Большая Мурта
05 июля, вс
23°
Большая Мурта
05 июля, вс
23°

Как казаки атамана выбирали

30 марта 2017
0

Помнится, в детстве мы часто играли в «казаков-разбойников». А кто такие казаки? Даже не задумывались… Мне посчастливилось побывать на настоящем казачьем круге, с настоящими казаками. Честно говоря, когда к нам в редакцию пришел представитель хуторского казачьего общества «Хутор Большемуртинский» Владимир Владимирович Шляхта, одетый в казачью форму, как бравый солдат, чтобы пригласить на первый, спустя десять лет, в районе казачий круг, я растерялась. Потому как представить не могла, что в нашем районе не только существует подобное общество, но и вообще проживают казаки.

Казачий круг проходил 24 марта в актовом зале администрации Большемуртинского района, что придало мероприятию особую серьёзность. На мероприятие я ехала, признаться, волнуясь. Не сказать, что о казаках я никогда не слышала, просто последний раз о них читала ещё в школе, когда изучала творчество Михаила Шолохова, а именно произведение «Тихий Дон». В голове так и крутился образ длинноусого всадника на вороном коне с нагайкой в руках. Однако первый, кто мне попался навстречу на территории администрации района, был обычный, обаятельный мужчина в форме, непохожей на армейскую, и вообще на какую-либо другую, но на груди я увидела немало медалей и наградных знаков. Вместо коня – «Нива», а вместо нагайки — сотовый телефон.

На подобном собрании я была впервые, поэтому, с вашего позволения, уважаемые читатели, расскажу всё, что мне довелось увидеть, своими словами…
«Здорово дневали!» — поприветствовали казаки друг друга, а в ответ: «Слава богу»!
Право открыть казачий круг было предоставлено атаману «Енисейского казачьего общества», казачьему генералу Павлу Петровичу Артамонову.
– Мне кажется, создание на территории Большемуртинского района казачьего хутора будет определённой подпорой и помощью, как местной власти, так и правоохранительным органам в плане исполнения таких задач, как охрана общественного порядка, профилактика чрезвычайных ситуаций, в том числе и патриотическая работа с молодёжью, – отметил в своём выступлении Павел Петрович.
Затем с напутственными словами к казакам обратился войсковой старшина, начальник отдела «Енисейского казачьего общества» Андрей Николаевич Аглуздин. Также, согласно казачьим традициям, с начала и до конца присутствовал при проведении круга настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Рыжов.
Круг начался с общей молитвы. Затем, как на любом общественном собрании, было рассмотрено несколько вопросов, из которых одними из основных были: отчёт атамана ХКО «Большемуртинский» о проделанной хутором работе за 2016 год; переизбрание атамана казачьей общины ввиду истечения срока его полномочий и выборы нового состава, так скажем, правления ХКО «Большемуртинский». Разница только в том, что прежде чем начать (как выразились казаки, «слово молвить»), нужно подойти к батюшке, поцеловать крест и только потом начать говорить...

(Продолжение читайте в свежем выпуске нашей газеты...)

Новое Время
Редакция