Большая Мурта
21 сентября, пн
13°
Большая Мурта
21 сентября, пн
13°

Из всех искусств важнейшее – кино!

13 февраля 2016
1

7 октября Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении Года российского кино в 2016 году.

О том, какие мероприятия ждут большемуртинцев, рассказала начальник отдела культуры и кино администрации Большемуртинского района Ирина Сергеевна Косматова.

– Ирина Сергеевна, какие сюрпризы ждут большемуртинцев в нынешнем году?

– Год российского кино обещает нашим зрителям, что 100% всего кинопроката будет посвящено российскому кинопроизводству. Думаю, что кинопоказ даст массу возможностей ярко, интересно и содержательно провести Год российского кино. Этому будет способствовать надежный фундамент – опора на российский кинематограф. Будут привлекать внимание подрастающего поколения, молодёжи и взрослого населения к нашему национальному достоянию, тем самым пропагандируя национальную культуру, а значит – воспитание патриотизма своей страны.

План кинопоказа на 2016 год утверждён. Помимо выездных кинопоказов по району, что, кстати, практикуется в нашем районе не первый год, на летний период планируем провести ряд мероприятий в поселениях, где нет учреждений культуры. В рамках проекта «Деревенька моя» будут проведены кино-встречи и максимально, насколько это возможно, задействовать киноустановку.

Наряду с различными выездными мероприятиями и экскурсиями, в каждом учреждении культуры в рамках Года кино будут проводиться тематические встречи. Зрители смогут увидеть такие картины российского кинематографа, как «Небесный тихоход», «Золушка», «Брильянтовая рука», «Тайна третьей планеты», «Гагарин в космосе» и многие, многие другие.

– Расскажите нашим читателям поподробнее о том, как сегодня развита отрасль кино в нашем районе? Существуют ли культурно-досуговые объединения, где подрастающее население могло бы получить ответы на интересующие их вопросы, попробовать зарядить ленту для кинопоказа и другое?

– Если немного углубиться в историю, то можно смело сравнивать день вчерашний с днём настоящим. Кино явилось миру в конце XIX века, как занимательный аттракцион с «оживающими» картинками и фотографиями, но уже в начале XX века открылись его огромные возможности, информационные и эстетические. Первые художественные фильмы, ещё короткие, чёрно-белые, немые, начали завоёвывать популярность у зрителей. Кино документально отражало действительность, популяризировало науку и технику, агитировало и воспитывало эстетически и этически. А когда кинопоказ вступил в эпоху новых технологий, киносеть стала убыточной и государство, в конце концов, отказалось от её содержания. Попытки создания альтернативных организаций по кинообслуживанию сёл также не удались, и вся сеть сельских киноустановок была ликвидирована. У нас в Большемуртинском районе были закрыты девять киноустановок, а вместе с ними и перестали существовать кружки, связанные с кино. Хотя на базе Большемуртинского МДК такое объединение, как «Юный киномеханик», работает, но огорчает тот факт, что его мало посещает подрастающее поколение. Поэтому основной задачей специалистов МДК является привлечение детского населения для более активного развития данного направления. 

В настоящее время две киноустановки: старого и современного образца функционируют на базе МДК. Современная киноустановка как стационарна, так и мобильна, так что, повторюсь, выездные мероприятия проводились, проводятся и будут проводиться! 

Стоимость современного кинооборудования настолько высока, что ныне планы приобретения современной аппаратуры, если опираться только на бюджет, мало осуществимы.

– Охотно ли люди идут в кино?

– План кинопоказа выполняется ежегодно  в полном объёме. Конечно, интерес к кино снизился, и это очевидно.  Но, думаю, благодаря указу Президента и инициативе Минкульта страны отечественные кинокартины смогут получить широкий охват зрителей. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы заинтересовать и повернуть население района к нашему отечественному кинематографу, которое по нравственным и морально-этическим нормам (моё личное мнение) намного выше уровня западных кинопроектов. Сейчас же основная масса посещений – детское население. Поэтому основной акцент — на занятость детей в каникулярное время. Я хочу отметить, что домашний телевизор никогда не заменит широкоформатный экран, какой бы современный и, простыми словами, «крутой» он ни был. 

Новое время
Редакция