Большая Мурта
04 июля, сб
27°
Большая Мурта
04 июля, сб
27°

Быть нужным людям

25 марта 2017
0

Этого человека особо представлять не нужно. Как теперь принято говорить, он всегда на виду у людей. И, тем не менее, без некоторых данных из его биографии в таких случаях нам не обойтись. Ведь нашему юбиляру исполнилось 60 лет, и для него это особое событие.

Его малая родина — деревня Коврига Пировского района. Здесь и родился Нигаматулла Нагимулович Рахманкулов. Его отец, Нагим Рахманкулов, известный в нашем крае заслуженный человек, поначалу работал механизатором, а потом бессменно руководил колхозом более 30 лет в селе Икшурма. За свой труд он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Знака Почёта, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Мать сначала трудилась дояркой в местном колхозе и впоследствии работала в сельском Совете.
Ещё во время учёбы Нигаматулла, как и все мальчишки его возраста, грезил небом, и после окончания средней школы он вместе с другом поехал поступать в Ачинское авиационное училище, чтобы стать лётчиком. Требования при поступлении были очень жёсткими, и потому испытание он не прошёл. Поскольку профессия военного его очень манила, решает поступить в Омское высшее военное училище командного состава. Однако тут уже воспротивились его родители, и он подал документы на инженерный факультет Красноярского сельскохозяйственного института. Всё же сказались гены родителей. В первую очередь — пример отца, долгое время возглавлявшего колхоз в Пировском районе, а также матери, которая работала в животноводстве.
Студенческие годы сейчас вспоминаются моему собеседнику как самое лучшее и незабываемое время в его жизни.
— Учился я тогда с большим желанием, — вспоминает Нигаматулла Нагимулович. — Учёба давалась мне сравнительно легко, нам удавалось находить время и на общественную работу, и на различные студенческие увлечения. Сокурсники неожиданно открыли во мне задатки комсомольского активиста, поэтому приходилось заниматься и этой сферой деятельности.
В 1979 году вместе с дипломом об окончании сельхозинститута он получил направление в Шушенский сельхозтехникум. Но так сложились тогда обстоятельства, что вместо места назначения он поехал в родной колхоз имени Калинина в Пировский район. Трудился там инженером непродолжительное время, и его пригласили на работу в райком ВЛКСМ. На комсомольской работе он прошёл все ступени служебной лестницы: от заведующего орготделом до первого секретаря райкома комсомола. В 1983 году Н.Н. Рахманкулова переводят в Красноярский краевой комитет ВЛКСМ заместителем заведующего отделом рабочей и сельской молодёжи. Работая в те годы на этом ответственном посту, Нигаматулла Нагимулович принимает непосредственное участие в разработке комплексной программы закрепления молодёжи на селе, шефства над экономическими слабыми хозяйствами. И потом выступает на сессии краевого Совета депутатов с обоснованием этой программы. В те годы ему приходилось бывать во многих районах края, посещал сельхозкомплексы, фермы, стройплощадки, мотался по колхозам и совхозам. Такие поездки были частыми, ведь комсомол шефствовал тогда не только над стройками, но и помогал убирать урожаи в колхозах и совхозах, косить сено, закладывать силос, ремонтировать сельскохозяйственную технику.
Работая в крайкоме ВЛКСМ, проявил себя грамотным специалистом, умелым организатором. И его выдвигают на хозяйственную работу. Через некоторое время он избирается председателем колхоза имени Дзержинского с центральной усадьбой в деревне Комаровка Пировского района. 4 тысячи гектаров посевных площадей, приличное дойное стадо, четыре отделения. Хозяйство было очень сложное. На первых порах молодому председателю было нелегко. Вставал, как говорится, с петухами и отправлялся на поля и фермы, а возвращался домой уже затемно. В колхозе тогда не хватало многого: денег, техники, работников. Доходило до того, что нечем было кормить коров на фермах. Приходилось решать много организационных вопросов, пока подбирал себе команду единомышленников.
— Поначалу казалось, что не смогу руководить колхозом, — рассказывает Нигаматулла Нагимулович. — Ведь это очень большая ответственность, куда я влез? Но как вспомню своего отца, чему он меня учил, так сразу упадническое настроение пропадало. Постепенно дела в хозяйстве стали налаживаться, перестраивались животноводческие фермы, приобретались новые транспортёры в них и доильные установки, а также новая техника для заготовки сена и других кормов. Росли производственные показатели. И самое главное — росло чувство уверенности в своих силах.
Однако долго работать председателем колхоза Н.Н. Рахманкулову не пришлось. Его выдвигают на партийную работу, вторым секретарём Пировского райкома КПСС. Но в этой должности работает он недолго. Наступают перестроечные времена. Развал страны стал больно давать о себе знать. Экономика во многих сельскохозяйственных районах края, благополучие жителей стали резко падать. Многие опытные и грамотные специалисты и хозяйственные руководители в то время находились не у дел, либо работали на каких-то «промежуточных» должностях в надежде побыстрее пережить это смутное время. Н.Н. Рахманкулов тоже работал тогда в такой должности — помощником Генерального директора производственного объединения «Крастяжмаш» по сельскому хозяйству. Но городская эта должность пришлась не по нутру моему собеседнику.
В 1989 году Рахманкулова приглашает к себе тогдашний начальник краевого управления сельского хозяйства Вчерашний Михаил Борисович и предлагает ему работу председателем колхоза «Рассвет» в Большемуртинском районе в селе Пакуль. В апреле этого же года он избирается руководителем этого хозяйства и проработал в этой должности до октября 2001 года. Нет нужды сейчас говорить, какое это было постперестроечное время. Колхоз «Рассвет», как и все хозяйства района, находился почти в безвыходном положении из-за грабительской политики по отношению к сельскому хозяйству. Невиданный перекос цен, цены на сельхозпродукцию были очень низкими. Зато цены на ГСМ, запчасти и электроэнергию в разы скакнули вверх. Росли долги, нечем было платить людям зарплату, процветали бартер и товарообмен. Вот так жили и выживали.
Последние 16 лет Н.Н. Рахманкулов работает в должности заместителя главы района по сельскому хозяйству — начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района. Он уверен, что у сельского хозяйства нашего района есть будущее: капитальная материально-техническая база и желание людей работать, добиваться высоких результатов как в полеводстве, так и в животноводстве. Возглавляя агропромышленный сектор района, Нигаматулла Нагимулович грамотно, на профессиональном уровне решает вопросы комплексного развития сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. Пристальное внимание уделяет развитию в нашем районе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, привлечению инвестиций. За многолетний добросовестный труд и образцовое исполнение своих обязанностей награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, многими почётными грамотами и благодарностями.
Наш рассказ о юбиляре будет неполным, если не скажем несколько слов о его семье. С женой Нагимой Миникаевной поженились, когда сам Рахмакулов ещё учился на пятом курсе института. И вот уже более 35 лет идут по жизни рука об руку. Дочь и сын получили образование и сейчас живут самостоятельной жизнью. Подрастают трое внуков. Вместе со своими детьми и внуками Нигаматулла Нагимулович каждый день проживает с уважением к сельчанам, которые работают на земле. Добросовестное исполнение своих обязанностей, умение работать с людьми, приобретённый с годами солидный опыт — всё это снискало уважение и авторитет заместителю главы района — начальнику отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Большемуртинского района.

Новое Время
Редакция