Большая Мурта
05 июля, вс
23°
Большая Мурта
05 июля, вс
23°

«Где родился, там и пригодился»

20 ноября 2014
0

Работая в редакции сравнительно не долгое время, похвастаться стажем и опытом я, конечно, не могу, да и не имею права. Но за короткое время, а точнее за три года моей трудовой деятельности, с уверенностью могу сказать, что благодаря должности корреспондента я познакомилась и пообщалась с многими хорошими людьми, которые живут в нашем родном Большемуртинском районе. Все они разные, но у каждого есть своя изюминка.

Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, еще об одном хорошем человеке, жителе д. Пакуль – Николае Васильевиче Нечепуренко (на снимке). Тем более что для этого появился повод — в ноябре у него круглая дата – 60 лет.

- Мы знакомы с Николаем еще со школы, а более близко начали общаться после того, как он демобилизовался и уже работал в колхозе, — начала рассказ Неля Андреевна – супруга Николая Васильевича. – А я была солисткой ансамбля  в с. Юксеево. В то время очень популярной была певица Анна Герман, песни которой каждый слушал с удовольствием. Как раз в ее репертуаре появилась новая песня «А он мне нравится!», и мне ее очень сильно захотелось исполнить. Помню, как в клубе было очень много зрителей, но почему-то Николаю показалось, что эту песню я спела для него. Вот и связала нас ниточкой песня. Разве тогда могла я подумать, что она окажется настолько крепкой! Мы прожили вместе 39 лет. И это несмотря на то, что его все время не было дома, он постоянно был на работе. Уезжал Коля раньше восьми, а приезжал далеко за полночь. Естественно, основные тяготы домашнего быта были на моих плечах.

Честно сказать, уехать хотелось очень сильно. Хотя сельское хозяйство в то время процветало, молодые семьи почему-то переезжали, кто в райцентр, кто в город. Но мужа было не сломать. Он был огнеупорным, как сталь. А когда родились дети, я поняла, что его дом там, где сеют и убирают хлеб. Поэтому мы и переехали в деревню Пакуль, чтобы быть ближе к родным и любимым колхозным полям…

Иначе и быть не могло. Простой сельский парень родился и вырос в крестьянской семье в деревне Мингуль (неподалеку от с. Юксеево, Большемуртинского района). Родители Николая всегда были в числе передовых работников. Мать всю жизнь проработала телятницей на ферме, отец тоже трудился в колхозе. Так что, что такое  крестьянский  труд, мой собеседник знал не понаслышке. Кстати, он захватил ещё то время, когда  на коровах боронили, потому что лошадей не хватало. А какую ещё профессию мог избрать парень сразу после школы? Сам Бог велел идти работать в сельское хозяйство.

Пословица «где родился, там и пригодился» – это про него: с 16 лет пришел  в колхоз, так с тех пор свою трудовую книжку ни разу и не видел, место работы в ней одно-единственное записано, разве что в графе поощрений тесно – ни один вкладыш добавлен.

Кем только не довелось за эти годы поработать Николаю Васильевичу! Он был и водителем, и механизатором и управляющим, а последние три года трудовой деятельности занимал и пост председателя колхоза.

Этот человек обладает редким даром любви к людям, относится к ним внимательно и чутко, ему было свойственно чувство государственной и личной ответственности. У него до всего доходили руки, болела душа за родной колхоз…

А каковы были душевные переживания у Н.В. Нечепуренко, когда от колхоза практически ничего не осталось, можно только представить. Нет ни фермы, ни машинного двора, ни производственных объектов. Обидно и больно смотреть на это... Особенно переживал, когда закрыли малокомплектную школу. Ведь, по его словам, издавна жители рассуждали так: если в деревне есть школа, детский сад и больница, значит, она будет жить. Но все же он до сих пор верит и надеется на возрождение сельского хозяйства…

- Раньше в колхозе было интересно жить и работать, — отметил Николай Васильевич. – Тогда была и техника, и дисциплина, и желание работать. Может, годы такие, молодые, были, может, время – никогда я на трудности не жаловался, и жару, и холод как нормальное испытание на пути к успеху воспринимал. И каждый год с нетерпением готовился к главному и любимому своему занятию – жатве хлебов. Молотили столько, что у самих душа радовалась. А сейчас, честно сказать, показатели оставляют желать лучшего. Почему, спросите вы? Да потому что когда на лошадях пахали, люди не получали столь мизерную урожайность!

За его плечами большой и плодотворный трудовой путь, отданный беззаветному служению на благо колхоза. Подтверждением тому является множество грамот, благодарственных писем. В 80-х годах за трудовые успехи ему вручили талон на бесплатное приобретение автомобиля «Жигули» – тогда машину купить было очень трудно, и в очереди на нее люди стояли долгие годы. Конечно, и Николаю Васильевичу пришлось немного подождать, но зато верой и правдой отслужила ему его «восьмерочка». А сколько радости было в его семье! Но и это еще не все награды за достижения в труде. В его копилке хранится бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Прошло много времени, но до сих пор Николай Васильевич интересуется, как обстоят дела в сельском хозяйстве. А когда они с супругой едут в город, чтобы навестить детей и внучку, он не на дорогу смотрит, а на бескрайние пшеничные поля. Ему приятно, что в нашем районе все-таки выращивают хлеб.

Он вполне мог уйти на заслуженный отдых в прямом смысле этого слова. Однако, несмотря на то, что он дома, правом этим не захотел воспользоваться. Даже представить себе не может: как это, он – и без работы?!

В доме семьи Нечепуренко не сидят без дела. Подъезжая к дому, можно увидеть огромный зарод из копен сена, под окнами стоит «железный конь» (трактор), а из хозяйственных построек доносятся разнообразные голоса домашних животных. В ограде и дома, как у образцовых хозяев, – чистота идеальная.

- Как же вы справляетесь, — спросила я.

- Да, спокойно, да запросто! – услышала я в ответ. И мне без лишних слов понятно, насколько трепетно и ответственно Николай Васильевич и его супруга относятся к любой работе. Остается только отметить, что с таких людей всегда хочется брать пример!

Новое Время
Редакция