Большая Мурта
06 июля, пн
17°
Большая Мурта
06 июля, пн
17°

И помнит мир спасенный…

8 февраля 2013
0

27 января — памятная дата для всей страны — День снятия блокады Ленинграда. В этот день 1944 года кровью и потом был сделан еще один шаг нашими фронтовиками к победе в Великой Отечественной войне.

     Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни блокады. Люди в нечеловеческих условиях, в смертельной опасности, всегда — лишь бы позволили силы — добровольно шли на самые трудные работы. Работали по 12-14 часов в сутки. Многие от слабости, голода и холода  падали и умирали прямо на улицах.

 Но все- таки Ленинград выжил и победил! В блокаду около 11 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Красноярский край. В их числе почти две тысячи детей.

  В Большемуртинской центральной библиотеке состоялась встреча учащихся 10 и 11 классов МКОУ «Большемуртинской СОШ №1» с проживающими в Большой Мурте блокадниками — Владимиром Николаевичем  Дмитриевым и Марией Алексеевной Крыловой.

 Цель этого мероприятия — дать представление о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного города, привить чувство гордости и патриотизма за свою Родину. Встреча была подготовлена совместными усилиями учреждений культуры: библиотекой, краеведческим музеем, детской школой искусств, Домом культуры.

  Ведущие мероприятия В.Н. Польская, Н.Ю. Медведева и Т.В. Дмитриева в  доступной форме очень эмоционально рассказали о тех исторических событиях. Для проведения мероприятия была подготовлена электронная презентация, в которой были использованы фотографии военных лет блокадного города. Составленная презентация прекрасно дополнила рассказ ведущих и сделала мероприятие более запоминающим и наглядным.

  В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги, для проведения мероприятия была оформлена книжная выставка «Запомни,  - город Ленинград, запомни, эти люди — ленинградцы»

  С интересом слушали подростки о жизни взрослых и детей в блокадном городе.

Почувствовать атмосферу того времени, всю боль пережитых событий на мероприятии помогли воспоминания Владимира Николаевича Дмитриева, который пережил блокаду и по сегодняшний день проживает в  поселке Б-Мурта.

   У присутствующих в библиотеке была возможность познакомиться с материалами, рассказывающими о блокадном Ленинграде по экспонатам краеведческого музея.

  В исполнении  учащегося  детской школы искусств Артема Отмахова прозвучала песня «Пропавшим без вести».

  Со словами благодарности, с пожеланиями здоровья  к блокадникам обратились присутствующие на мероприятии начальник отдела культуры и кино И.С. Косматова, председатель районного совета ветеранов С.Ф. Авдеева.

   Подрастающее поколение должно ценить и помнить, что для нас сделало поколение освободителей. Хочется думать, что равнодушных на мероприятии не было. Мы надеемся, что память о подвиге народа останется в их сердцах.

Новое Время
Редакция