Большая Мурта
05 июля, вс
23°
Большая Мурта
05 июля, вс
23°

Чем живешь, лесничество?

22 сентября 2014
0

Из года в год, в каждое третье воскресенье сентября отмечается День работников леса.

 Все мы искренне любим лес, потому что лес – наше богатство. Порой нам, рядовым потребителям, в прямом смысле слова требуется богатство, а если говорить точнее, то хороший финансовый запас для того, чтобы им воспользоваться. Например, заготовить дрова на зиму, построить дом и т.д. Как это сделать? Какие усилия нужно будет приложить, куда пойти и к кому обратиться? На эти животрепещущие вопросы ответил временно исполняющий обязанности руководителя КГКУ «Большемуртинское лесничество» А.В. Запевалов.

– Андрей Васильевич, для многих в нашем районе вы человек новый. Поэтому, по традиции, расскажите немного о себе, как вы пришли в эту профессию…

– Родом я из поселка Юксеево Большемуртинского района. Родители оба работали в лесной отрасли, так что профессию я выбрал неслучайно. Живя в деревне, нельзя не любить лес. Сколько себя помню, все время пропадали в лесу. Дрова заготавливали, за грибами-ягодами ходили и многое другое. В общем, душой прикипел я к лесу и себя в другой отрасли не вижу!

- Познакомьте наших читателей с теми, кто работает в лесничестве.

- В нашем районе восемь участковых лесничеств: Красноключинское, Мостовское, Таловское, Предивинское, Верх-Казанское, Юксеевское и два Большемуртинских. Коллектив у нас большой – 36 человек. Многие проработали в лесной отрасли более 15-30 лет. Будь то сторож или механик, бухгалтер  или программист, юристконсульт или документовед, лесничий или мастер леса, инженер или экономист – все они специалисты своего дела, с огромным опытом работы. Каждый знает свою работу, как говорится, от и до…

– Судя по всему, ситуация на сегодняшний день с кадрами  в вашем учреждении положительная?

– К сожалению, нет, специалистов не хватает. Однако радует, что коллектив нашего лесничества – работоспособный и самоотверженный. Отрадно, что среди наших работников много потомственных лесоводов. Зарплаты у нас не большие, и молодежь почему-то не стремится возвращаться в район, даже, если получили специальное образование. Хотелось бы, конечно, чтобы в стенах нашего учреждения появилось больше молодых кадров, пока есть возможность перенять опыт и знания старшего поколения.

- А с какими вопросами чаще всего обращается к вам население?

- Мы принимаем заявления на дровяной и деловой лес – на строительство жилья и хозпостроек. Процедура такова: у нас есть определенный перечень документов – на дровяной лес, на деловой, на строительство. Люди собирают документы, приносят к нам, мы проверяем, и если все нормально, регистрируем и выдаем человеку распоряжение на руки. С этим распоряжением по графику отвода, либо по договоренности отводится лес действующих делян. Лесопользователям обсчитывают стоимость, составляют ведомость материально-денежной оценки лесосеки, и снова в приемный день человек приходит к нам с этим обсчетом, мы выписываем квитанцию – сколько он должен заплатить.

Стоимость варьирует от расстояния вывозки, от того, где находится деляна, от толщины древостоя и так далее.

- Андрей Васильевич, как проходит  отвод, выделение леса жителям, предпринимателям района? Каковы отношения лесников с арендаторами леса?

- В нашем районе действуют 13 предприятий-арендаторов по лесозаготовке, с ними у нас нормальные деловые отношения. Так, например, в 2014 году было выделено 201 487 кубометров древесины лесосечного фонда в радиусе от 10 до 150 километров от районного центра. Также в очередном и рабочем порядке лес отпускается населению сел на ремонт жилья, хозяйственных строений, предпринимательским структурам — порядка 44 445 кубометров. Что касается рубок ухода, то за этот год проведено  1248 уходов за лесом.

- Как возобновляется лесной фонд?

- Естественно, пополняется — ежегодными лесопосадками, которые осуществляют либо лесопользователи, либо сами лесничества.

Дерево, прежде чем срубить, нужно сначала вырастить. Есть такая профессия – лесовод, которая включает в себя все, что связанно с выращиванием и защитой леса. Весна – жаркая пора для лесоводов – время, когда выросшие саженцы пересаживают на заранее отведенные площади. Начинается длительный процесс роста деревьев, занимающий не один десяток лет. На протяжении всего этого времени осуществляют различные мероприятия по защите их от сорных растений и от насекомых-вредителей.

- Существуют определенные правила заготовки леса?

- Конечно, есть Правила, утвержденные в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации. Мы их разъясняем лесопользователям. Чтобы самостоятельно ознакомиться с правилами, пользователи интернета могут зайти на Лесной форум Гринпис России и найти интересующую тему, подробно познакомиться и с Лесным кодексом, и с правилами. Естественно, мы контролируем заготовителей леса, составляем акты проверок.

- Возникают ли проблемы в работе?

- Люди разные бывают, и проблемы у каждого разные. Есть люди, которые понимают, что все это не так просто – отвести деляну, и что зимой отводить нельзя, что нет леса там, где им надо, мы работаем по лесоустройству. Согласно лесоустройству – где назначены рубки, только там и можем отводить…

– И, по традиции, ваши пожелания лесникам в профессиональный праздник…

– От души поздравляю ветеранов, нынешних коллег и молодежь, выбравшую лесную профессию. Хочется, чтобы вернулась былая слава лесхозов, чтобы лесник радовался своему труду и получал вознаграждение сполна. А молодежь пусть не забывает, что будущее лесов – в их руках. Леса надо сохранить. Потому что они — самое главное, чем могла наградить нас природа…

Новое Время
Редакция