Большая Мурта
04 июля, сб
28°
Большая Мурта
04 июля, сб
28°

«Единство слова и дела для меня важнее всего»

23 января 2016
0

Николай Данилович Остапенко (на снимке) родился в 1953 году в крестьянской семье в деревне Михайловка Большемуртинского района. С детства был знаком с нелёгким крестьянским трудом: в десять лет умел жать, боронить, пахать, пилить, рубить, косить.

Можно сказать, что он всё это впитал с молоком матери. Бывало, вместе с отцом отправлялся в поле,  и не просто посмотреть на то, как трудятся другие, а самому попробовать порулить в тракторе. И на стану ночевать приходилось не раз. И вот тогда в голове парня зародилась мечта – получить образование и посвятить всю свою жизнь работе на родной земле. И он год за годом шёл к этому. После окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял вообще. Николай получил аттестат и поехал в Красноярск поступать в сельскохозяйственный институт. Скоро он стал студентом и с головой окунулся в учёбу. Лекции и занятия посещал с большим удовольствием и интересом. Экзамены и зачёты щёлкал, как семечки. Единственная проблема, которая у него была тогда, катастрофически не хватало денег на проживание. Стипендия, как известно, была небольшая, у родителей он не брал ни копейки, понимая, что им ещё двоих детей поднимать надо. Довольно часто перебивался с хлеба на воду.

Первый курс, как ни тяжело было, окончил. Постоянно пытался где-то найти работу, чтобы хоть какая-то копеечка появилась. Но без профессии, да ещё и студента, не хотели брать. И он вынужден был бросить учёбу и устроиться на телевизорный завод. Деньги, конечно,  стал зарабатывать, но вот об учёбе пришлось забыть…

Через какое-то время он познакомился с девушкой, которая работала на том же заводе контролёром. Конфето-букетный период длился у молодых недолго. Познакомились с родителями и расписались. Жить продолжали в городе, потому как там была постоянная работа и жильё.

Родители старались поддержать молодых, хотя самим было нелегко.

Годы полетели, как птицы. В семье родилось четверо сыновей.

Николай уже работал на комбайновом заводе, но чем старше  становился, тем сильнее его тянуло в деревню. Эти мысли не давали ему покоя.

Он каждую осень и весну по путёвке райкома комсомола уезжал на посевную и уборочную. Но вот грянула перестройка, пришла пора реформ, как в промышленности, так и на селе. Закрывались предприятия, люди оставались без работы, и вопрос переезда решился сам собой.

Николай вернулся в родную деревню и устроился в Большемуртинский совхоз трактористом. Сначала работал на Т-4, а потом на «Беларусе».

С первого дня начальство  обратило внимание на его упорство и трудолюбие. Он всегда был в передовиках производства, несмотря на то, что труд сельхозников очень тяжёлый.  Изо дня в день, от зари до зари, крутил он баранку своего трактора.  Работа для него всегда была на первом месте.  И он выполнял любую работу и решал все поставленные перед ним задачи. Был хорошим  наставником  и примером для молодого поколения.

Сегодня Николай Данилович продолжает трудиться в КФХ Яковлева В.В.  За долгие годы изменилось только название предприятия, но люди там остались те же.

В Большемуртинском районе Николая Даниловича знают как умелого грамотного тракториста и механизатора. За свой труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства он не раз был награждён грамотами и благодарственными письмами. Известно, что ни в какие времена за «здорово живёшь» наград не давали.

В личной жизни судьба не баловала его, порой была жестока. Односельчане  удивлялись: откуда берутся силы? Но в характере, натуре Николая с детства были заложены терпение, упорство и труд.

Вот уже несколько лет Николай Данилович является пенсионером, по-прежнему работает и помогает другим освоить азы тяжёлого сельскохозяйственного труда. Во время нашей беседы я пыталась больше узнать об этом человеке, зная, о том что ему есть, что рассказать. Но мне это удалось с трудом, потому как по натуре он очень скромный человек, не любит говорить о себе, но при этом отзывчивый и готовый всегда прийти на помощь любому.

Слова Николая Даниловича до сих пор не выходят у меня из головы: «Сам люблю работать и людей люблю работящих и дисциплинированных. Единство слова и дела для меня важнее всего. Сделаешь людям что-нибудь доброе и полезное – и на душе радостнее».

Есть люди, для которых, по словам М. Горького: «Самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным и полезным людям». Такой и есть Николай Данилович. Отрадно, что дело его есть кому продолжать. Сыновья, хоть и не живут рядом, но приучены к тяжёлому деревенскому труду и при первой возможности стараются приехать к родителям и помочь. 

Новое Время
Редакция