Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

19.01.2020 11:06 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Симптомы и признаки атеросклероза

Неумолимая статистика говорит о том, что наибольшая смертность наступает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Самым распространенным из данной группы заболеваний является атеросклероз – болезнь кровеносных сосудов, вследствие уплотнения стенок артерий под действием повышенного уровня холестерина, никотина, а также ввиду старения организма. Из-за оседания жиров и прочих негативных воздействий стенки сужаются, что резко снижает доступ крови к органам, а значит приводит к артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хроническим болезням почек и прочим заболеваниям. К тому же именно эта болезнь приводит к таким острым состояниям, как гангрена конечностей, инсульт и инфаркт миокарда. Рассмотрим симптомы и признаки атеросклероза.

Как можно заметить, суть болезни такова, что крупные артерии забиваются атеросклеротическими бляшками, что мешает нормальному кровоснабжению. Атеросклеротические бляшки постоянно увеличиваются в размерах, образуя тромбы, которые могут полностью закрыть просвет кровеносного сосуда, из-за чего прекратится кровоснабжение определенного участка ткани. Распознается заболевание зачастую именно тогда, когда у человека появляются проблемы с кровоснабжением мозга и конечностей. Таким образом чаще всего диагностируется заболевание уже на последних стадиях. Процент заболевших атеросклерозом существенно повышается в зависимости от возраста, а потому врачи склонны считать его старческим, хотя эта патология день ото дня молодеет.

Причин заболевания довольно много, но в первую очередь, к нему приводит нарушение обмена холестерина. То есть формирование атеросклероза – процесс естественный, начинающийся с 12–15 лет. С возрастом же он может как замедляться, так и ускоряться, в зависимости от сопутствующих заболеваний и вредных привычек.

К факторам развития атеросклероза относят не только возраст человека, но также и его пол. Мужчины чаще подвергаются риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от женщин, а признаки атеросклероза проявляются у сильного пола уже к 45 годам, тогда как у слабого пола к 55 годам. Медики связывают этот факт с участием в обмене холестерина липопротеидов и эстрогенов.

Плохая наследственность также является серьезным фактором развития атеросклероза, так как наследственное нарушение липидного профиля плазмы, уровень гормонального фона, а также активность иммунной системы могут существенно повлиять на замедление или ускорение развития этой патологии.

На появление атеросклероза серьезно может повлиять неправильное питание. Многие люди мало значения придают качеству питания, регулярно нарушая режим и совершенно не отслеживая собственный рацион, в которой то и дело появляется жирная, а также нездоровая пища, богатая усилителями вкуса, консервантами и прочими вредными добавками. А ведь от того, насколько пища полезна, сколько витаминов и минералов в ней содержится, во многом и зависит здоровье. Мало кто знает, что всемирным советом гигиенического питания не одобрена ни одна из существующих диет, кроме лечебных. Питаться человек должен адекватно своим потребностям, а также энергетическим затратам.

Кстати, стоит обратить внимание на тот факт, что средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет примерно 60 лет, тогда как продолжительность жизни японцев – 90 лет. Такая огромная разница объясняется рационом питания восточных народов, в который входит свежая рыба, овощи, зерновые культуры и различные травы. Это лишь подтверждает, что атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания легче не допустить, чем в будущем лечить.

Серьезное влияние на развитие атеросклероза может оказывать и лишний вес. Зачастую именно он приводит к появлению сахарного диабета – патологии, которая очень часто и вызывает атеросклероз. К тому же не последнее место в списке факторов, провоцирующих описываемую болезнь занимают и вредные привычки, в частности курение и употребление алкоголя.

К симптомам данного заболевания, прежде всего, относят проблемы с сердцем, холодные конечности белого или синюшного цвета, нарушение кровоснабжения, потерю памяти, раздражительность и постоянное чувство усталости. Среди людей пожилого возраста атеросклерозу чаще подвергаются лица с диабетом, слабыми почками и повышенным артериальным давлением.

Для диагностики заболевания проводят УЗИ брюшной полости и сердца, электрокардиограмму (ЭКГ), измерение уровня холестерина в крови, а также доплеографию сосудов конечностей. Что касается лечения атеросклероза, то оно должно быть как медикаментозным, так и немедикаментозным. Если лекарственные средства назначает врач, то в силах самого пациента максимально облегчить свое состояние и предотвратить развитие заболевания путем отказа от курения, снижением содержания холестерина и соли в рационе питания, регулированием массы тела, а также физической активностью с учетом возраста и состояния здоровья заболевшего. Зная симптомы и признаки атеросклероза вы всегда сможете своевременно распознать и предотвратить развитие заболевания. Любите свой организм!

 

Полезные жиры для здоровья

 

Общеизвестно, что люди, мечтающие иметь стройную фигуру, стараются употреблять маложирную пищу. Тем не менее, фигура стройнее не становится. Почему так происходит? Оказывается, многие даже не представляют, что существуют вредные и полезные жиры.

Конечно, в настоящее время производители продуктов питания уделяют большое внимание производству продуктов питания с пониженным содержанием жира. Однако дошло уже до того, что предлагаются даже обезжиренные чипсы, которых в природе не может существовать по определению. Такая продукция – просто дешевый рекламный трюк, на удочку которого попадаются озабоченные собственной внешностью доверчивые потребители.

Полезные разновидности жиров известны, как жирные кислоты, крайне необходимые для нормального функционирования организма. Они состоят из питательных веществ, в которых нуждаются все органы и системы человека. Многие считают, что современный рацион питания перенасыщен жирами. Отчасти они правы, но известные врачи-диетологи утверждают, что 90% населения даже недополучает полезные для здоровья жиры.

Жирные кислоты бывают насыщенными, полиненасыщенными, мононенасыщенными и образуются при расщеплении жиров, поступающих в организм человека с продуктами питания. Жирные кислоты участвуют в образовании новых клеток организма, являются источником энергии, обогащают кислородом кровеносную систему. Кроме того, эти полезные для здоровья вещества поддерживают нормальное состояние кожи, противостоят процессу старения организма и даже способствуют похудению.

Многим хорошо известно, что наиболее ценные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Причем первые две разновидности жирных кислот можно получить только с пищей, а кислоту Омега-9 организм человека способен производить самостоятельно.

Полезные жирные кислоты присутствуют в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Исключительно богаты жирными кислотами оливковое, подсолнечное, конопляное, кукурузное, льняное, кунжутное масла. В продуктах животного происхождения обилием полезных жирных кислот может похвастаться рыба, живущая в холодной воде: лосось, тунец, макрель, форель, сельдь, скумбрия. К слову, морская жирная пища очень полезна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и снижения риска появления онкологических заболеваний.

Полиненасыщенная кислота Омега-3, в первую очередь, необходима для полноценного функционирования мозга. Эта жирная кислота способствует быстрому поступлению энергии в клетки головного мозга. Ускоренная передача импульсов, которые несут сигнал от одной клетки к другой, позволяет надежно сохранять необходимую информацию в памяти, поддерживает умственные способности человека. Кислота Омега-3 помогает организму справляться с частыми стрессовыми ситуациями, благоприятно воздействует на сетчатку глаза и крайне необходима женщине в период вынашивания ребенка для нормального развития эмбриона.

Полезная жирная кислота Омега-6 улучшает функционирование центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе половых и стероидных гормонов человека, повышает иммунитет и сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

Жирная кислота Омега-9 наиболее легко усваивается организмом. Она присутствует в арахисе, миндале, лесных орехах, авокадо, но больше всего данной кислоты в оливках. Поэтому оливковое масло во все времена ценилось выше кукурузного или подсолнечного. Омега-9 считается устойчивым жиром, препятствующим вредным оседаниям холестерина на стенках кровеносных сосудов.

К сожалению, в последние 20 лет пищевые продукты стали проходить более тщательную обработку. Употребление таких рафинированных продуктов снижает усвоение организмом полезных жирных кислот. Результат такого питания – ожирение, диабет, атеросклероз. Но большинство людей, озабоченных состоянием собственного здоровья, все-таки стараются ежедневно включать в рацион питания натуральную пищу – растительные масла и морепродукты, богатые полезными полиненасыщенными кислотами.

Глупо надеяться, что полностью исключив из ежедневного рациона питания полезные жиры, можно получить стройную пропорциональную фигуру, заслуживающую всеобщее внимание и одобрение. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, берегите себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13