Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

10.09.2019 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первичное звено — основа всего здравоохранения

Общероссийский народный фронт сделает все, чтобы поставленные президентом задачи по решению проблем в первичном звене здравоохранения были исполнены, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид РОШАЛЬ.

Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Глава государства поручил правительству к 1 октября 2019 г. подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. К 1 июля 2020 г. должны быть готовы региональные программы. Также президент поручил создать механизм контроля за качеством этих программ, ходом их реализации и исполнения, а также проработать и предложить источники финансирования.

«Сразу после выхода «майского указа» президента Общероссийский народный фронт стал активно работать в этом направлении. И среди тех задач, которые президент поставил по здравоохранению в целом, одно из первых мест занимает работа по улучшению медицинского обслуживания в первичном звене. Там наибольшее число жалоб, там наибольшее число проблем», – отметил Рошаль. Он добавил, что первичное звено само по себе является основой всего здравоохранения.

«Мы два месяца тому назад подготовили проект «За доступную и качественную медицину в первичном звене». Это мощный проект, в котором принимали участие другие проекты и направления ОНФ – «Село. Территория развития», «Молодёжка ОНФ», «За честные закупки», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Служба занятости 2.0». Кроме того, мы провели экспертное совещание с разными регионами и подготовили список из более 150 предложений по разным направлениям — как улучшить работу ФАПов, как улучшить работу сельских амбулаторий, как улучшить работу центральных районных больниц, поликлиник, что надо сделать. Эти предложения — действительно народное мнение. Мы направили их в администрацию президента и Министерство здравоохранения», – напомнил сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

«То, что мы сейчас услышали от президента, нас очень порадовало. Он очень глубоко вошёл в суть проблемы и поставил те задачи, которые необходимо решать. Мы должны решить эти задачи. Убеждён, что первичное звено не убито, но проблем достаточно много — и кадровых, и законодательных, и финансового обеспечения, и материально-технических, и просто организационных», — отметил Рошаль.

«На Медиафоруме ОНФ в Сочи в этом году мы поставили перед президентом вопрос о необходимости возвращения распределения выпускников медвузов, которые обучаются за государственный счёт. И он согласился с нами, и по этому поводу есть конкретное поручение правительству, ОНФ и Национальной медицинской палате. Как показывает практика, без этого быстро решить кадровую проблему невозможно. Народ уже не может ждать десятки лет. Естественно, что нужно решать и социальные вопросы медицинских работников», – сказал он.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта подчеркнул, что главная задача ОНФ заключается в том, чтобы указы и поручения президента были исполнены: «И мы разработали действительно систему народного контроля за тем, что происходит. И уже сейчас есть отдельные проблемы, большинство из них связано с регионами. ОНФ надеется на продолжение совместной работы и с администрацией президента, и с Министерством здравоохранения. Большое внимание, естественно, будет обращено на исполнение поручения президента в регионах. Народ российский достоин хорошего здравоохранения, и Общероссийский народный фронт сделает всё, чтобы поставленные задачи были исполнены».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0