Большая Мурта
05 июля, вс
23°
Большая Мурта
05 июля, вс
23°

Её жизненный путь

11 февраля 2017
0

Более 35 лет она посвятила работе в Таловском совхозе, где трудилась в основном в животноводстве. Сначала несколько лет дояркой на молочно-товарной ферме, о потом уже большую часть жизни — на свинокомплексе этого же хозяйства оператором на откорме. Недавно мы побывали в Таловке, встретились с ветераном труда, и она поделилась с нами своими воспоминаниями о работе в те далёкие теперь уже годы.

Ветерану труда Российской Федерации Нине Александровне Назаркиной, проживающей в селе Таловка, уже 69 лет.

Родилась Нина Александровна в июле 1947 года в одном из поселений в Поволжье. В семье трудолюбивых родителей-колхозников росло восемь детей, держали своё небольшое личное хозяйство. Днём работали в колхозе, а вечером на себя, да ещё на трудодни кое-что выпадало.
— Сильно не бедствовали, — вспоминает Нина Александровна. — Мы подрастали, стали помогать по хозяйству своим родителям, ходили учиться в школу. Как сейчас помню, в школу ходили аж за пять километров и зимой, и летом. Всё бы ничего, но когда мне исполнилось 14 лет, от тяжёлой болезни умерла мама. Отец — инвалид войны, он вернулся с фронта без руки, и все заботы по домашнему хозяйству легли на меня.
Так и жили, пока не переехали в 1968 году они в Сибирь, в Красноярский край к родственникам, да так и осели в селе Таловка.
Поначалу устроилась на молочно-товарную ферму дояркой. Трудовой день на ферме начинался очень рано: с четырех утра уже надо было бежать к своим бурёнкам, а домой возвращалась в восемь-девять часов вечера, и так каждый день. В группе у неё было 50 коров, приходилось не только раздаивать их, но и чистить, и мыть, и проводить тщательную уборку животноводческих помещений. Вскоре Нина Александровна вышла замуж, родились дети. В силу разных обстоятельств пришлось поменять место работы. И после трёх лет работы на МТФ, она переводится на свиноферму здесь же, в Таловском совхозе. И проработала на этом ответственном участке производства 35 лет! Вплоть до выхода на заслуженный отдых.
— Долгое время трудилась в маточнике, на опоросе, — вспоминает Нина Александровна. — У меня 64 «машки» было, и каждую нужно было вручную напоить, накормить, почистить за ними, принимать опоросы, выхаживать маленьких поросят. Обслуживала более 500 голов молодняка до 2-3 месяцев, а уж затем переводили их на интенсивный откорм. В больших тачках готовили каши с микродобавками для свинопоголовья. Это сейчас на современных свинофермах кормят животных сухим кормом, который полностью не усваивается. А тогда работа была не из лёгких. Только тот, кто проработал большую часть своей жизни в животноводстве, знает, какой это тяжёлый труд. Мы редко отдыхали даже в выходные дни, боялись оставить своих подопечных на подменных операторов. Кто, кроме меня, знает каждую «машку», её характер, норов?
Трудолюбию этой простой женщины можно только позавидовать. Всегда Нина Александровна была на хорошем счету у руководства совхоза и её очень часто ставили в пример остальным. В чём секрет был её работоспособности? Наверное, в том, что в те годы молодость брала своё: сил хватало и на производство, и на неотложные домашние дела. Дома ведь тоже в личном хозяйстве живности полно было, и за всем нужен пригляд, да ещё детей воспитывала.
Трудовые успехи Н.А. Назаркиной отмечались почётными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Она неоднократно занимала призовые места в социалистическом соревновании, имеет звания ударника коммунистического труда и ударника пятилеток. Дважды участница выставки достижений народного хозяйства СССР и имеет две бронзовые медали ВДНХ. А в 1986 году Нина Александровна за свой самоотверженный труд, перевыполнение плановых заданий и социалистических обязательств была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Это лишь только один пример из жизни наших славных женщин, ветеранов труда, которые в советские годы самоотверженно трудились в сельскохозяйственном производстве нашего района. Лучшие годы своей жизни, своё здоровье они отдали своим предприятиям, колхозам и совхозам и прославили своим трудом не только малую родину, но и весь наш Красноярский край. К сожалению, тот труд, который они вложили в развитие своих хозяйств, перечеркнуло время. Но наши ветераны надеются, что их труд и их достижения не пропадут даром, на их примерах воспитывается современная молодёжь. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Ведь у нас почти каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения.
В настоящее время Нина Александровна живёт и здравствует одна в своём доме. Три года назад схоронила мужа. 46 лет прожили они вместе в мире и согласии. Но одинокой себя не считает. Часто навещают дочь с внуком, которые проживают в Большой Мурте. Односельчане её уважают за жизнерадостность и прямоту характера. Сейчас, вспоминая годы своей работы в Таловском совхозе, она считает, что надо вернуть престиж человеку труда. Для неё понятие «беззаветный труд во имя общего дела» никогда не был пустым звуком. Потому и добивалась всегда высоких результатов, чем и заслужила почёт и уважение в своём селе.

Новое Время
Редакция