Большая Мурта
24 сентября, чт
13°
Большая Мурта
24 сентября, чт
13°

Если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?!

Настольный теннис – не самый простой вид спорта, которому не каждый может научиться быстро и легко, но это тот вид спорта, который помогает быть всегда активными. Он не только развивает физические качества — ловкость, скорость, быстроту, но и активизирует мозговую деятельность.
21 января 2017
0

Настольный теннис – не самый простой вид спорта, которому не каждый может научиться быстро и легко, но это тот вид спорта, который помогает быть всегда активными. Он не только развивает физические качества — ловкость, скорость, быстроту, но и активизирует мозговую деятельность.

Для того чтобы профессионально научиться играть в теннис, необходимо обращаться к услугам опытного тренера. Тренер — это человек, с которым вы будете не только радоваться своим успехам в обучении, но и тот, с кем вы преодолеете все трудности в овладении техникой и тактикой этой игры. Об этом и не только с нами поделился размышлениями тренер сборной Красноярского края Эдуард Яковлевич Эйснер.
— Я — коренной большемуртинец, но с мостовскими и межовскими корнями. С 8 лет постоянно проживаю в Большой Мурте, никогда надолго не выезжал, кроме как службы в армии и обучения в вузе. Как говорится: где родился, там и пригодился. В связи с тем, что меня многие знают, мне легче общаться с родителями, бабушками и дедушками наших детей. Учился в Большемуртинской средней школе № 1, окончил Педагогический институт (исторический факультет). Учителя этих образовательных учреждений много дали мне знаний, и вообще мне очень повезло с учителями и наставниками получить богатый запас знаний. Уже позже, в 2016 году, окончил Красноярский колледж олимпийского резерва.
После окончания института долго работать с детьми мне не удалось, так как райком партии распределил меня в область сельского хозяйства. Сначала я работал управляющим Малокантатским отделением. В моей трудовой книжке даже есть запись: «направлен на отстающий участок работы». После этого работал секретарём парткома, заместителем директора Большемуртинского совхоза. Но затем вернулся в спорт. Работая в сельском хозяйстве, я проводил районные турниры по настольному теннису.
В теннис начал играть с 14 лет. Помню, как у нас на улице стоял теннисный стол. Также играл в армии за свою часть, за институт и за совхоз. В связи с этим есть определённые достижения. Я занял второе место на краевой спартакиаде учителей в 2012 году, также был 3 в крае среди ветеранов, ну и, конечно, наш совхоз был чемпионом в районе.
Мой тренерский стаж всего 5 лет. Работать с детьми мне очень нравится. Приятно, когда ребята, уже заканчивая учиться и уезжая в другой город, продолжают заниматься настольным теннисом и занимают призовые места. Работать с детьми интересно и нетяжело, когда идёшь и занимаешься любимым делом. Когда у детей горят глаза, и когда ты можешь им дать знания, чему-то научить — это очень стимулирует. Нужно оставить после себя какой-нибудь след. Дети — это маленькие личности, но с ними нужно разговаривать по-взрослому. Нужно обязательно любить детей и не быть случайным человеком в педагогике, ведь они ловят каждое слово и умеют быть благодарными за то, чему ты их научил. Заниматься к нам в спортивную школу приходят дети с 6 до 18 лет. Но есть и такие, кто уже закончил школу, но также иногда заходят поиграть. Ведь теннис завораживает и затягивает.
На вопрос, почему в его жизни главным является именно настольный теннис, Эдуард Яковлевич ответил:
— Настольный теннис — нетравмоопасный, игровой вид спорта. Он развивает интеллект, быстроту, реакцию и координацию движения. Постоянно нужно управлять головой, руками и ногами одновременно. Также нужно знать физику и геометрию, уметь просчитать дальнейшие действия соперника, и всё это одновременно держать в своей голове.
Бывает, дети уходят из тенниса и называют такие причины, как надоело или устал. Но те, кого родители учили с детства трудолюбию, остаются. Ведь теннис держится на правилах трёх «Т»: трудолюбие, терпение и талант. Я думаю, что наши дети, которые занимаются теннисом, уже получили азы нравственного воспитания и никогда не свяжут свою судьбу, например, с наркотиками.
Когда я задала Эдуарду Яковлевичу вопрос: считаете ли вы нынешнее поколение детей трудным, он ответил:
—С детьми очень легко, ведь нынешнее поколение продвинутое и грамотное. Нам, взрослым, нужно идти в ногу с нашей молодёжью, нужно им соответствовать и быть разносторонней личностью.
Мы с нашими детьми участвуем в краевых турнирах, всероссийских соревнования. К сожалению, по материально-технической базе отстаём от детей из городов, изначально находимся в неравных условиях. Но и в наших условиях, среди наших ребятишек есть маленькие большемуртинские дарования — чемпионы Красноярского края, призёры Сибирского Федерального округа.
Настольный теннис на планете по численности занимающихся занимает второе место после волейбола, но у нас в районе он плотно вошёл в нашу спортивную жизнь только с 2011 года. Печально, что многие не знают, что у нас в районе в детско-юношеской спортивной школе развивается настольный теннис. Семь раз в неделю проходят тренировки. Условия для занятий созданы на базе Большемуртинской СОШ № 3 — 5 столов, 2 робот-тренажёра, достаточное количество мячей, 2 тренера-преподавателя. Я рад, что ещё являюсь социально-востребованным человеком, который нужен детям. Очень приятно, когда родители понимают роль спорта в жизни детей.
Если вы заинтересованы во всестороннем воспитании своих детей, приходите в МКУ ДО «Большемуртинская ДЮСШ» (ул. Партизанская, 124, телефон 31-2-03).

Эдуард Яковлевич, став тренером по настольному теннису довольно поздно, смог вырастить немало спортсменов. Он знает, когда и что нужно сказать, ведь к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, и тогда «зажигается новая звёздочка» на спортивном небосклоне.

Долгарёва Маша, 2005 года рождения, является чемпионкой города Красноярска и чемпионкой Красноярского края с 2016 года.

Теннисом она начала заниматься с 7 лет, но только последние 2 года серьёзно посвятила себя этому виду спорта. На Всероссийских соревнованиях в Новосибирске, где она заняла 7 место из более 70 участников, подошёл новосибирский специалист настольного тенниса, доктор наук В.С. Свеязов. Он очень внимательно следил за всеми играми и спортсменами и был приятно удивлён Машиной очень мудрой, качественной, технически грамотной подачей мяча (это наш «большемуртинский козырь» — Эйснер Э.Я.). Маша очень талантливая, трудолюбивая, терпеливая, целеустремленная, организованная и дисциплинированная девочка. Умеет «вовремя собраться» — проигрывая 0:2, умеет спасти игру, выиграть и сделать счёт 3:2 в свою пользу! Умеет совмещать учёбу со спортом, учится только на «отлично», является победителем краевого конкурса рисунков на тему государственной символики, помогает начинающим теннисистам познавать азы настольного тенниса. За что огромное спасибо её родителям — Галине Валерьевне и Виталию Васильевичу. У неё много друзей и хорошие отношения с друзьями-соперниками из Зеленогорска, Железногорска и Красноярска.

Новое время
Редакция