Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

14.02.2020 17:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2020 г.

Не заключил договор на вывоз мусора?! Плати штраф!

Прошёл год, как мусорная реформа вступила в свои законные права, и уже можно сделать определённые выводы по её реализации. Оказывается, есть те, кто не обращает внимание на закон РФ и умышленно уклоняется от его исполнения. Чтобы узнать подробности, мы обратились к заместителю главы администрации Большемуртинского района по обеспечению жизнедеятельности муниципального района Д.В. Миронову.

– Дмитрий Валерьевич, как сегодня протекает реализация реформы на территории нашего района?

– На сегодня работа по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов в нашем районе организована в каждом населённом пункте. Продолжается работа по оснащению контейнерным оборудованием районного центра – п. Большая Мурта, по поселениям приобретено 20 мульд и в 2020 году планируется дооснастить район мульдами и контейнерами, полностью закрыв потребность. Наверняка все заметили и движение по району новой мусоровозной техники. Как говорится, положительные тенденции на лицо. Несмотря на сдвиги в наведении порядка с твёрдыми коммунальными отходами, серьёзным тормозом в дальнейшем продвижении реформы является уклонение от заключения договоров по обращению с ТКО юридических лиц, чему и было посвящено рабочее совещание, прошедшее в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края под председательством министра П.Е. Корчашкина.


– Неужели проблема стоит так остро?

– Да! По информации руководителя Красноярской Рециклинговой компании И.В. Ильина, обслуживающей левобережную технологическую зону, куда входит и Большемуртинский район, только 1/5 часть юридических лиц сегодня заключили соответствующие договоры. Остальные юридические лица избрали выжидательную позицию, или попросту целенаправленно уклоняются от этой обязанности. Часть юридических лиц мотивируют свой отказ наличием ранее заключённых и пролонгированных договоров с компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории районов края по сбору и утилизации ТКО ранее, до начала работы на территориях регионального оператора, т.е. до 01.01.2019 года. Данные договоры с 1 января прошлого года являются недействительными. Другие юридические лица мотивируют отказ от заключения договоров малым количеством образующихся отходов и утилизацией их посредством размещения в контейнерах, расположенных в частном секторе, что также является незаконным. В целом, уклонение от заключения договора образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». – Что ждёт нерадивых предпринимателей?

Продолжение в свежем выпуске нашей газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188