Большая Мурта
05 июля, вс
24°
Большая Мурта
05 июля, вс
24°

Экскурс в прошлое

2 апреля 2020
3

Большемуртинский краеведческий музей — объект культурного наследия района и края. В конце прошлого года там были проделаны достаточно серьёзные ремонтные работы, и его светлый просторный выставочный зал распахнул свои двери для всех, кому интересна история родной земли.

Большемуртинский краеведческий музей создан 19.06.2007 благодаря энтузиастам-краеведам. Находится он в здании бывшего райкома партии — помпезном белом доме с декоративной лепкой, построенном в 1957 году по проекту репрессированного в наш посёлок Спиридонова Михаила Ивановича. Среди тех, кто внёс весомый вклад в создание и развитие музея, — Татьяна Тихоновна Чапало, преподаватель истории и ветеран войны Алексей Васильевич Тюрин (кавалер ордена Александра Невского), Светлана Константиновна Бородина, Ольга Николаевна Селютина.

Директор музея Сания Сайфутдиновна Маматова (на снимке) провела для нас экскурсию по музею и рассказала о проделанных в нём работах.

— Когда начинался ремонт, мы сразу попросили убрать стену, разделяющую выставочный зал на два помещения, чтобы превратить его в одно целое пространство. И эстетически, и культурологически это подходит нам больше. Сами видите, что помещение как будто наполнилось светом и воздухом, обзорность представленных выставок в разы увеличилась. Посетителей у нас довольно много, как местных, так и приезжих, работаем и со школьниками, каждый находит для себя что-то особенно интересное. Обратите внимание, что у нас тут представлены одновременно несколько тематических экспозиций: «Наш многонациональный район», «Мир сибирской деревни», «Жизнь и деятельность Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого», стенды о воинах-интернационалистах, участникахгражданской и Великой Отечественной войн.

Участвуя в краевых проектах, в прошлом году мы выиграли грант на приобретение материалов и оборудования для одной из экспозиций, а администрация района приобрела остальные специализированные стенды для хранения экспонатов. Это, конечно, огромная помощь и для нас, как для сотрудников, и для посетителей, которые могут оценивать их при правильном освещении и не нарушая целостности.

Приятно осознавать, что на территории нашего посёлка есть такие интересные места, где можно интеллектуально обогатиться, своими глазами увидев кусочки истории, из которых складывалась жизнь нашего района от самых его истоков. Действующий на территории нашей страны национальный проект «Культура», целью которого является увеличение посещений населением организаций культуры, претворяется и на нашей территории. И музей — один из лучших тому примеров, люди с огромным удовольствием приходят сюда не только для того, чтобы посмотреть, но и для того, чтобы делиться имеющимися у них или найденными историческими ценностями. Музей регулярно проводит дни дарения, и благодаря неравнодушию жителей его хранилище и выставки регулярно пополняются новыми экспонатами.

Новое Время
Редакция