Большая Мурта
08 июля, ср
24°
Большая Мурта
08 июля, ср
24°

ФЕРМЕРСКИЕ ХЛОПОТЫ ВИКТОРА НИКОЛАЕВА

26 сентября 2013
0

В июле текущего года в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики двадцати восьми красноярским фермерам края вручили сертификаты о предоставлении гранта на развитие собственного дела. Среди них был и начинающий фермер из села Пакуль Большемуртинского района В.И. Николаев.

В один из последних дней сентября мы встретились с Виктором Ивановичем, и он согласился нам рассказать о себе.

- Родом я из Канского района, — рассказывает Виктор Иванович. – После окончания Красноярского сельскохозяйственного техникума в 1993 году мы вместе с женой приехали в Пакуль, где стали жить и работать. Начинал механизатором в колхозе, потом стал заведующим молочно-товарной фермой, а в последние несколько лет работал агрономом. До недавнего времени я даже и думать не думал о том, чтобы заняться фермерством. Хотя приученные к труду, как говорится, сызмальства, я и моя жена хлопотали как пчелки в своем личном подсобном хозяйстве. При этом всегда мечтал быть хозяином земли, иметь свой большой дом и, конечно же, свою ферму. В какой-то момент почувствовал, что тесновато стало в рамках личного подсобного хозяйства, и в прошлом году я официально организовал свое крестьянское хозяйство, стал фермером.

К тому времени я уже был наслышан, что в нашем крае имеется программа поддержки фермерского движения и о выделении грантов на поддержку начинающих фермеров. Составил свой бизнес-план, как того требовали условия программы для получения господдержки, прошел жесткий конкурсный отбор на получение гранта. Судя по всему, мой бизнес-план заинтересовал конкурсную комиссию, и я вошел в число победителей. Когда мне сообщили об этом, радости моей не было границ. Что и говорить, сумма гранта станет существенным подспорьем в реализации моих планов. А до этого, как я уже говорил, у меня было личное подсобное хозяйство, которое и стало стартовым капиталом для фермерства. Большую помощь в том, чтобы стать участником программы «Начинающий фермер», мне оказали глава нашего района Валерий Владимирович Вернер и начальник управления сельского хозяйства администрации района Николай Николаевич Рахманкулов. За что я им очень благодарен. И вот 12 июля в Красноярске мне в числе других вручили сертификат как начинающему фермеру на предоставление гранта на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства в размере полутора миллиона рублей. Сертификаты нам вручали председатель правительства края Виктор Петрович Томенко и министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Михайлович Шорохов. Полученный документ удостоверял, что его предъявитель является участником программы начинающих фермеров и стал основанием для открытия счета в банке.

На полученные средства гранта я приобрел зерноуборочный комбайн, трактор «Беларусь» и дискатор. И еще 250 тысяч рублей мною будут использованы для обустройства фермерского хозяйства. На сегодняшний день у меня 350 гектаров земли в обороте, 150 – под парами и еще часть под посевами. 12 дойных коров, молодняк КРС, некоторое свинопоголовье и различная сельскохозяйственная техника. По условиям грантового соглашения созданы два рабочих места – доярки и скотника. Есть определенные планы по дальнейшему развитию, но есть и сложности.

В числе основных трудностей ведения хозяйства в районе Виктор Иванович назвал такую проблему, как недостаток земли под собственное развитие. Администрация района, по его словам, пошла ему навстречу, выделив земельный участок рядом с заброшенной фермой в Юксеево. Но этого недостаточно. Между тем на заброшенной ферме, а она принадлежит колхозу «Рассвет», можно было бы часть построек привести в порядок и разместить там что-нибудь. Однако выкупить эти никому не нужные постройки, которые не имеют никакой ценности и документов на них, не так-то просто. Вот и приходится ему обивать пороги различных инстанций.

Слушая В.И. Николаева, как он «мыкается» в поисках решения своей проблемы, я ловлю себя на мысли, что данный факт является просто казусным. В самом деле, в самых высших инстанциях признают необходимость развития фермерства, а решение проблем мест проживания фермеров, улучшения социальной инфраструктуры крестьянских (фермерских) хозяйств на перспективу остается непонятным. Хотелось бы верить, что и эта проблема будет скоро разрешена.

Новое Время
Редакция