Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Хранители души народной песни

9 апреля 2021
45

Отложив все домашние дела, участники народного коллектива «Рябинушка» с. Юксеево спешат на репетиции, их объединяет желание приобщиться к народному исполнительному творчеству и нести культуру людям. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах. Именно благодаря любви к русской песне и существует этот творческий ансамбль.

Семейная пара Анатолий Иванович ЖИГАЧЁВ и Надежда Алексеевна БАБАКОВА — руководители народного коллектива «Рябинушка». Переехали они когда-то из Красноярска после выхода на заслуженный отдых, построили свой дом и вот уже около двадцати лет живут в Юксеево. 

В городе, в своё время, тоже всегда занимались художественной самодеятельностью. Их творческая неугомонность и постоянная готовность выступать вызывают восхищение.

— Приехали в село, пошли выступать в народный вокальный коллектив. Что сидеть дома, раз любим фольклор?! — делится Надежда Алексеевна.

Я с 6 лет играю на музыкальных инструментах, — рассказал Анатолий Иванович. — Аккордеон, балалайка, гитара, синтезатор… Музыкального стажа уже больше пятидесяти лет. В своё время окончил музыкальную школу № 7, с отличием Минусинское училище культуры и искусства и технологический институт. 

Мне было всего 16 лет, когда после окончания музыкальной школы пригласили в большой оркестр играть на аккордеоне. Также начинал преподавать в этой же школе — не получилось, потому что основная работа на заводе и в оркестре отнимали много времени. Невозможно всё успеть. 

По музыкальному направлению работал во дворцах культуры, в основном в Сибтяжмаш, ДК имени 1 Мая. После нашего переезда в Юксеево основатель народного коллектива Зоя Адольфовна Кутная пригласила в «Рябинушку». Кстати, в 1999 году коллектив подтвердил звание «народный».

Если трудовая биография на заводе после выхода на пенсию благополучно завершилась, то творческая начала набирать обороты. Сегодня руководители мы с женой, и вы знаете, с нашими «Рябинушками» скучать не приходится, с ними легко и приятно работать. В них мощный заряд оптимизма, энергии, позитива. Как ладно ведётся мелодия, какие голоса! Их объединяет безграничная любовь к русской народной песне. Свою жизнь без музыки, без игры на баяне я не могу представить. Музыка — это вся моя жизнь.

Да, действительно, со своим любимым музыкальным инструментом Анатолий Иванович настолько слился, что его уже просто не представить без баяна в руках. С ним не расстаётся вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Сколько с тех пор сыграно мелодий, а взамен получено щедрых аплодисментов, уже не сосчитать. 

«Рябинушка» — активный участник родного Дома культуры, постоянный участник праздничных районных мероприятий. Выступления производят огромное впечатление на зрителей. Сегодня ансамбль знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Коллектив
принимает участие в различных краевых мероприятиях, конкурсах, фестивалях, например, в краевом смотре-конкурсе исполнителей народной песни «Сибирская глубинка». Получает высокую признательность своей деятельности. Ансамбль никогда не приезжает с «Сибирской глубинки» без призовых мест, дипломов лауреата 1, 2 степени. Их любят и всегда с нетерпением ждут выступление. Зрители-ценители русской песни всегда тепло встречают. Впереди у них немало концертов на радость слушателям.