Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

ФСС рядом с вами всегда

22 февраля 2021
55

В наше непростое время социальная поддержка населения особенно актуальна. Один из гарантов реализации обязательств государства в этой сфере — Фонд социального страхования РФ. Об итогах прошлого года, о размерах социальных выплат и новшествах, произошедших в последнее время, мы побеседовали с главным специалистомуполномоченным филиала № 2 ГУ-КРО ФСС РФ Т.Г. Веселовой. 


— Татьяна Геннадьевна, подведите, пожалуйста, итоги прошлого года. Удалось ли обеспечить всех людей с инвалидностью необходимыми средствами ухода, протезами и другими техническими средствами реабилитации? 

— На основании пунктов 2 и 4 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, (далее — ТСР), утверждённых Постановлением правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 240, обеспечение инвалидов ТСР осуществляется на основании рекомендаций индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее — ИПРА) при условии обращения с заявлением о предоставлении ТСР в уполномоченный орган (ФСС) по месту жительства.

В случае принятия уполномоченным органом решения о постановке инвалида на учёт по обеспечению ТСР, инвалиду (при наличии действующего государственного контракта) выдаётся направление на получение ТСР в отобранную организацию. 

Несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией, все граждане Большемуртинского района, имеющие инвалидность, обратившиеся с заявлением в Фонд социального страхования до 01.10.2020, обеспечены ТСР в полном объёме, обратившиеся с заявлением после 1 октября 2020 года — обеспечены в январе 2021 года. Особо интересующий вопрос про абсорбирующее бельё и пелёнки — инвалиды обеспечены по декабрь 2020 года. За 1 квартал 2020 года поставщик обещает сделать доставку в наш район в течение 2-х недель февраля 2021 года.

Сложная обстановка сложилась с креслами-колясками, не все инвалиды получили их в прошлом году. В настоящее время контракты заключены, пройдут оценку контроля качества и начнётся доставка согласно очерёдности. 

— У людей с инвалидностью по закону есть право купить средство реабилитации за свой счёт, а потом получить компенсацию от фонда. Какие тут подводные камни, и как часто люди пользуются таким правом?

— В случае, если предусмотренное ИПРА ТСР не может быть предоставлено инвалиду, либо если инвалид приобрёл соответствующее ТСР за собственный счёт, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретённого ТСР, но не более стоимости соответствующего ТСР, предоставляемого уполномоченным органом в соответствии с правилами (при предоставлении инвалидом заявления, чека и копии чека, документов). 

Сроки пользования ТСР утверждены приказом Минтруда России от 13.02.2018 № 85н. Данным Постановлением утверждено, что срок пользования ТСР исчисляется с даты предоставления его инвалиду (с даты приобретения ТСР согласно подтверждающим документам).

Следует заметить, что приобретать ТСР в следующий раз ранее окончания срока пользования предыдущими изделиями на основании изменений в Федеральный закон 240-ФЗ нельзя. То есть дата чека не должна быть ранее окончания срока пользования предыдущими изделиями.

В 2020 году некоторые инвалиды также обращались в Фонд социального страхования за компенсацией на самостоятельно приобретённые средства реабилитации.

«Подводные камни», как вы говорите, заключаются в том, что инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретённого ТСР, но не более стоимости соответствующего ТСР, предоставляемого уполномоченным органом в соответствии с правилами. Поэтому граждане редко используют это право. 

— С какими вопросами и как часто жители обращаются в отделение Фонда? 

— Обращаются по разным вопросам: это и о подаче заявлений на обеспечение льготной категории граждан техническими средствами реабилитации, и за получением компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации; заявления о предоставлении путёвок на санаторно-курортное лечение ЛКГ и бесплатный проезд к месту лечения и обратно, в том числе по направлению Минздрава к месту лечения в специализированных клиниках Российской Федерации. 

С 1 июля 2020 года в Красноярском крае реализуется пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ». Фонд назначает и выплачивает пособия напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счёт в банке (на карту «МИР» или по почте). Получателями пособий (застрахованными лицами) являются: лица, работающие по трудовым договорам; государственные гражданскиеи муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности и др., в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ.

Застрахованные граждане часто обращаются в Фонд с вопросом об оплате пособий (по временной нетрудоспособности, по уходу за ребёнком и т.д.). Однако надо понимать, что Фонд социального страхования производит назначение и оплату пособий напрямую на счета застрахованных на основании предоставленных работодателем Реестров. Поэтому нужно обращаться к работодателю, предоставлены ли в Фонд данные для оплаты пособия. Информацию по назначению пособий застрахованный может посмотреть на Госуслугах в личном кабинете застрахованного лица (на сайте https://cabinets.fss/ru).

— Какая работа ведётся с льготной категорией граждан? Кто вправе обратиться за получением путёвок на санаторно-курортное лечение, а также за оплатой проезда к месту лечения и обратно за счёт средств федерального бюджета? Как обстояли дела в прошлом году с получением путёвок в пандемию коронавируса? 

— Предоставление санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, осуществляется в рамках требований Федерального закона от 17.07. 1999 № 178-ФЗ № «О государственной социальной помощи», а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Право на получение государственной социальной помощи имеют граждане, указанные в статьях 6.1. и 6.7. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ:
1) предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определённые в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; 2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьёй граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путёвки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В настоящее время проводится работа по организации конкурсных процедур на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан льготной категории. 

В 2020 году путёвки выдавались гражданам льготной категории в здравницы, с которыми были заключены государственные контракты с учётом ограничений, введённых для лиц старше 65 лет. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией в 2020 году, было предоставлено согласно очерёдности ограниченное количество пу тёвок, в том числе в связи с отказом самих граждан. 

— Расскажите о размерах социальных выплат в наступившем году (максимальная и минимальная выплата по беременности и родам, ежемесячное пособие на детей до полутора лет). 

— В назначении пособий мы руководствуемся Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (изм. Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). 

Максимальный средний дневной заработок считают из предельной базы для взносов на ВНиМ за два года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам. Максимальный размер пособия по БИР (70+70) 140 дней в 2021 году составляет 340 795,00 рублей; минимальный размер — 58 878,40 рублей; минимальный размер за 1 день — 426,40 (30 дн. /мес.); 412,65 (31дн./ мес.); 456,86 (28 дн./мес.). 

Размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет считают 40 % среднего дневного заработка, но не менее установленного Федеральным законом РФ ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. 

Максимальный размер пособия ограничен максимальным средним дневным заработком. Его считают из предельной базы для взносов на ВНиМ за два года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребёнком. Максимально возможный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 29 600,48 рублей.

Минимальный размер пособия по уходу и за первым, и за последующими детьми, установленного Федеральным законом РФ с 01.02.2021 года, — 7 082,85 руб.

— Какие новшества произошли в последнее время или ожидаются? 

— С 1 февраля 2021 года проиндексирован ряд социальных выплат и пособий. Согласно постановлению Правительства от 28 января 2021 года «Об утверждении выплат, пособий и компенсаций» коэффициент индексации составил 1,049. Теперь единовременное пособие при рождении ребёнка составит 18 886,32 руб. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, — 708,23 руб. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком (минимальный размер) — 7 082, 85 руб. Кроме того, проиндексирован размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием. Выплата составляет 100 % от среднего заработка, но не более установленного максимального размера – 334 011,59 руб. Социальное пособие на погребение в этом году установлено в размере 6 424,98 руб. Данные пособия назначаются с учётом коэффициентов, установленных Федеральным законодательством в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате.