Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

28.01.2020 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

125 граммов - цена победы и жизни

Автор: Лия Жорова

Фото Елены Чапало

27 января во всех регионах страны прошла акция «Блокадный хлеб». Наш район не стал исключением, приняв в ней участие и отдав дань уважения ленинградцам-блокадникам чтобы сохранить в памяти поколений их бессмертный подвиг.

 Корреспонденты газеты «Новое время» присутствовали на уроке памяти в МКОУ  «Большемуртинская СОШ № 1», где ребятам учитель истории и обществознания Анна Александровна Бош рассказывала о событиях  872-х блокадных дней, каждый из которых был примером самоотверженной и непоколебимой веры в победу, которая досталось городу дорогой ценой – ценой жизни тысячей его горожан, которые умирали, не сдавшись, вложив последние силы в то, чтобы город функционировал и жил.

Присутствующая на уроке Светлана Геннадьевна Максименко (руководитель управления образования администрации Большемуртинского района) рассказала о важности данного мероприятия.

- Указом Президента РФ 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Главной целью комплекса событий и мероприятий года является сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Этим уроком памяти мы хотим напомнить о беспрецедентной для 20 века блокаде, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944, и была направлена на уничтожение миллионов жителей Ленинграда. Чтобы вызвать у школьников эмоциональный отклик и гордость за мужество и стойкость ленинградцев в годы блокады, подчеркнуть важность героических и трагических событий Великой Отечественной войны. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Акция пройдёт во всех школах Большемуртинского района в форме урока памяти по единой методике и общим материалам, участие в ней примут более 1 000 школьников.

 Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ учителя о тех страшных днях, и смотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда глазами детей»; узнали, что такое «Дорога жизни», хлебные карточки и рецептуру того самого блокадного хлеба; делились впечатлениями об услышанном и задавали вопросы. В их глазах можно было увидеть и интерес, и невозможность поверить в то, что удалось пережить их ровесникам. Каждый задумался и постарался прочувствовать то, что ежедневно проживали и чувствовали жители блокадного города. Пайка хлеба весом в 125 граммов была вручена каждому, чтобы ребята наглядно смогли оценить то, что когда-то было единственной возможностью выстоять и выжить.

Вот, что говорили ребята о своих эмоциях после этого урока.

- Когда я увидел этот маленький кусочек хлеба, мне стало страшно, ведь это очень мало! А ленинградцам хватило, чтобы выжить. Очень жаль, что не всем. Они самые настоящие герои — и те, кто погиб, и те, кто сумел остаться в живых. Пусть люди помнят об этом и никогда больше не устраивают войны. (Константин Карасёв, 5 класс).

- Мне страшно слушать то, что нам рассказали. Людям было очень тяжело, очень. Все мечтали, чтобы война закончилась. Я даже не знаю, что думали дети. Наверное, каждый из них переживал, что будет с его мамой и с ним… (Дмитрий Евстафьев, 4 класс).

 

Также уроки памяти посетила председатель районного совета ветеранов Светлана Фёдоровна Авдеева, которая напомнила ребятам о том, что все — они потомки героев, ведь в семье практически каждого были люди, защищавшие родину в Великую Отечественную войну, а значит, внёсшие вклад в Победу, и оставила в подарок школьному музею брошюру с именами наших земляков — Большемуртинцев, воевавших и погибших в военные годы. Рассказала она и о том, что в нашем посёлке живёт Мария Алексеевна Крылова — сегодня единственный в районе человек, пережившая блокаду Ленинграда, и делящаяся воспоминаниями о тех страшных днях, о городе, заплатившем страшную цену за свой вклад в Победу.

 Мероприятия, посвящённые снятию блокады проходили по всему району и были ориентированы не только на школьников. В ДК села Межово сотрудники районной библиотеки  провели час мужества на тему «Блокада и её герои», а так же приняли участие в акции «Блокадный хлеб» в п. Большая Мурта на площади возле РК «Сафари». В Большемуртинском краеведческом музее оформлен стенд «Наши земляки — Герои Советского Союза» и проведён вечер фронтовой славы и памяти ко дню полного освобождения Ленинграда «Был город фронт – была Победа!». В районном ДК прошёл социальный показ художественного фильма «Коридор бессмертия». 29 января сотрудники библиотеки провели тематическое мероприятие для сотрудников МО МВД России «Казачинский». В Большемуртинской детской школе искусств прошёл музыкальный очерк «Ленинградская симфония Шостаковича» для обучающихся старших классов.

Проведение подобных мероприятий и акций действительно помогает помнить и чтить подвиги тех людей, которые подарили нам мирное небо над головой. #блокадныйхлеб

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74