Большая Мурта
27 сентября, вс
Большая Мурта
27 сентября, вс

Домашнее насилие

6 февраля 2016
0

По данным начальника ОУУП и ПДН ОП № 2 МО МВД России «Казачинский» майора полиции В.А. Мартыненко в Большемуртинском районе каждая третья семья живет в ситуации домашнего насилия.           

- Одна из форм выяснения отношений – это спор, -  говорит Вячеслав Анатольевич. — Все пары и семьи спорят, иногда в споре мы выясняем свои проблемы. Но спор может перерасти в домашнее насилие, если ваш партнёр выбирает насильственные способы разрешения конфликта.

Если вы столкнулись с насилием в своей семье, семье своих друзей или знакомых, важно понимать, что домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление.

Употребление алкоголя  снижает способность контролировать поведение. В то же время среди обидчиков много мужчин, не употребляющих алкоголь. Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжают быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Принятие алкогольных напитков не может служить оправданием насилия.

- Вячеслав Анатольевич, во многих странах  с проблемой насилия в семье помогают справиться телефоны доверия. Помогают ли они нашим женщинам?

-  Домашнее насилие не имеет социальных границ. Опыт работы телефонов доверия в нашем районе показывает, что насилие происходит во всех социальных группах. Обидчиками могут быть абсолютно разные слои населения:  учёные, бизнесмены, с высшим образованием или без него, как с высоким материальным благополучием, так и находящиеся на грани нищеты.

Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о  случившемся,  страшно, что обидчик ещё больше рассвирепеет и станет бить ещё чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к мужу. Чаще всего действует совокупность причин. Самый опасный период для женщины наступает после того, как она принимает решение оставить своего обидчика. В этой ситуации мужчина может стать более агрессивным  в связи с возможностью потерять свою собственность

Без сомнения, дети нуждаются в семье, которая любит и поддерживает их. Но если вместо любви и понимания ребёнок дома сталкивается с агрессией и насилием, то это приводит к повышенной тревожности, утомляемости, психосоматическим  расстройствам, нарушениям в психологической сфере.

- По каким признакам можно определить есть ли в семье насилие?

- Если близкий человек (муж, бывший муж, партнер или  сожитель) оскорбляет и унижает вас; не разрешает вам видеться с подругами и родственниками; бьёт или кричит и угрожает побоями; обижает детей; наказывает их, когда злится на вас; не хочет, чтобы вы работали или даже искали работу; заставляет вас думать, что только он может правильно распоряжаться семейными деньгами; постоянно критикует вас (как вы одеты, как готовите еду, как выглядите); если вы чувствуете себя беспомощной и никому не нужной; боитесь своего партнёра; постоянно оправдываете его перед собой и другими; видите, что ваш ребёнок страдает от жестокого обращения или игнорирования родителей; чувствуете себя одинокой; во всём вините только себя; не можете справиться со своими чувствами; махнули на всё рукой и живёте только из чувства долга.

Если вы или ваши близкие считают эти утверждения верными: домашнее насилие – не преступление, а просто скандал – семейное дело, в которое не принято вмешиваться.  Причина домашнего насилия – это временная потеря мужчиной контроля  над собой, часто в результате злоупотребления алкоголем. Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса. Если бы жена хотела, она могла бы уйти от мужа-обидчика. Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или «я остаюсь только из-за детей». Пощечина никогда не ранит серьезно. Значит вы живёте в ситуации домашнего насилия!

 - Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать этого?

- Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы взяв их, вы могли  быстро покинуть дом в случае опасности.

В безопасном, но доступном для вас месте, спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.

Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

Сделайте всё возможное, чтобы обидчик не нашёл вас, спрячьте или уничтожьте все свои записи и адреса, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (записные книжки, конверты с адресами и т.д.).

Заранее решите, что из ценных вещей (ювелирные изделия и т.п.) вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.    

- Куда необходимо обращаться, если насилие произошло?

- В травматологическом пункте или поликлинике вы можете пройти медицинский осмотр и «снять побои».

В дежурной части полиции или прокуратуре по месту жительства вы можете подать заявление по факту физического насилия или угрозы причинения насилия и возбудить уголовное дело в отношении обидчика. В большинстве центров социальной помощи населению вы можете получить консультацию социального работника, психолога или юриста.

 

Просьба сообщать об этом своим участковым уполномоченным полиции  или по телефону  32-3-49.

Также вы можете сообщить в красноярский кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию, по телефону доверия  

34-25-38.

Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!

Новое время
Редакция