Большая Мурта
23 сентября, ср
14°
Большая Мурта
23 сентября, ср
14°

Бравое дело

31 марта 2016
1

Работа следователя кажется одной из самых романтических. Думается, что борьба с преступностью – это «бравое дело», за которое под силу взяться только истинным правдолюбцам. Но так ли это?
На этот вопрос нашему корреспонденту ответил старший следователь СО МО МВД России «Казачинский», майор юстиции Александр Петрович Бош.

– Следственная работа заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. С этой целью следователь осматривает места происшествий, допрашивает участников уголовного процесса, предъявляет для опознания лиц предметы, проводит следственные эксперименты, очные ставки, обыски и многое другое. Далее все вышеперечисленные следственные действия необходимо оформить документально в протоколах. Затем, проанализировав имеющиеся доказательства, сделать вывод о причастности лица к совершению преступления и вынести соответствующее решение.
Также следователь может своим постановлением назначить экспертизу. Когда собраны все доказательства виновности лица, обвиняемого в совершении преступления, следователь составляет обвинительное заключение и направляет дело в суд для рассмотрения.
Выполняя все следственные действия, следователь руководствуется исключительно уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.
Александр Петрович, ваша работа заключается только в расследовании уголовных дел?

- Кроме расследования уголовных дел, каждый сотрудник полиции, в том числе и следователи, согласно графику, дежурят в составе следственно-оперативной группы, осуществляют выезды на места происшествий.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?
– Выбор профессии решился как-то сам собой. Будучи студентом третьего курса Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, я понял, что педагогика – это не моё. И после получения диплома, не задумываясь, устроился на службу в полицию, тогда это была ещё милиция. Сейчас получаю образование по специальности, являюсь студентом пятого курса Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. С начала службы был следователем, потом, по истечении некоторого времени, стал старшим следователем. Эта работа мне нравится больше, чем учительство в школе.
На вопрос: почему выбрал именно эту профессию? я бы ответил словами из стихотворения С. Михалкова «Дядя Степа». «Я скажу вам по секрету, что в полиции служу, потому, что службу эту очень важной нахожу».
На самом деле профессия следователя не имеет ничего общего с тем, как его представляют нам фильмы и сериалы. Он не «бегает с пистолетом» за особо опасными преступниками, не устраивает перестрелок в центре города с бандами и не думает о том, как раскрыть одно единственное преступление.

У каждого сотрудника следственного отдела своя специализация. Александр занимается расследованием дел о ДТП, пожарах и поджогах. На работе случается всякое. Выезжает на место преступления или днями не выходит из своего кабинета, не отводя взгляда от монитора. Допрашивает в день по нескольку человек, печатает множество документов, затем подшивает их к каждому делу…

Новое время
Редакция