Большая Мурта
08 июля, ср
24°
Большая Мурта
08 июля, ср
24°

А вам слабо?

3 февраля 2017
0

Нынешняя зима на осадки не поскупилась, завалило так, что снег девать некуда, а некоторые умельцы создают красоты из «строительного материала» — снега — на радость всем. И не просто снеговиков, а настоящие боевые машины! Вторую зиму возле дома по улице Партизанской в посёлке Большая Мурта вырастает грозный снежный танк. Их автор – Виталий Иванович Москвитин.

Т-34 в натуральную величину

О своем интересном занятии рассказывает сам Виталий:
— Второй год возвожу у себя возле дома снежные модели танков, стараюсь в подробностях воссоздать форму и детали славной боевой техники. Ну, нравятся мне эти машины, интересно где-то что-то почитать, посмотреть о них. В прошлом году вылепил модель с оригинала масштабом 1:2. Нынче выбор пал на мощную прославленную боевую машину Т-34, лучший танк Второй мировой войны, модель с оригинальными размерами 1:1. Создавал с игрушки ребёнка, у него модель этого танка в масштабе 1:35, в общем, все умножал и высчитывал. Делаю исключительно собственноручно, правда, ребёнок маленький выходил, поддерживал меня.
Первое, с чего начинается танк, — это утрамбовка снега, формирование основы. В деревянный короб накидывал снег, убрал каркас и всё — можно приступать к работе, придавать нужную форму. Потом я вырезаю корпус, башню и прочие составляющие. Самое кропотливое — вырезка деталей: пулеметов, баков, гусениц, катков. После того, как танк был готов, покрыл зелёной краской, смешанной с водой.
В общей сложности я работал над танком где-то полтора месяца, в день получалось выйти всего на 1-2 часа, поэтому работа так растянулась, хотелось успеть до Нового года, но немного не уложился во времени. Внутри у Т-34 ничего нет, то есть он построен целиком из снега, без какого либо каркаса.
По словам Виталия, размеры скульптуры боевой машины Т-34 составляют: 6 метров в длину, 3 метра в ширину и высота с башней – 2,4 метра.
На вопрос: «что было для вас сложным?» Виталий ответил: «Сложностей нет: снега много, фантазии ещё больше! Лишь бы было желание и свободного времени побольше».
Танк получился на загляденье! Издалека и не сразу поймешь, что это не настоящая «тридцатьчетвёрка», а всего лишь её снежная копия. Люди приезжают, смотрят на удивительную машину, фотографируются, детей на танк сажают. Это сколько же надо терпения и упорства, чтобы слепить такую махину?! Жаль, конечно, что снежный Т-34 простоит совсем мало времени. Ведь весной он подвергнется воздействию солнечных лучей. Т-34 — это вторая работа Виталия. Но будет новый снег — через год. И новые идеи…

Новое Время
Редакция