Большая Мурта
19 сентября, сб
14°
Большая Мурта
19 сентября, сб
14°

Бок о бок с участковым полиции

13 ноября 2015
0

6 ноября, в преддверие профессионального праздника Дня участкового уполномоченного полиции, ОП № 2 МО МВД России «Казачинский» провёл акцию «Один день участкового уполномоченного полиции». Принять в ней участие мог любой житель Большемуртинского района в возрасте от 18 лет, которому интересна деятельность участковых.

Нет, не подумайте, уважаемые читатели, мы вовсе не собирались писать подобие бестселлера новомодного писателя с шокирующими подробностями, это обычная акция МВД России. На один день вместе с участковыми на службу заступили наши корреспонденты. Разумеется, за несколько часов все нюансы и секреты службы узнать невозможно, однако некоторое представление о работе этого подразделения полиции удалось получить.

Итак, пятница, хмурое и пасмурное утро... Участковый уполномоченный полиции старший лейтенант полиции Александр Сергеевич Медведев намечает примерный маршрут. Хотя график для участкового – понятие условное. ЧП может случиться в любой момент, а преступники к тому же традиционно берут в союзники темноту ночи.

- Сейчас у нас по плану обход неблагополучных квартир, — отметил молодой участковый. — Где-то хозяева беспробудно пьют, где-то не только злоупотребляют спиртным, но и дебоширят. Вот их и навестим.

Александр обслуживает территорию Ентаульского сельского Совета. Этот муниципалитет с виду благополучный, хотя здесь случаются и драки с поножовщиной, и грабежи, так что работы хватает. К тому же, помимо своего участка, приходится уделять внимание Верхказанскому и Айтатскому поселениям.

- Прикрываю некомплект, – объясняет нам полицейский, – пока коллега в отпуске.

Наш обход начался с с. Айтат, где первым делом мы посетили сельский Совет. Александр приветливо поздоровался с сотрудницами, взял необходимые характеристики на жителей села, заполнил несколько бланков, всё это, как позже выяснилось, обычные рабочие моменты.

Затем участковый направился в одну из неблагополучных семей, которые проживают как раз-таки в селе Айтат. По пути мы остановились у весьма приличного дома, где в это время около старенькой грузовой машины возились несколько разновозрастных мужчин. Александр Сергеевич объяснил нам, как и в любой другой деревне, селе или городе, здесь живут люди, которые не только пьют и дебоширят, но и, конечно же, являются определенным примером для подражания. Вот, например, семья Александровых. Работы в деревне нет, а они живут, да ещё как!

 - Полный двор хозяйства, так что заниматься разгульной жизнью просто некогда, — шутит хозяин Николай Степанович. – Сейчас останемся вдвоём с супругой, сыновья (близнецы) окончили техникум, оба призываются в ряды Вооруженных сил РФ, вот-вот уедут.    

Но, к сожалению, среди положительных во всех смыслах граждан, всегда найдутся свои «нехорошие» жители. И следующим пунктом назначения были как раз подучётные граждане. Шумные застолья в их квартире собирают алкоголиков со всех окраин, веселье измеряется сутками, выводя из себя добропорядочных соседей.

Мы подъехали к покосившемуся серому дому. Сквозь дыру в оставшихся от былого забора досок видно, что в ограде нет хозяйственных построек, а земля, судя по всему, не обрабатывалась уже лет пять, а то и больше.  

На пороге нас встречает неопрятная женщина неопределённого возраста. Говорит, что пришла в гости помочь прибраться в квартире, а хозяин не пьёт, хотя комнаты пропитаны густым перегаром лихого загула. Удушливый аромат затхлости и спирта с ног не валит, но заставляет ещё больше ценить свежий уличный воздух. Грязные коврики на полу, трюмо с надтреснутым в уголке зеркалом напоминают о былом приличии жилища. Его нынешнее состояние символизирует тёмная пирамида из четырех кирпичей, на которых стоит раритет советского времени – двухконфорочная плитка. Рядом на полу, прощу меня извинить, размазанные человеческие испражнения. Кстати, это только кухня. Прогуляться по остальным комнатам дома лично у меня не хватило духа. Как впрочем, если честно, желание посещать подобные квартиры отпало напрочь.  Примечательно то, что при всей этой «красоте» у женщины, встречавшей нас, накрашены яркой помадой губы и подведены тенями глаза. Да, уж, слов нет!

- Значит, бар на дому ты временно прикрыл, – подводит итог профилактического визита участковый. – Смотри, чтобы соседи на тебя не жаловались. Когда на отметку придёшь?

Мужчина вяло оправдывается, ссылаясь на временное недомогание (ещё бы). Обещает, что в понедельник или, крайний срок во вторник, придёт в отдел.

Участковым уполномоченным Александр Медведев стал всего два месяца назад. До этого с 2006 года, после окончания Красноярской школы милиции, он вернулся в родной посёлок и заступил на службу в отдел уголовного розыска на должность оперуполномоченного полиции. Позже перевёлся в главное управление МВД  России по Красноярскому краю, но, ввиду определенных обстоятельств, ему пришлось снова вернуться в родные края. Правда, начинать карьеру полицейского пришлось практически с нуля. Но он по этому поводу не переживает. Как сам говорит, общение с гражданами — постоянный круговорот событий, которые для него наиболее приемлемы. А я отмечаю про себя, что такие вот обходы отбирают немало нервов и душевных сил.

На обратном пути участковый рассказал, что, помимо семейно-бытовых дебоширов, он обязан присматривать за условно осуждёнными и теми, кто освободился из тюрем и колоний. Под наблюдением участкового также владельцы оружия. Правда, обладатели охотничьих ружей и газовых пистолетов особых хлопот не доставляют, в отличие от задиристых хулиганов.

- На службе бывает всякое, — отмечает мой собеседник. - Участковый нередко может оказаться в самом эпицентре скандала, причём, именно он должен погасить эмоциональный шторм. Семейные трагедии, регулярное общение не с самыми приятными людьми, казалось бы, должны накладывать свой отпечаток на личность. Конечно, кто-то скажет, что подобные стрессовые ситуации должны сказываться на характере, но я за собой такого пока не замечал.

– Иногда можно слышать, как большемуртинцы  жалуются на то, что как ни зайдёшь в отделение полиции, участкового там не найти, когда он здесь бывает и в какое время, им непонятно, – передала я правоохранителю  жалобу жителей.

– Участкового на месте нет, потому что он не только принимает заявления, он ещё и работает по ним, а граждане, особенно подучётные, добровольно к участковому приходить отказываются, поэтому ему приходится топать к ним ножками. А вообще, на каждом опорном пункте полиции есть график приёма граждан по личным вопросам.

Утомительная экскурсия выбила нас из колеи,  участковый, как ни странно, оставался по-прежнему бодрым и энергичным. Да ему и нельзя было расслабляться, ведь впереди ждало ещё очень много работы. Добравшись до кабинета, который А.С. Медведев  делит с другим, временно отсутствующим, участковым, Александр садится за оформление бумаг. Материалы проверки, постановления, отчёты – целые стопки документов. Так проходит день при условии, если не случилось какого-нибудь происшествия, семейного скандала или кражи. Ежедневно калейдоскоп имён, лиц, бесед с гражданами замирает лишь ближе к ночи, когда Александр переступит, наконец, порог своего, а не чужого дома.

- Жена меня понимает, – радуется Александр, – никогда не корит за поздний приход, за отсутствие нормальных выходных и праздников. Ведь она сама работает в органах внутренних дел, правда, сейчас в декретном отпуске. Поэтому она прекрасно знает, что у нас личное время – самый расходный материал. Поскольку в будни я семью вижу мало, все выходные стараюсь посвятить жене и дочкам. Дочерей у меня двое, очень хочется, чтобы они выросли достойными людьми, и это один из главных стимулов для хорошей, ответственной работы…

Новое время
Редакция