Большая Мурта
24 сентября, чт
Большая Мурта
24 сентября, чт

Чем запомнился год минувший

Уже не первый срок работает главой Таловской сельской администрации Е.Ю. Чимов.
28 января 2017
1

Уже не первый срок работает главой Таловской сельской администрации Е.Ю. Чимов.

Недавно мы побывали в селе Таловка и встретились с Евгением Юрьевичем. О том, какими событиями запомнился прошлый год, что удалось сделать и какие задачи надо решать в году наступившем, обо всём этом мы побеседовали с главой сельсовета.

Свою беседу с Евгением Юрьевичем мы начали с итогов 2016 года и с того, какими событиями запомнился ему год минувший.
— Работа Таловской сельской администрации по решению вопросов местного значения, — говорит мой собеседник, — осуществлялась в тесном контакте с администрацией района, депутатами сельского Совета, жителями населённых пунктов, индивидуальными предпринимателями, а также с руководителями организаций и учреждений. На территории сельсовета работают крестьянско-фермерские хозяйства, а наиболее значимые из них, это КФХ Л. Емельяновой овцеводческого направления в Малороссийке и КФХ В. Нарутто, которое базируется в Таловке. Коротко скажу, что хозяйство Людмилы Васильевны Емельяновой очень перспективное. Сама она считает, что разведение овец является наиболее рентабельным бизнесом в сфере животноводства. Участвуя в краевых грантовых программах, это КФХ в прошлом году выиграло приличный грант. На полученные средства, насколько я знаю, хозяйство приобрело нужную технику и увеличило поголовье овцематок. Кроме того, здесь появились дополнительные рабочие места.
Конечно, в прошлом году был не самый благоприятный экономический период, но с помощью односельчан, наших предпринимателей, руководителей фермерских хозяйств и при поддержке администрации района мы смогли решать текущие задачи и возникающие проблемы. Например, занимались ремонтом и летним содержанием дорог местного значения. Впервые за последние несколько лет нам удалось на эти цели направить почти 280 тысяч рублей. Сельская администрация уделяла и уделяет самое пристальное внимание вопросам благоустройства. При этом мы постоянно призываем жителей деревень больше работать по наведению чистоты и порядка на территориях своих домовладений. В этой связи должен отметить результативную деятельность трудового отряда старшеклассников нашей средней школы.
В Таловке функционирует сельская врачебная амбулатория, возглавляет её врач Е.В. Захарова. Елена Владимировна к тому же ещё и депутат районного Совета. Амбулатория, кроме Таловки, обслуживает ещё население Малороссийки и, помимо этого, медики выезжают по графику в Раздольное, где также обслуживается местное население. Сельский Дом культуры, которым руководит депутат сельсовета Любовь Григорьевна Бауэр, активно занимается культурно-досуговой деятельностью, есть своя художественная самодеятельность. Работники ДК предметно участвуют во всех мероприятиях, проводимых как в Таловке, так и в других населённых пунктах.
Говоря про жизнь всего Большемуртинского района и села Таловки в частности, Е. Ю. Чимов назвал выборы в Законодательное собрание Красноярского края и Государственную думу Российской Федерации отправной точкой для определённых перемен, которые стали главным общественным событием года. В преддверии этих значимых событий в Таловке работала выездная общественная приёмная партии «Единая Россия, проводились встречи с кандидатами в депутаты регионального парламента. Можно сказать, подчеркнул он, что прошедшие выборы теперь определяют нашу дальнейшую работу.
— И в этом плане, что касается дальнейшей работы и её приоритетов, — говорит далее Евгений Юрьевич, — мы надеемся, что наш сельсовет в текущем году станет участником краевой программы по поддержке местных инициатив. По решению общего собрания граждан села Таловка определена приоритетная проблема для вхождения в проект в 2017 году — это благоустройство места памятника, а фактически новое строительство памятника участникам Великой Отечественной войны. Данный проект для таловцев является архиважным. Его главное условие — население нашего села должно выставить свой проект на конкурс и самостоятельно оплатить часть расходов. Например, софинансирование со стороны местных предпринимателей должно быть не менее семи процентов от сметной стоимости всего проекта. И люди отозвались на это благое дело. Девять человек из десяти предпринимателей, в том числе и фермеров, подписали гарантийные письма о выделении своей доли средств. Это В.В. Нарутто, Ю.В. Чимов, Ю.М. Серастинов, А.И. Тарасенко, Н.Л. Козлова, С.А. Варенова, Г.А. Еремина, Л.В. Емельянова и А.В. Перевалов. Документы по проекту практически уже все подготовлены и на днях будут отправлены на конкурс. Процесс составления заявки и соответствующей проектно-сметной документации потребовал сил и времени всех работников сельской администрации, причём эту работу они сделали хорошо. И я им за это очень признателен и благодарен.
В заключение нашей беседы Евгений Юрьевич кратко остановился на ближайших планах. Предстоит продолжить работу по благоустройству всех населённых пунктов сельсовета, больше внимания уделять развитию личных подсобных хозяйств. Так или иначе, но в Таловке есть рабочие места и надо каким-то образом заинтересовать молодёжь, чтобы она не уезжала из села, а оставалась бы работать здесь, где их малая родина. Где-то в июле глава запланировал отметить 105-летний юбилей деревни Муратово, и предстоит основательно подготовиться к этому знаменательному событию. Несомненно, будут решаться и проблемные вопросы, лишь бы хватило возможностей скромного бюджета сельской администрации.
А в Таловской сельской администрации работают квалифицированные люди с большим жизненным и профессиональным опытом. Помимо Евгения Юрьевича Чимова, это А.А. Брунко, Н.В. Чимова, С.С. Сергеева, С.В. Балахонова и другие. Жители поселения хорошо отзываются об их работе и это залог того, что все поставленные задачи перед администрацией будут успешно решаться.

Новое время
Редакция