Большая Мурта
02 июля, чт
33°
Большая Мурта
02 июля, чт
33°

Это наша работа

10 марта 2017
0

На прошедшей недавно сессии районного Совета депутатов начальник отдела полиции по Большемуртинскому району И.Н. Степанов отчитался перед депутатами о результатах работы отдела в 2016 году. Об этом же Игорь Николаевич рассказал и корреспонденту нашей газеты в своём интервью.

- Игорь Николаевич, как вы можете охарактеризовать криминогенную ситуацию в нашем районе и какие положительные моменты минувшего года можете отметить?

— Анализ состояния преступности и результатов борьбы с ней, охраны правопорядка и общественной безопасности показывает, что в целом криминальная обстановка в районе оценивается как стабильная. Достигнуты положительные результаты по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. Не допущено массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка, конфликтов на межнациональной основе.
Так, на фоне роста регистрации заявлений и сообщений о происшествиях на 1,9 процента (всего 3 174, АППГ — 3 116), число криминальных деяний снизилось на 17 процентов (всего 279 преступлений, АППГ — 336) .
При этом общая раскрываемость возросла на 12,5 процента и составила 71,6 процента (АППГ — 59,1 %). За январь-декабрь 2016 года расследовано 219 преступлений, что выше уровня прошлого года на 22,3 процента (АППГ — 179).
В отчётном периоде произошло снижение количества совершённых в Большемуртинском районе тяжких и особо тяжких преступлений на 8,9 процента и составляет 41 преступление (АППГ — 5). В суд направлено 28 преступлений рассматриваемой категории (АППГ — 24), рост на 16,7 процента. Как положительный момент можно отметить снижение количества приостановленных тяжких и особо тяжких преступлений на 20 процентов (16 преступлений против 20 — АППГ). В связи с этим процент раскрываемости преступлений данной категории возрос на 9,1 процента.
— Как известно, среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Даёт ли это свой результат? Снижается ли уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?
— Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних совместно с представителями органов системы профилактики проведено 102 мероприятия по профилактике семейного неблагополучия, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Однако надо признать, что проводимые профилактические мероприятия сотрудниками ОП № 2 не способствовали стабилизации в сфере подростковой преступности. На территории района несовершеннолетними совершено 30 преступлений (АППГ — 12), рост на 150 процентов. Структура подростковой преступности в 2016 году значительно не изменилась: несовершеннолетними совершено 23 преступления, предусмотренных ст. 158 УК РФ «кража». Одно преступление, совершенное подростками, предусмотренное ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой), 4 преступления связаны с неправомерным завладением транспортным средством и 2 преступления, совершённых несовершеннолетними, относятся к категории дел частного обвинения (ст. 115-116УК РФ — побои, причинение лёгкого вреда здоровью). 9 вышеуказанных преступлений совершены подростками, которые ранее не вступали в конфликт с законом, на профилактических учётах не состояли, в поле зрения полиции не попадали. Рост подростковой преступности обусловлен совершением одним подростком 16 преступлений.
С целью выявления и решения проблем, возникающих у несовершеннолетних, защиты от различных форм насилия в семье, оказания консультативной помощи, инспекторами ПДН проводились индивидуальные беседы для родителей. Ими проводится определённая работа по профилактике неблагополучия в семьях, выявлению и устранению причин и условий, способствующих асоциальному поведению родителей, в т.ч. с принятием мер административного и уголовного характера к родителям, уклоняющимся от выполнения родительских обязанностей. За 2016 год к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей (ст. 5.35 КоАП РФ) привлечено 63 родителя.
— Есть ли успехи в борьбе с так называемой «пьяной» преступностью?
— За 2016 год из числа расследованных преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершено 106 преступлений (АППГ — 77), рост составил 37,7 процента. Влияние на рост алкогольной преступности оказало инициативное выявление нарядами ДПС (ст. 264.1 УК РФ «управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения»). За 2016 год сотрудниками ОП № 2 расследовано 27 уголовных дел указанной категории, что составило 25,5 процента от общего количества преступлений, совершённых в состоянии опьянения. В большинстве случаев лица, совершающие преступления в состоянии алкогольного опьянения, не имеют постоянного источника дохода, не работают, ведут асоциальный образ жизни, несмотря на то, что им оказывается помощь в трудоустройстве и социальной адаптации.
В 2016 году сотрудниками полиции активизирована работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота этилового спирта и спиртосодержащей жидкости. Сотрудниками УУП в Большемуртинском районе за 12 месяцев 2016 года проведено 158 рейдовых мероприятий по выявлению лиц, реализующих спиртосодержащую жидкость из своих домов (АППГ — 109). В результате контрольных покупок было выявлено 17 административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.2 КоАП РФ.
Уместным здесь будет сказать и о противодействии распространению наркомании на территории Большемуртинского района. За анализируемый период выявлено семь преступлений по линии незаконного оборота наркотиков ( АППГ — 4), в том числе незаконный сбыт — 5. Совершения преступлений лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения за 2016 год не допущено. К административной ответственности привлечено 9 граждан.
— Игорь Николаевич, стало ли спокойнее и безопаснее в общественных местах, на улицах?
— Нами комплексно решались вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах. И как результат — не было допущено нарушений правопорядка при проведении общественно-политических, спортивных и других мероприятий с массовым пребыванием граждан.
Принимаемые меры позволили по итогам 2016 года снизить общее количество преступных деяний, совершённых в общественных местах, снижение на 4,3 процента. Однако вызывает озабоченность ситуация с уличной преступностью, увеличение на 5,9 процента. Всего за текущий период в общественных местах совершено 67 преступлений (АППГ — 70), из них 54 совершены на улице (АППГ — 51). Рост данной категории преступлений дал состав ст. 264.1УК РФ — 15 преступлений инициативно выявлены полицией (5 — по ст. 228 УК сбыт).
— Какова обстановка на дорогах?
—Обеспечению безопасности дорожного движения уделялось особое внимание. В течение 12 месяцев 2016 года на территории района произошло 51 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими (рост на 24,3 %), в результате которых 13 человек погибло (2015 — 6), и 70 человек получили травмы различной степени тяжести (2015—– 55).
Вопросы профилактики аварийности в текущем году ежемесячно обсуждались на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения. За 12 месяцев 2016 г. в отношении участников дорожного движения за различные нарушения правил дорожного движения составлено более 6 тыс. административных материалов, из них: 120 — за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования, 1 375 — за нарушение скоростного режима. В суды направлено 212 дел об административных правонарушениях, по которым принято 38 решений о лишении водителей права управления, 86 постановлений об административном аресте и 13 постановлений о наложении штрафа. Системно проводилась профилактическая работа среди несовершеннолетних и их родителей по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
— Один из главных показателей работы вашего отдела — результативность раскрытия преступлений. Охарактеризуйте, пожалуйста, обстановку в этом направлении.
— Одним из основных приоритетов в деятельности МО определено повышение качественных показателей, в первую очередь, выявление и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, непосредственно влияющих на оздоровление социально-экономической ситуации. На фоне снижения количества зарегистрированных преступлений (на 17,0%) по итогам 2016 года, число расследованных преступных деяний увеличилось на 22,3 %, процент общей раскрываемости возрос с 59,1 % до 71,6 % .
За анализируемый период расследовано 219 уголовных дел (АППГ — 179), из них 78 — предварительное следствие по которым обязательно, остальные 141 — преступления компетенции органов дознания.
— Игорь Николаевич, и в завершение нашей беседы коротко о задачах на предстоящий период.
— Прежде всего мы будем и дальше взаимодействовать с органами местного самоуправления по реализации задач, связанных с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности, реализацией на территории Большемуртинского района долгосрочных целевых программ.
В рамках профилактики подростковой преступности мы продолжим активное взаимодействие со всеми органами системы профилактики (КДНиЗП администрации Большемуртинского района, ООиП, Управления общего и дошкольного образования, УСЗН) по раннему выявлению противоправных факторов в подростковой среде.
Считаем необходимым объединить усилия всех государственных, муниципальных и общественных организаций в изучении причин и условий преступности. Надо своевременно выявлять, анализировать и предотвращать негативные процессы в социально-экономическом развитии муниципального образования.
Посредством проведения комплекса профилактических мероприятий и привлечения средств массовой информации будем реализовывать мероприятия, направленные на снижение влияния преступности на уровень общественной безопасности и морально-психологического состояния населения.

Новое Время
Редакция