который они с мужем сделали в пристройке своего дома. И это не просто комната со старыми вещами. Надежда, с присущей ей скрупулёзностью, превратила это место в уютную комнату из прошлого – с ткаными дорожками, антикварной мебелью, накрытой вязаной скатертью, книжными полками, уставленными книгами. И там можно полюбоваться действительно ценными экземплярами: помимо старинного угольного утюга, часов, прялки и других предметов ушедших эпох, хранится одна из первых усовершенствованных счётных машин «Феликс», телефон времён Второй мировой, довоенный патефон. А ещё в мини-музее вы увидите вещи, которые уже редко встретишь: советские ёлочные и детские игрушки, открытки, монеты и другие «мелочи», без которых невозможно представить полную картину навсегда ушедшего времени. Надежда с мужем мечтают перенести всю эту обстановку в одно из помещений здания, которое недавно было отремонтировано в с. Межово, и хотят обратиться в администрацию. А что? Отличная идея – сделать музей достоянием общественности, тем более что коллекции редких вещей пополняются. Надеюсь, что у них всё получится.

Муж Надежды Михайловны помогает и поддерживает её во всём, даже на основной работе: около 10 лет она является соцработником. Валерий Семёнович, если надо, и забор бабушке наладит, зимой дрова, воду принесёт, летом посадить, прополоть поможет. Надежда кушать приготовит, накормит стареньких, если уколы доктором прописаны – поставит. У некоторых пенсионеров и бани нет, так они свою истопят и помыться приглашают. Пожилые люди очень довольны и ждут семейную пару, как родных.

Сама о себе она рассказывать не любит: «Я человек необщительный, больше люблю слушать. Чем живу, что в душе творится, об этом не знают даже мои родные. Во мне присутствует обострённое чувство справедливости, кривить душой не в моих правилах, люблю правду. И если что-то не так, стараюсь в глаза говорить, а это не всем нравится. Поэтому у меня есть и недоброжелатели», – говорит она. Но мне всё же удалось немного проникнуть в её личное, сокровенное…

«Я мусульманка, верю в Бога, – говорит Надежда Михайловна. – И раньше верила, но не осознанно, как большинство людей. Всё изменилось, когда в моей семье произошла непоправимая беда: 5 лет назад умер старший сын. После этой трагедии я стала обращаться к Богу и нашла утешение, всё больше углубляясь в веру. Ездила в Красноярскую мечеть узнать, где можно получить духовные знания. Мне подсказали знакомые люди, что в Б.Мурте проживает женщина по имени Соня Кулушева, которая заканчивала воскресную школу при Красноярской соборной мечети и имеет разрешение проповедовать уроки ислама. Мы встретились, познакомились, она оказалась очень приятной и доброй женщиной, с удовольствием согласилась меня обучать урокам ислама, арабскому алфавиту, читать Коран на арабском языке и многому другому. Я очень ей благодарна. Теперь она для меня является не только учителем, но и хорошим другом. А в прошлом году я совершила хадж в Мекку, т.е. паломничество по святым местам.

Сейчас у мусульман идёт священный месяц Рамадан – время великого поста. Пользуясь случаем хочу поздравить с этим всех мусульман Большемуртинского района! Призываю всех нести мир, добро и благо близким, семье, родным, соседям. Мира вам, добра и блага!».

Коллектив редакции газеты «Новое время» поздравляет Надежду Михайловну с днём рождения! Желаем, чтобы все ваши мечты исполнились, внуки радовали, родные и близкие были здоровы, а ваш душевный покой не нарушало ничего, кроме минут сокровенного счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0