Большая Мурта
19 сентября, сб
11°
Большая Мурта
19 сентября, сб
11°

Да здравствует лето! Да здравствует детство!

9 июня 2016
0

Весёлым шумом и детским смехом 1 июня, в Международный день защиты детей, был заполнен центральный парк п. Большая Мурта. Несмотря на пасмурный день, на весёлое представление в честь первого летнего дня, начала долгожданных каникул и самой лучшей поры жизни – детства, собрались не только мальчишки и девчонки, но также их родители, дедушки и бабушки. Яркая зелень, разноцветные воздушные шары, праздничные наряды аниматоров в лице работников учреждений культуры и молодёжной политики райцентра, стали естественной декорацией праздника.

Ну, обо всём по порядку…

Для начала хотелось бы рассказать о том, как готовились к детскому празднику. Ни для кого не секрет, что парк буквально несколько лет назад был приведён в порядок. Красивая сцена с яркой крышей, уютные садовые лавочки, аллея с декоративными фонариками прекрасно вписывалась в интерьер самого парка, навеивая почитать книжку в тишине. Но прошло совсем немного времени, и от этих красивых убранств остались, прямо сказать, «рожки» да «ножки». Фонарики выдраны практически с корнями. До сих пор не понимаю, какой нужно обладать злобой, чтобы так осознанно вырвать железный столб! И это ещё не всё… По всему парку был разбросан бытовой мусор, пустые и битые бутылки. А ведь там, зачастую, играют и катаются на велосипедах или на роликовых коньках дети. Чьих это рук дело, думаю, не нужно объяснять, каждый знает за себя сам. Единственное, что хотелось бы сказать, что раньше часто говорили о том, что детям негде провести свой досуг, а теперь есть, но почему-то нерадивые взрослые, разбрасывая вокруг пакетики с мусором, не думают о своих же детях и внуках.
В этом году парк снова привели в соответствующий вид. Сотрудники администрации Большемуртинского района, администрации посёлка Большая Мурта, отдела культуры и кино администрации района, Большемуртинского МДК собрались вместе и провели большой субботник. Выпилили старые кустарники и деревья, собрали весь мусор, старую листву. В этот день никто никого не делил на должностные сословия, а в течение всего дня работали дружно, чтобы парк снова встретил детей чистым и уютным. Но после первых же выходных здесь опять появились пустые бутылки. Поэтому было принято решение, что центральный парк отныне будет работать, как учреждение. То есть, открываться утром и закрываться на ночь.

А теперь, собственно,
о самом празднике…
В этом году праздник детства решили посвятить тематике кино, приурочив тем самым праздник к Году российского кинематографа. Традиционно с одиннадцати часов парк распахнул свои двери, где начали работать развлекательно-игровые площадки. Отличительной особенностью нынешнего праздника, как я уже говорила выше, стало то, что детей встречали аниматоры из разных учреждений посёлка. В ярких и красочных национальных костюмах народов, живущих в нашем районе, зазывали детей работники Дома детского творчества поиграть в национальные игры большемуртинцев.
Буквально рядом работали сразу три площадки, которые организовали работники Дома культуры. Мальчишки и девчонки могли попробовать свои музыкальные способности в игре на профессиональной барабанной установке. Честно говоря, эмоций у детей была масса. А как же иначе, во-первых, это что-то новое, а во-вторых, когда ещё представится возможность «побарабанить» от души? Но и это ещё не все сюрпризы от работников МДК. Любители детских песен могли спеть под караоке любую мелодию, а заодно блеснуть своим певческим талантом. И, конечно же, полюбившийся детьми – боди-арт. Тут уж собралась целая очередь желающих разрисовать своё милое личико красочными и яркими рисунками.
Взрослым и детям, желающим поддерживать себя в спортивной форме, Большемуртинская СОШ № 1 на соседней площадке представила целый мастер-класс по фитнесу.
Неподалёку работники краеведческого музея загадывали ребятам загадки, за ответы на которые они получали призы. А те, кто хотел почувствовать себя героем из сказок, фотографировались на память в тантамареске (стенде для фотосъёмки с отверстием для лица).
К слову сказать, в этом году вся территория парка была занята для замечательного времяпрепровождения детей. Вот уже несколько лет подряд пожарные из «29 отряда ФПС по Красноярскому краю» активно участвуют в проведении детского праздника. И хочу отметить тот факт, что посидеть за рулём красной машины, подать воду в пожарные рукава и попытаться сбить мишень нравится не только мальчикам. По моим наблюдениям девчонок в этот день было значительно больше. Равно как и сдать нормативы ГТО на соседней площадке, где сотрудники Большемуртинской детско-юношеской спортивной школы подготовили настоящие состязания для всех желающих.
Не обошлось и без...  

(продолжение публикации читайте в свежем номере нашей газеты)

Новое время
Редакция