Большая Мурта
21 сентября, пн
13°
Большая Мурта
21 сентября, пн
13°

Экономика района прирастает инвестпроектами

2 июля 2015
1

Осенью 2015 года в нашем районе будет введен в эксплуатацию крупный свинокомплекс, который будет производить более 20 тысяч тонн мяса свинины в год. Через три – четыре месяца, когда предприятие выйдет на проектную мощность, поголовье свиней увеличится до 200 тысяч. Этот инвестиционный проект на территории Большемуртинского района реализует АО «Сибирская аграрная группа».

Мой собеседник, директор свинокомплекса «Красноярский» А.С. Сычёв.  В сельском хозяйстве работает с 1999 года. В отрасли свиноводства – с 2009 года. В последнее время нам, журналистам, редко встречаются люди, по-настоящему увлеченные своим делом. Как говорится, чтоб глаза горели, и гордость звучала при рассказе  о своем предприятии, о людях, работающих на нем.  Сычев А.С. создает впечатление именно такого человека. Хоть и говорят, что первое впечатление всегда обманчиво, но все же…

- 6 июня мы отметили день рождения нашего предприятия. Исполнился ровно год с того момента, когда завезли первую партию свиноматок для разведения поголовья,   — рассказывает Александр Станиславович. – В настоящее время мы вышли на плановое поголовье в 140 тысяч голов, несмотря на то, что наблюдается некоторое отставание с вводом в эксплуатацию фермы откорма. В июне начали свое производство мяса. Убой пока производится в АО «Племзавод «Шуваевский», которое входит в «Сибирскую аграрную группу» Первое мясо с нашего свинокомплекса уже появилось на прилавках магазинов города Красноярска.

- А большемуртинцы когда попробуют это мясо?

- Надо немного потерпеть. После запуска в июле 2015 года цеха убоя мы  будем думать об открытии в Большей Мурте двух наших фирменных магазинов по продаже мясной продукции нашего предприятия Сейчас же для нас приоритетным является ввод в строй инфраструктурных подразделений – в первую очередь убойного цеха  производственной мощностью 1000 голов в смену и комбикормового завода. Производство комбикорма будет осуществляться в основном с использованием сырья местных производителей.

- Наверное, уже можно говорить, что на вашем предприятии сложился полноценный коллектив?

- Да, вы правы. На свинокомплексе сейчас работают 450 человек и подавляющее большинство из них это жители Большемуртинского района. Не ошибусь, если скажу, что работающих у нас людей привлекают современные технологии, достойная и стабильная заработная плата. Мы, руководство предприятия, требуем от каждого работника добросовестного и точного выполнения свои должностных обязанностей. Коллектив сложился работоспособный, повышается квалификация работников, а вместе с ней заметно растет и ответственность за порученный участок работы. С повышением индексации с 1 июля текущего года средняя зарплата на нашем предприятии составит 26 – 27 тысяч рублей в месяц.

Добавлю к сказанному, что с выходом на проектную мощность и с совершенствованием производства численность работающих на свинокомплексе увеличится до 750 – 800 человек. Помимо этого мы будем заниматься производством собственного зерна на взятых в аренду землях бывшего племзавода «Сибирь» в объеме пяти тысяч гектаров.  Предполагаем, что нынешней осенью распашем порядка 2,5 тыс.га и к 2017 году остальное количество. Посевные площади в основном будут заняты под ячменем и пшеницей.

- Насколько высока сегодня конкуренция в свиноводстве Красноярского края и преимущества вашего предприятия.

- По итогам 2014 года в Красноярском крае было произведено 18 тыс. тонн мяса свинины, в том числе почти 7 тыс. тонн на АО «Племзавод «Шуваевский» Теперь же вместе с «Шуваевским» мы будем производить почти 36 тыс. тонн мяса свинины. Таким образом, конкурентов у нас практически нет. А наш свинокомплекс должен занять до 50 процентов в общем объеме краевого производства свинины.

- Александр Станиславович, а каков самый главный социально-экономический эффект будет от реализации инвестиционного проекта. В данном случае, строительства свинокомплекса?

- Эффект от реализации нашего инвестиционного проекта будет очень существенным. Во-первых, это создание и регистрация на территории Большемуртинского района крупного и современного агропромышленного предприятия. Во-вторых, и это самое главное, повышение качества жизни жителей района за счет прямого и косвенного создания новых рабочих мест – до 750. В- третьих, увеличение поступлений в консолидированный бюджет Красноярского края и Большемуртинского района в общей сумме до 400-х миллионов рублей. Я назвал лишь главные составляющие социально-экономического эффекта. А ведь здесь еще можно назвать и увеличение объемов качественных отечественных продуктов питания на рынках Красноярского края, и расширение производства зерновых и кормовых культур в структуре посевных площадей района, и ряд других моментов,  которые касаются создания соответствующей инфраструктуры.

- Говоря о расширении производства зерновых и кормовых культур, вы, наверное, имеете в виду создание собственной кормовой базы?

- Конечно, мы озабочены созданием собственной кормовой базы, которая позволила бы обеспечить свинокомплекс зерном и в какой-то мере быть независимым от поставщиков кормов, пусть не на сто процентов, а хотя бы на половину. Новый комбикормовый завод будет функционировать не только с урожая зерновых культур на тех пяти тысячах гектаров, о которых я уже говорил. Мы будем налаживать деловые связи  с сельхозтоваропроизводителями и фермерами и покупать зерно у них по приемлемым ценам. Запланировано строительство собственного современного  элеватора со всеми атрибутами сушильного хозяйства. Все это будет способствовать формированию собственной кормовой базы и, следовательно, сокращению затрат на покупку корма в других регионах.

- Будут ли использоваться при выращивании свиней на откорме какие-либо стимуляторы роста?

- Нет и еще раз нет. Всякие химические добавки и стимуляторы роста в России строго запрещены. И потом, К нам зачастили контролирующие органы Роспотребнадзор, Россельхознадзор,  Росприроднадзор – и все они не дают нам «скучать» в хорошем понимании этого слова. Мы дорожим своей репутацией, и потому в производстве продукции у нас не используются консерванты химического происхождения. Мы строго подбираем корма, различные витамины и кормовые добавки. В приоритете только качественные высокобелковые корма с хорошими питательными свойствами.

- Александр Станиславович, определенная часть жителей поселка Большая Мурта беспокоятся за экологию. Они говорят, что свинокомплекс – это обязательно неприятный запах, сваленные где попало навоз и трупы животных от падежа, полчища крыс.

- Санитарная зона вокруг нашего предприятия равна почти трем километрам. Концентрация запаха постоянно проверяется специалистами, и она не превышает установленной нормы. Что касается навозоудаления. На свинокомплексе имеются три комплекса лагун, в которые со всех ферм собираются продукты жизнедеятельности животных. По очереди они заполняются в течение  года. Как только лагуна заполняется, её закрывают, чтобы содержимое перебродило и превратилось в удобрения, и потом специальным транспортом они будет вывозиться на арендованные нами земли. Эти удобрения не просто будут выливаться на поля, а вноситься согласно технологии заделки в почву. Нынешней осенью первые две лагуны таким вот способом будут опорожнены, а удобрения вывезены на поля. Поскольку комплекс расположен в охранной зоне Большемуртинского заказника, нами заключен соответствующий договор с ним. Согласно этого соглашения  наше предприятие проводит мероприятия в заказнике, запланированные с учетом требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в полном объеме и в установленные сроки.

И последнее. У нас нет проблем с утилизацией туш умерших свиней. Зона хранения и утилизации отходов производства на каждой ферме свинокомплекса оборудована крематорами, в которых сжигается падеж. От отходов остается лишь горстка пепла и больше ничего. Так что все это слухи и домыслы, а также фантазии тех, кто их распространяет.

В заключение скажу следующее. Чтобы покончить с разного рода байками по поводу нашего присутствия на большемуртинской земле, администрация свинокомплекса готова пригласить представителей общественности поселка Большая Мурта, провести с ними экскурсию по цехам и фермам предприятия. Пусть они увидят все собственными глазами,  сами оценят нынешнее состояние комплекса, испытают на себе работу, которой ежедневно занимаются наши люди. Вот тогда никаких слухов и домыслов не будет.

Новое время
Редакция