Большая Мурта
24 сентября, чт
13°
Большая Мурта
24 сентября, чт
13°

Битва за воду или Чужой среди своих

Неприятное недопонимание произошло между жителями домов 38-51 улицы Чапаева п. Большая Мурта. Обычная вода стала предметом раздора нескольких «чапаевцев». Чтобы немного разъяснить ситуацию, поведаю вам, уважаемые читатели, маленькую предысторию…
22 июля 2016
2

Неприятное недопонимание произошло между жителями домов 38-51 улицы Чапаева п. Большая Мурта. Обычная вода стала предметом раздора нескольких «чапаевцев». Чтобы немного разъяснить ситуацию, поведаю вам, уважаемые читатели, маленькую предысторию…

Жили себе не тужили жители улицы Чапаева. Ходили за водой на общую колонку, вроде всё бы хорошо, но время не стоит на месте, а значит, пришла пора благоустраивать свои жилища и проводить водопровод в дома. Тем более, что это намного практичнее и удобнее. Собрались, и общими усилиями провели на свою улицу «свою» ветку водопровода. Они сами покупали трубы, нанимали фирму, которая эти трубы им сварила и опрессовала, сами нанимали экскаватор и закапывали потом траншею. Так, около десяти лет назад, двенадцать семей из 16 на собственные деньги провели водопровод.
Почему воду провели не все, вдаваться в подробности, думаю, нет необходимости. Стоит только отметить, что стоимость оказываемых услуг частной фирмой значительно превышала доходы многих, кто-то оформил ссуду в банке и всё-таки смог себе позволить подвести воду в дом, а кто-то отказался, в силу того, что сумма была неподъёмной, были и те, кто просто повредничал. Среди тех, кому не досталось водяного блага, был и коренной житель этой улицы Юрий Владимирович Рудомётов, которому в нынешнем году исполнилось 84 года. Но, не будем забегать вперёд…
В то время Юрий Владимирович мог себе позволить возить воду с колонки, но годы идут, здоровье уже не то. Нужда заставила, и он тоже принял решение – провести воду в свой дом. Подкопил денег, сходил в администрацию района, где ему дали лист согласования, подписанный должностными лицами. В нём чётко указано, что водопровод, расположенный на землях общего пользования, не является собственностью, не ограничивает возможность дальнейшего присоединения и дальнейшего продолжения трассы. Но не тут-то было!
Конфликт начался с того, что этим летом Юрий Владимирович начал копать траншею, чтобы присоединиться к основной ветке. Практически стеной встали жильцы улицы, чтобы запретить пенсионеру врезку в, якобы, их линию. По какой-то причине они считают линию своей собственностью и категорически против подключения дополнительного объекта, так как боятся остаться без воды.

– Обидно, что среди тех, кто пожалел под старость лет пенсионеру проделать дырочку в их трубе диаметром с пятирублёвую монету, уважаемые всеми люди, которых знают не только в нашем посёлке, но и в районе в целом, – сказал Юрий Владимирович. – Среди них депутат районного Совета депутатов от коммунистической партии Михаил Григорьевич Приходько, а партия в своём агитационном материале прошлой предвыборной кампании, кстати, я до сих пор его храню, пропагандировала: «Мы идём на выборы, осознавая, что решение многих проблем населения наших посёлков, сёл, деревень зависит от федеральных и краевых структур власти. Поэтому прекрасно понимаем, что коренным образом изменить ситуацию в районе, не меняя ситуации в крае и в стране в целом, невозможно. Вместе с тем, полномочий депутатов достаточно, чтобы целый ряд жизненно важных проблем решить на благо всех жителей Большемуртинского района. Наша предвыборная программа включает конкретные шаги в различных сферах жизни…» Так вот, я теперь и не пойму, то ли вода не относится к жизненно важным проблемам, то ли это статья — очередная «филькина грамота».

Честно говоря, ситуация интересная, требует особого внимания. С одной стороны, пенсионер, который под старость лет захотел пожить в комфорте, с другой стороны, жители, которые в своё время заплатили кругленькую сумму за горе-водопровод.
Прежде чем сделать какие-то выводы, я решила пообщаться и с противоположной стороной данной ситуации. В редакции мы встретились с представителями жителей улицы Чапаева М.Г. Приходько и В.Н. Лойко. По их словам, за тридцать лет отношения с Ю.В. Рудомётовым практически всех жителей улицы не были дружелюбными, а скорее, наоборот, враждебными.
Как и почему пенсионер стал изгоем на родной улице, ворошить и месить эту грязь, которую лично мне довелось услышать из уст обеих сторон, я не хочу, да и незачем. Единственное, что я чётко поняла из общения с жителями улицы Чапаева, так это то, что даже вновь заселившимся жителям улицы они не позволят присоединиться к основной ветке, а только через соседа, и только с его согласия.
Кто прав, кто виноват в этой ситуации с юридической точки зрения, предоставим разбираться компетентным органам. Я же, в свою очередь, воспользовавшись статьёй 47 закона «О средствах массовой информации», где сказано, что журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, хотела бы высказать своё личное мнение по этому поводу.
Какое общество мы хотим видеть в будущем? Что ждёт наших детей и внуков, если мы сами подаём им пример злобы, подлости и равнодушия? Мы спокойно проходим мимо человеческого несчастья или просто делаем вид, что не замечаем его. Зачем отвечать на причинённое когда-то зло тем же? Неужели мы разучились понимать и прощать? Думаю, каждый сможет ответить на эти вопросы со своей точки зрения. Но неужели 84-летний пенсионер сделал настолько много подлости, что не заслуживает выпить глоток воды из собственного крана? Тем более, что эту воду он проводит небесплатно! Что же это получается? Каждый, кому взбредёт в голову стать «хозяином мира», может распоряжаться: кто достоин, а кто нет доживать остатки дней в комфорте.
Сегодня жители Чапаева готовы подать иск в суд, чтобы разрешение Юрия Владимировича Рудомётова на подключение к водопроводу отозвали. Вызывали даже участкового, который временно запретил пенсионеру проводить работы.
Придут ли к общему решению накопившейся проблемы полюбовно или Юрию Владимировичу, равно как и всем жителям улицы Чапаева, придётся ещё не раз «потрепать» себе нервы, на сегодняшний день неизвестно. Ясно только одно: было бы всё намного проще, если бы хотя бы кто-то один проявил к старику обычную человечность…

Новое время
Редакция