Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
07 марта, вс
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
07 марта, вс
-2°

Что нового ждёт школьников, учителей и родителей

Важный
16 февраля 2021
217

Новый 2021 год, действительно, «новый», изменения и преобразования во многих сферах нашей жизни вступили в действие уже с января. О том, какие новшества произойдут в системе образования, поделилась руководитель Управления образования администрации Большемуртинского района Светлана Геннадьевна Максименко.

Фото Елены Чапало из архива редакции

Запись в первый класс с 1 апреля 

Министерство просвещения обновило порядок приёма детей в школы. Главная новость — теперь приём в первый класс ребят, которые по прописке прикреплены к той или иной школе, будет начинаться 1 апреля, а не 1 февраля, как было ранее. Заканчиваться запись в первый класс будет 30 июня текущего года.

А вот если ребёнок живёт не на «участке» школы, то приносить заявление родителям будущих первоклассников нужно с 6 июля. Приём будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В документе также прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сёстры. В приёме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. Тогда местные органы управления образования должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. 

Бланк заявления для приёма в первый класс будет размещён на стенде в стенах учебного заведения и на сайте школы. Его можно будет скачать с сайта, спокойно заполнить дома и принести в школу готовый документ. 

Приказ о зачислении теперь должен издаваться и подписываться в течение 3 рабочих дней после подачи заявления. Заявление о зачислении в первый класс родители могут подать в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, в электронной форме через электронную почту школы или её сайт, и с использованием функционала региональных порталов государственных и муниципальных услуг. 

Для приёма ребёнка в 1 класс необходимы следующие документы: заявление установленного образца, копия свидетельства о рождении ребёнка, копия паспорта родителя, копия документа, подтверждающего факт регистрации ребёнка по месту жительства или пребывания.

Важно помнить, что в первый класс могут идти дети, достигшие шести лет и шести месяцев на момент начала обучения, то есть 1 сентября. Но ребёнку не должно быть более восьми лет. В более позднем или раннем возрасте приём возможен в особых случаях. 

Выпускникам о важном 

Министерство просвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2021 году. 

Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется. 

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике. 

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. 

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдёт в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет. 

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приёмной кампании в вузы – все, кто будут сдавать ЕГЭ в дополнительный период, также, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения. 

Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля. 

Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменён. 

Аттестаты за 9 класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Точные даты определят региональные органы управления образования, либо школы.

Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдёт повторно в дополнительный сентябрьский период.

Данная информация на сегодняшний день является предварительной и может корректироваться. Все возможные изменения будут заблаговременно публиковаться на сайте РУО и на страницах нашей газеты. 

ЕГЭ по иностранному языку не будет обязательным 

ЕГЭ по иностранному языку так и не станет обязательным в России, хотя ранее Минпросвещения планировало сделать это к 2022 году. 4 января 2021 года вступил в силу приказ «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования». Из списка обязательных предметов для Государственной итоговой аттестации в 11-х классах исключён иностранный язык. Обязательными предметами остались русский язык с математикой.

Не забываем про меры предупреждения COVID-19

Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий — все эти и другие санитарные меры останутся в школах ещё на один год. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 продлеваются до 2022 года. За каждым классом должен быть закреплён отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение — занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия). Соблюдение этих правил позволяет учиться очно, минимизируя риски для здоровья. Все изменения, вступившие в силу, проводятся в рамках национального проекта «Образование», действующего на территории нашей страны с 2019 по 2024 год, основными целями которого являются обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций. 

Подготовила Лия Жорова

По всем возникающим вопросам можно обращаться к специалистам Управления образования администрации Большемуртинского района по телефонам (839198)31481, (839198)31387 или найти нужную информацию на сайте bmurtaruo.ucoz.ru.

Новое время
Редакция