Большая Мурта
23 сентября, ср
16°
Большая Мурта
23 сентября, ср
16°

«Афган – наша память и боль»

Четверть века назад последняя колонна ограниченного контингента советских войск была выведена из Республики Афганистан. Закончилась война, которая длилась почти 10 лет - с 1979 года по 1989. В Большемуртинском МДК память павших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания, а также по уже сложившейся доброй традиции прошло торжественное мероприятие - фестиваль военно-патриотической песни «Время выбрало нас», посвященное 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.
21 февраля 2014
1

Четверть века назад последняя колонна ограниченного контингента советских войск была выведена из Республики Афганистан. Закончилась война, которая длилась почти 10 лет — с 1979 года по 1989. В Большемуртинском МДК память павших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания, а также по уже сложившейся доброй традиции прошло торжественное мероприятие — фестиваль военно-патриотической песни «Время выбрало нас», посвященное 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Чувствуется, к фестивалю и к юбилейной годовщине организаторы готовились основательно. Во всех учреждениях культуры нашего района был проведен конкурс на лучшее исполнение песен на военную тематику. В течение двух недель каждый школьник района мог посмотреть презентации, которые для них поготовили работники культуры и заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия», начальник отдела культуры и кино администрации района И.С. Косматова.

В назначенный день для афганцев сотрудниками отдела военного комиссариата Красноярского по Большемуртинскому району совместно с Советом ветеранов была организована  встреча, которая включала в себя посещение церкви, где бывшие войны поставили свечи в память погибших товарищей.

Затем войны-интернационалисты направились в межпоселенческий Дом культуры. В фойе работниками Большемуртиснкого краеведческого музея была представлена большая выставка материалов о жизни воинов–интернационалистов района, а еще желающие могли посмотреть «Книгу памяти», созданную руками сотрудников музея.

Наверное, неуместно давать политические оценки афганскому конфликту, принёсшему несчастье и горе в тысячи семей. Наш район, как и любой далёкий уголок нашей необъятной Родины, не обошли стороной военные события в так и не понятом, исламском государстве. Юноши призывного возраста нашего района были направлены в ту пору в состав так называемого «ограниченного контингента войск» – на войну в Афганистан…

В зале присутствовала вдова и мать одного из погибших в афганской войне – Лариса Анатольевна и Тамара Петровна Булочевы. В знак уважения, благодарности и признательности заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.В. Гриц вручила им подарок от имени Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова.

После чего двадцати одному воину-интернационалисту в торжественной обстановке С.В. Гриц вручила памятные подарки от имени главы района В.В. Вернера. А заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» в Большемуртинском районе С.В. Медведев вручил благодарственные письма от имени секретаря  Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Семенова.

– Эта дата, действительно, очень памятная, как для воинов-интернационалистов, так и для тех семей, в которых сыновья, братья, мужья принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Память об этом дне, как и о дне Победы, будет жить в нашем народе вечно, и чем дальше уходит вглубь история, тем больше мы понимаем ее значение, – отметила Светлана Викторовна.

Фестивальный концерт продолжался около двух часов. Военные песни в исполнении учащихся школ со всего района вызывали слезы на глазах, зал неоднократно вставал, чтобы почтить память павших в годы Афганской войны.

После торжественного мероприятия встреча продолжилась в неофициальной обстановке, воины делились жизненным опытом, вспоминали события, которые отпечатались у каждого в сердце, и просто общались.

Афган — навсегда наша память и боль. Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим! Ваш подвиг останется в наших сердцах. Спасибо тем, кто организует встречи, благодаря которым наши дети видят, с кого нужно брать пример. Воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны и те, кто сегодня отдает долг своей Родине, поступая в ряды Вооруженных сил РФ – это настоящее боевое братство, ориентир для воспитания нового поколения, пример мужества и благородства. Вы – настоящие мужчины!

Новое время
Редакция