Большая Мурта
18 сентября, пт
15°
Большая Мурта
18 сентября, пт
15°

Большемуртинские таланты снова покоряют столицу!

20 января 2015
0

Семнадцатилетний житель посёлка Большая Мурта

добился признания народного артиста России

О хороших и талантливых людях всегда легко рассказывать. Набирая на белой бумаге текст, ты как будто чувствуешь эмоции того человека, о котором хочешь поведать читателям. С особой гордостью и трепетом хочется рассказывать о людях, которые добиваются определённых высот. И неважно, занимают они призовые места или нет. Ведь само участие – уже победа!

Сегодня мне хочется рассказать вам, уважаемые читатели, о молодом и, на мой взгляд, очень талантливом юноше — Юрии Годенко (на снимке), который сейчас живёт и учится в г. Красноярске, но, тем не менее, является коренным жителем посёлка Большая Мурта. Он здесь родился, вырос, закончил девять классов Большемуртинской среднеобразовательной школы № 2, а затем отправился продолжать обучение в краевом центре.

Но обо всём по порядку…

Ещё в раннем детстве мама и бабушка маленького Юры заметили, что у ребёнка есть определённые певческие данные. Недолго думая, они записали мальчика в Большемуртинскую детскую школу искусств имени М.И. Спиридонова. Но обучение нотам, определённой музыкальной грамоте ему не понравилось и показалось очень скучным занятием. И вместо занятий, он на портфеле катался с горки, которая находится рядом со школой.

В седьмом классе его мама снова подняла тему о том, что он просто «зарывает» свой талант, и настояла на том, чтобы сын вернулся к занятиям музыкой. Пообщавшись со сверстниками, юноша решил записаться в МДК на вокальный кружок, руководителем которого является Л.И. Вильчик. Именно Людмила Ивановна и стала по-настоящему его первой наставницей и педагогом в музыкальном искусстве.

Позже, с помощью всемирной сети интернет, Юра самостоятельно научился играть на гитаре и параллельно стал заниматься у руководителя вокально-инструментального ансамбля П.В. Войткевича. Затем, как это обычно бывает у всех подростков, экзамены, выпускной и более взрослая, серьёзная жизнь…

К сожалению, как планировалось — поступить в музыкальное училище — не получилось… Сейчас Юра Годенко осваивает профессию мастера отделочных работ в Красноярском колледже № 20, но при этом он не забывает принимать активное участие в концертах, которые проходят в родном посёлке, и представлять наш район в различных конкурсах, как краевого, так и всероссийского масштаба.

Не так давно Юрий участвовал в краевом конкурсе XI краевого молодёжного проекта «Новый форватер-2014», где исполнил песню из репертуара певца Юрия Шатунова и стал победителем в номинации «Эстрадный вокал». В качестве подарка для юного артиста стало получение сертификата, предоставляющего право на участие в открытом Всероссийском фестивальном конкурсе детского и юношеского творчества «Талант-2014», который традиционно проводится в Москве.

- Репертуар песен всеми известного певца я выбрал совершенно случайно, — рассказал мой собеседник. – Я не люблю РЕП, и вообще его никогда не слушал. Мне нравятся песни 80-90-х годов. Да и песни, которые в своё время пел Юрий Шатунов, мне очень нравятся. У меня это получается и от того, что зрители получают заряд положительных эмоций, я на сцене получаю определенный адреналин.

Конкурс очень серьёзный. Судите сами… В состав жюри вошли известные певцы, такие как Дмитрий Колдун, Авраам Руссо, а также артисты, продюсеры, педагоги ведущих вузов в сфере культуры и искусства, представители телевизионных проектов. Председателем жюри являлся народный артист России Бедрос Киркоров, а его сопредседателем — профессор кафедры сольного пения РАМ имени Гнесиных Елена Оболенская.

По итогам «звёздного» фестиваля, команда из 7 жителей Красноярского края показала наилучшие результаты — никто из ребят не остался без внимания и наград.

Так, наш земляк Юрий Годенко стал дипломантом первой степени, лауреатом третьей степени стала Кристина Дмитриенко, второй — Ксения Христенко. Полина Запольская, Радмира Мантулина и Владимир Кадочников получили дипломы лауреатов первой степени.

Ярко и оригинально выступили Радмира и Софья Мантулины из города Назарово, они завоевали гран-при фестиваля.

- Москва красивый город, — поделился своими впечатлениями Юра, — мне там очень понравилось, особенно столица красива ночью, а днём там почти так же, как в Красноярске. Только вместо автобусов люди чаще всего передвигаются на метро.

Честно скажу, перед выходом на сцену я очень волновался. Ещё бы, такой сильный состав жюри! А когда после выступления ко мне подошел Бедрос Филиппович Киркоров и попросил номер моего телефона, я почему-то подумал, что все они, знаменитости, берут номера, а потом ждёшь, ждёшь, а они не звонят…

На следующий день команда вернулась в Красноярск. Юра после перелёта устал, отправился в общежитие и проспал почти целые сутки, а утром его телефон зазвонил. Можно только представить реакцию молодого юноши, когда абонент представился Киркоровым! Он попросил выслать три фотографии и автограф, чтобы можно было сделать афишу, на которой будет всем подмигивать уроженец Большемуртинского района Юра Годенко.

Так что в настоящее время юноша готовится к очень серьезным мероприятиям – его ждёт плотный график выступлений в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где благодаря Юре ещё больше людей услышат о такой сибирской глубинке, как Большая Мурта, а заодно пополнит свою наградную копилку новыми дипломами и наградами. Пожелаем Юрию Годенко успехов и исполнения мечты — стать настоящей знаменитостью!

Новое время
Редакция