Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Интервью с главным судебным приставом Красноярского края по итогам 2020 года

2 апреля 2021
17


— Виталий Сергеевич, какими были главные итоги 2020 года для судебных приставов Красноярского края?

— Прошедший год был крайне важен для службы судебных приставов, которая получила новый правовой статус в связи с вступлением в силу федерального закона от 01.10.2019 №328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если говорить о статистике, то в 2020 году в ГУФССП России по Красноярскому краю количество исполнительных производств, находящихся на исполнении, приблизилось к 3 млн., что превысило показатель 2019 года более чем на 200 тысяч исполнительных документов. Всего в отчетном периоде окончено 1 294 795 исполнительных производств. За 12 месяцев Главным управлением в рамках принудительного исполнения взыскано более 15,5 млрд. рублей, из них в бюджеты всех уровней направлено почти 4 млрд. рублей.

— Как пандемия повлияла на работу судебных приставов?

— Безусловно, сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в работу ведомства.

20 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон № 215-ФЗ, которым установлено, что до конца года в отношении должников-граждан судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств. Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 450-ФЗ данная мера продлена до 1 июля 2021 года.

Главное управление адаптировалось к новым условиям, чтобы установленные законодательством ограничения не отразились на результатах нашей работы.

Сотрудниками службы применялись необходимые меры по недопущению распространения короновирусной инфекции. Мы призывали граждан в первую очередь использовать онлайн-сервисы, в том числе официальный сайт Главного управления r24.fssp.gov.ru, а также раздел «Ход исполнительного производства» сайта Госуслуг.

Кроме того, для удобства граждан создан «Единый центр приема», который работает в режиме «одного окна». Граждане и представители организаций могут подать и получить все необходимые документы в «Едином центре приема» независимо от того в каком структурном подразделении находится на исполнении исполнительное производство.

Также в ГУФССП России по Красноярскому краю работает специальная группа телефонного обслуживания. Для получения информации по вопросам деятельности службы к судебным приставам можно обратиться в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по многоканальному телефонному номеру 8 (391) 222-02-44.

На входе в каждом подразделении судебных приставов установлены специальные ящики для приема корреспонденции. Кроме того, там же находятся специалисты, которые принимают заявления и иные документы от граждан.

Какие задолженности встречались у жителей Красноярского края чаще всего?

— На исполнении в службе судебных приставов Красноярского края находилось больше всего исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения по постановлениям специально уполномоченных органов — 808 196, в том числе 664 466 — о взыскании штрафов Госавтоинспекции. На втором месте производства о взыскании в пользу кредитных организаций — 446 927. Количество исполнительных производств о взыскании задолженностей по жилищно-коммунальным услугам — 301 070.

— Какая работа проводилась судебными приставами по взысканию алиментов?

— Взыскание задолженностей, связанных с обеспечением прав детей, продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности ГУФССП России по Красноярскому краю. Исполнительные производства данной категории находятся на особом контроле.

В 2020 году судебными приставами края возбуждено почти 16 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. В результате применения принудительных мер исполнения в пользу детей взыскано более 1 млрд. 200 млн. рублей. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составила 81,1%.

По каждому второму исполнительному производству данной категории действует ограничение права выезда должника за пределы Российской Федерации, всего таких постановлений вынесено более 28 тысяч.

Возбуждено 3621 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ. В отношении должников, продолжающих уклоняться от уплаты алиментов после привлечения к административной ответственности, дознавателями Главного Управления возбуждено 1389 уголовных дел.

В результате применения мер уголовно-правового принуждения по исполнительным производствам о взыскании алиментов 139 должников устроились на работу либо встали на учет в центр занятости. 213 должникам назначено наказание в виде административного ареста, 3259 получили наказание в виде обязательных работ. 689 граждан получили наказание в виде исправительных работ, 22 — реальный срок лишения свободы.

Кроме того, по инициативе Общественного совета, при поддержке Министерства социальной политики Красноярского края принято решение о создании экспериментальных площадок с целью проведения процедуры медиации в рамках исполнения алиментных исполнительных производств в городах Лесосибирске, Канске, Ачинске, Красноярске и Краснотуранском районе. Уверен, что данный эксперимент приведет к положительным результатам.

Какие меры были наиболее эффективными в работе судебных приставов?

— Наиболее результативной мерой принудительного исполнения, побуждающей должника исполнить требования исполнительных документов, остается арест имущества, принадлежащего должнику.

В прошлом году количество исполнительных производств, в рамках которых наложен арест составило более 11 тысяч. Было арестовано имущество на сумму более 6 млрд. рублей. После ареста судебный пристав принимает меры по реализации имущества должника. Затем денежные средства перечисляются взыскателю в счет погашения задолженности.

В ГУФССП России по краю трудятся не только приставы исполнители, но и сотрудники, которые обеспечивают безопасность в судах и отделах ведомства. Какой была их служба?

— В службе судебных приставов по ОУПДС произошли важные изменения. С июля 2020 года несение службы в районных (городских) судах, а с сентября — в судебных участках мировых судей осуществлялось с табельным оружием.

При осуществлении пропускного режима в судебные здания выявлена 191 единица огнестрельного оружия, 59 единиц газового и травматического оружия, 33 электрошоковых устройств, более двух тысяч иных предметов, запрещенных к проносу в здания судов.

В порядке реализации полномочий административной юрисдикции пресечено более тысячи административных правонарушений, предусмотренных статьями 17.3 и 17.8 КоАП РФ.

Кроме того, при содействии Ассоциации ветеранов службы в 2020 году в структурные подразделения Главного управления передано в эксплуатацию 30 переносных видеорегистраторов, которые используются на пропускных постах в федеральных судах и судебных участках мировых судей, а также при совершении исполнительных действий.

Пресс-служба ГУФССП России по Красноярскому краю