Большая Мурта
04 июля, сб
26°
Большая Мурта
04 июля, сб
26°

К 20-летию Конституции Российской Федерации ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДОКАЗАЛ СВОЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

10 декабря 2013
0

В 2013 году в нашей стране отмечается 20-летие со дня принятия Конституции. Повсеместно проходят мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Наш корреспондент обратился к заместителю главы администрации района В.Г. Рыженковой с просьбой рассказать, какие мероприятия в связи с этим проходят в нашем районе.

- 14 февраля 2013 года,- говорит Вера Григорьевна, —  Президент РФ подписал распоряжение о праздновании 20-летия принятия Конституции Российской Федерации.  Конечно,  по району пройдет серия мероприятий, и они уже проходят, в рамках 20-летия этого знаменательного события

     В школах района пройдет Уставной урок, посвященный нашему основному закону,  с участием представителей органов местного самоуправления глав муниципальных образований, депутатов представительных органов, должностных лиц. А еще ранее в наших общеобразовательных учреждениях прошли открытые уроки, посвященные этому событию.  Кроме того,  школьники района участвовали в двух различных конкурсах краевого и Всероссийского уровней, посвященных 20-летию Конституции РФ. А в Доме детского творчества совсем недавно прошел районный правовой брейн-ринг в рамках краевой социальной акции «Знай свои права — управляй своим будущим». Все эти мероприятия формируют правосознание детей, воспитывают уважение к закону, праву, способствуют расширению и углублению знаний школьников о главном Основном Законе страны – Конституции Российской Федерации.

Учреждения культуры района также подготовили цикл мероприятий к этой знаменательной дате. В основном это будут события просветительского и познавательно-практического формата,  и они пройдут и уже проходят почти во всех поселениях нашего района.  В селе Бартат, например, это книжная  выставка одной книги «Главная книга страны», конкурс рисунков «Мы патриоты страны, наша  родина — Россия» — в Межово, библиографический обзор «Закон обо мне и мне о законе» —  в Большой Мурте, познавательно- игровая программа для детей «Знай закон смолоду», «Учусь быть гражданином» — в Таловке, Лакино и Мостовском, а турнир знатоков права пройдет в Предивинске, и другие.

В соответствии с поручением  Президента Российской Федерации, начина с 12 декабря 2013 года, в день Конституции Российской Федерации будет проводиться общероссийский день приема граждан. В его рамках наши граждане могут обращаться по личным вопросам не только в государственные органы, но и на местном уровне, в данном случае в муниципалитеты поселений и в администрацию района. Таким образом, в день Конституции в этом году во всем Красноярском крае, в том числе и в нашем районе, будет дано начало новой традиции. Можно быть уверенным в том, что жители Большемуртинского района активно будут пользоваться возможностью получить ответы на волнующие их вопросы.

- Современная законодательная база, — рассказывает далее Вера Григорьевна, —  дает возможность жителям муниципальных образований участвовать в решении местных проблем. Традиционные формы  участия граждан в  местном самоуправлении закреплены в Федеральном законе № 131-ФЗ. Это и местные референдумы, и муниципальные выборы, а также сходы и собрания граждан.

 Наиболее значимой в сфере местного самоуправления является такая форма участия граждан, как территориальное общественное самоуправление. Законодательство дает возможность гражданам по собственной инициативе добровольно объединиться  с целью, прежде всего, совместного решения насущных проблем, улучшения качества жизни на данной территории — решать вопросы благоустройства, общественного порядка, досуга и т.п.

     Но сами граждане активно используют такую форму участия, как обращение в органы местного самоуправления. В 2013 году в органы местного самоуправления нашего района обратилось 96 граждан, в 2012 году — 145.

     Ну, а теперь о правотворческом процессе. Участие  жителей может реализовываться через два механизма: правотворческую инициативу и публичные слушания.

     Если говорить  о правотворческой  инициативе граждан, то перечень ее субъектов и порядок определен решением районного Совета депутатов. К сожалению, не могу привести ни одного примера из практики, чтобы муниципальный нормативно-правой акт — решение районного Совета либо постановление администрации района — были приняты  как реализация правотворческой  инициативы. Причинами этого могут быть: отсутствие у жителей достаточных правовых знаний, сложности  с убеждением граждан в необходимости принятия такого акта, агитацией населения в поддержку такого акта, со сбором подписей в поддержку инициативы, да и немаловажным является отсутствие законодательного финансового обеспечения, при совсем негарантированном положительном результате этой работы.

 Федеральный  закон №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  положил начало реформе местного самоуправления и сразу вызывал очень много нареканий, особенно в вопросах полномочий, размытые формулировки, неконкретные понятия, отсутствие законодательной регламентации финансового обеспечения полномочий. За 10 лет своего существования он претерпел более 200 различных законодательных поправок.

 Как в дальнейшем будет развиваться местное самоуправление?

Сохраняется двухуровневая система: поселения и муниципальный район. В Красноярском крае такая система существует уже давно, в   центральных субъектах  России поселения существуют значительно позднее.  Поселение признано как публичная социально-экономическая единица. Меняются приоритеты: поселение для населения, муниципальный район — для поселений. В связи с этим становится злободневной модель  представительного органа муниципального района  из глав поселений и депутатов представительных органов поселений, входящих в муниципальный район.

    На протяжении последних 20 лет меняется понятие и роль местного самоуправления. Если раньше местное самоуправление — самостоятельная деятельность, то сейчас по 131-ФЗ местное самоуправления — основа конституционного строя, форма власти.

      Постепенно местное самоуправление все больше трансформируется в  механизм оказания — получения муниципальных услуг, оказания — со стороны органов МСУ, получения — со стороны населения. В последнее время эта тенденция очень ощутима, речь идет не столько о полномочиях, сколько о функциях, о результатах. Это новые реалии.

Последнее время много анализируется и политическая составляющая, и юридическая составляющая текста Конституции РФ. И все же правоведы,  компетентные ученые и специалисты области государственного строительства сходятся во мнении, что не надо спешить с изменениями в Конституцию – гораздо важнее ее соблюдать.

 Придерживаюсь мнения, что жить в эпоху перемен гораздо сложнее. В тоже время, опираясь на конституционные нормы и положения, мы сможем и дальше решать задачи социально-экономического развития нашего района, рационально использовать производственный, природный и человеческий потенциал района, двигаясь к повышению уровня жизни наших граждан.

    От всей души желаю жителям нашего района уверенности в завтрашнем дне, благополучия, мира и согласия.

Новое Время
Редакция