Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

08.05.2020 16:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В семье Галины и Виктора ЗЮНЬКИНЫХ оформлен Уголок памяти Анатолия Ивановича и Александры Фроловны Пащенко

Текст из архива семьи Пащенко-Зюнькиных

Пащенко Анатолий Иванович (1921–2000) – старший лейтенант, командир зенитного взвода. Был дважды ранен. Имел боевые ордена и медали.

Родился на Украине. Отец Иван до революции батрачил у зажиточного селянина, влюбился в его дочь Анисью, женился против воли её родителей, выкрав невесту. Позже стал первым председателем колхоза в с. Александровка Кировоградской области. Там они родили пятерых сыновей. Все воевали, трое – Константин, Анатолий, Фёдор вернулись, а Иван и Борис пропали без вести.

Анатолий Иванович в 1940 году поступил в военное училище. После войны некоторое время работал учителем, получил лесотехническое образование. Замечательно рисовал, играл в футбол за городскую команду, занимался шахматами.

Пащенко (Богатина) Александра Фроловна (1923–2010) – сержант, радистка. Имела боевые награды.

Родилась в Татарской АССР, родители русские. Отец Фрол Дмитриевич Богатин (одессит) – офицер НКВД, был арестован, потом освобождён при участии Надежды Крупской, реабилитирован. Дед Дмитрий Гаврилович – депутат I-й Государственной Думы (1906 г.) Российской империи от партии «Народная свобода», г. Самара.

Судьба до войны занесла Александру Фроловну в Томск, она училась там в школе, ходила на музыкальные курсы, великолепно пела, участвовала в любительских постановках оперетт. Ей прочили большое будущее, но помешала война. Окончив курсы радистов, ушла на фронт, защищала Сталинград.

ВСТРЕТИЛ боевой зенитчик 23-летний Анатолий красавицу Шурочку в 1944 году на 3-м Белорусском фронте под Кенигсбергом. Поначалу она не обращала на него внимания, с подругами была окружена мужской заботой. Он же страдал, ревновал, а однажды, приняв фронтовые сто грамм, решился на прямой разговор. Разыгрались почти шекспировские страсти. Шура, не дослушав, побежала к подругам, и он, обуреваемый чувствами, бросился за ней, стреляя в воздух. Его наказали, сняли с погон одну звёздочку.

Фронтовую свадьбу сыграли в декабре 1944 года, а весной 1945 беременная Шура уехала в Томск, где в сентябре и появился на свет первенец Олег. В 46-м глава семьи, демобилизовавшись, отыскал их, увёз на Украину, потом на Кубань.

Семья разрасталась. В Красноярский край уже с 4 детьми перебрались в 1955 году, где родились ещё два мальчика — Анатолий и Евгений.

ТРУДИЛСЯ отец в лесном хозяйстве, пропадал в экспедициях, его часто переводили с места на место. Канск – Казачинское – Шира – Абан – Тюхтет. Последнее пристанище – райцентр Большая Мурта. Там и доживали свой век. В доме всегда было много книг, вечерами вся семья собирались у репродуктора, слушали радиопостановки, музыкальные передачи. Мать работала в школе, её ценили за организаторские способности, рассудительность, справедливость. Отец, выйдя на пенсию, пропадал в лесах, таскал дары природы, а иногда проявлял свой «широкий нрав».

Нередко у них гостили именитые люди, завезённые сыном Олегом. Несколько раз наведывался писатель Виктор Астафьев, ночевал там. Он любил общаться с хозяевами (почти одногодки), отмечал их своеобразие, независимые суждения, правильную русскую речь, красоту матери...

Покоятся труженики-фронтовики Анатолий Иванович и Александра Фроловна Пащенко на кладбище в пос. Большая Мурта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22