Большая Мурта
24 сентября, чт
13°
Большая Мурта
24 сентября, чт
13°

Эту память годы не сотрут…

По крупицам, из уст в уста, мы собираем сведения о наших фронтовиках. Нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал Победу и отстоял свободу нашей Родины. Ведь человеческая память — это история. Зная историю своей Родины, мы не должны допускать повторения событий тех годов. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Не услышав рассказов этих людей, не узнаешь историю своего посёлка, города или страны.
20 апреля 2017
0

По крупицам, из уст в уста, мы собираем сведения о наших фронтовиках. Нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал Победу и отстоял свободу нашей Родины. Ведь человеческая память — это история. Зная историю своей Родины, мы не должны допускать повторения событий тех годов. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Не услышав рассказов этих людей, не узнаешь историю своего посёлка, города или страны.

В преддверии праздника Дня Победы я решила посетить участника Великой Отечественной войны Александра Демьяновича Гусева. Я очень волновалась, что заставлю его вновь переживать те страшные годы. Но он сам с большим удовольствием начал рассказ. И разговор наш переходил от простого перечисления фактов в сторону чувств и эмоций. А это нелегко. Возвращаться во времена страха, в те времена, когда воевал за Родину на родной или чужой земле, вдали от дома…

Александр Демьянович родился 17 апреля 1925 года в с. Таловка. После того, как их семью раскулачили и выгнали из дома, переехали в д. Минск, но прожили они там недолго и вновь переехали в с. Российка.
В декабре 1943 года в 18 лет он был призван в Армию. Попрощался с мамой и обещал, что обязательно вернётся. Но он точно знал, что встретится с родными только пройдя через войну. Первый раз новобранцев послали на станцию пешком, но, дойдя до с. Миндерла, вернули обратно. Как потом оказалось, из-за того, что на станции уже было много солдат. Прожили они в родных деревнях ещё месяц, и снова были призваны.
Полгода Александр Демьянович учился в городе Ачинск на сержанта, а звание ему не дали. Вскоре молодых солдат отправили в Москву. Попали они туда не сразу, в степи были остановлены поезда, а спустя несколько дней, уже по приезду в Москву, Александра Демьяновича определили в 26 гвардейскую стрелковую дивизию. «Нам выдали ржавые винтовки, но выбирать не приходилось, что дали, то дали», — вспоминает Александр Демьянович.
На фронте солдат был долгое время, хотя в бой его отправили только к концу 1943 года.
«Было тяжело, в любую погоду приходилось брать оружие и идти в бой. Ни дождь, ни снег, ни ветер не останавливали солдат. Квартир не было, если где и оставался уцелевший дом, то его занимали офицеры. Мы же, солдаты, были приставлены к дому с улицы — с какой стороны дома было теплее, с той мы и ложились. Однажды, зимним вечером, мы легли рядом друг с другом вокруг дома, а на утро командир дивизии пришёл и сказал, что солдат нет. Оказалось, нас за ночь замело снегом так, что командир нас не увидел», — смеясь, вспоминает Александр Демьянович.
Дружбы между солдатами не водилось в связи с тем, что на это просто не хватало времени.
На вопрос, какой момент на войне был самым тяжёлым, Александр Демьянович рассказывает:
«Нас везли под Ленинград. В пути на станции «Ржев» мы остановились. Все собрались на кухне. Я был связным у командира, поэтому взял котёлок и пошёл за ужином. Возвращаясь обратно с полным котелком, я услышал, что немцы стали стрелять по вагонам и бросили бомбу. Погибло тогда 17 человек. На следующий день в ближайшей деревне была выкопана траншея, куда захоронили погибших, и был организован митинг по усопшим».
За время боёв Александр Демьянович был дважды ранен, но так как ранения были не сильной тяжести, его положили в местный госпиталь при фронте. А тех, кто получал тяжёлые ранения, отправляли в госпитали в тылу. После каждого ранения и госпиталя Александр Демьянович возвращался в воинскую часть в запасной полк.
«С обмундированием и питанием в моей части было всё хорошо. Часто выдавали новое нижнее бельё. Минут отдыха было немного, но если они выпадали, то я писал письма домой матери».
Позже Александр Демьянович отучился на танкиста и попал в танковый полк, где был командиром орудия. На фронт больше не попал, как и ещё 17 человек из их роты.
На вопрос, как вы узнали про Победу, Александр Демьянович рассказал:
«На тот момент я был в Литве. О Победе узнал утром из «сарафанного» радио. На улице стояла тёплая погода, окна были открыты, и было видно, что некоторые выкидывали что-то из окон, некоторые кричали, и все были очень счастливы».
В 1948 году Александру Демьяновичу присвоили звание сержанта, и оставшиеся два года он прослужил в Пруссии в городе Тильзит. Даже перестав служить в армии, он остался жить в Пруссии, где выучился на шофёра и стал работать на заводе. В 1956 году Александр Демьянович переехал в с. Российку, где до 1996 года проработал шофёром.
С будущей женой, Анной Ивановной, Александр Демьянович познакомился в Пруссии во время службы в армии, и вместе они переехали в Большемуртинский район. Сейчас Александр Демьянович давно уже на заслуженном отдыхе.
«Сейчас мне хорошо и спокойно. Когда тепло на улице, я живу у сына, а когда холода — у дочери в Красноярске. У меня трое детей, шесть внуков и восемь правнуков. На большие праздники в доме не хватает места, потому что приезжают все родственники», — говорит Александр Демьянович.
За проявленное мужество, отвагу и смелость Александр Демьянович награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», имеет знак «Фронтовик» и множество юбилейных медалей.

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы всё чаще слышим слова о том, что война — это давно забытое прошлое, но слушая Александра Демьяновича становится понятно, что для него война не забыта. Она проникла в его душу, оставив неизгладимый след, повлияла на его отношение к людям. Мы должны уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Низкий поклон всем ветеранам. Будьте здоровы. А самое главное — живите. Живите дольше…

Новое время
Редакция