Большая Мурта
25 сентября, пт
12°
Большая Мурта
25 сентября, пт
12°

Как провожали зиму в Межово

12 марта 2016
0

Проводы русской зимы – один из главных народных праздников в году, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. А свою самобытность он не утратил до сих пор.

Мы уже писали о том, что в селе Межово сложилась традиция – в канун Международного женского дня устраивать проводы русской зимы. Не изменили этой давней традиции и нынче. Правда, в назначенное время народ не собрался, но ближе к обеду люди всё же стали сходиться к месту празднования. Даже из Большой Мурты приехали. И всё же из-за крепкого морозца и пронизывающего хиуса на празднике было малолюдно. Но, тем не менее, праздник состоялся.

На импровизированной сцене, а ею была площадка возле здания сельской администрации, межовские культработники презентовали своё театрализованное представление, в ходе которого Зимушку проводили, Весну-красну с почестями встретили и Масленицу в гости пригласили. Были объявлены конкурсы на красивую упряжку лошадей и на чучело Масленицы, а также на лучшее исполнение частушек. С добрыми пожеланиями и поздравлениями перед участниками праздника выступили глава Межовской сельской администрации Николай Николаевич Агеенко, представитель депутата Законодательного собрания Красноярского края Р.Г. Гольдмана, в нашем районе Т.Н. Терских и председатель совета ветеранов села Межово Николай Анатольевич Редько.

Так начался любимый всеми весёлый праздник проводов зимы и встречи весны – Масленица. И если взрослые сельчане поначалу ещё как-то скептически воспринимали атрибуты этого празднества из-за малочисленности на нём присутствующих, то ребятишки веселились от души. Особенно это было  видно по тому, как маленькие жители села, мальчишки и девчонки, с ветерком катались в русских санях, запряжённых лошадками, которые были разукрашены лентами, платками и колокольчиками. И это развлечение, на мой взгляд, стало отличительным признаком всего праздника и его бесспорным украшением. Хотя при этом можно было наблюдать и другие, не менее увлекательные картины: увлечённо и весело резвилась детвора на ходулях, взобравшись на спортивное бревно, лихо колотили друг друга мешками с опилками и т.д.

А что же взрослые? А они слушали концерт, как своей сельской художественной самодеятельности, так и с участием самодеятельных артистов межпоселенческого Дома культуры, интересовались немногочисленными экспонатами выставки прикладного искусства, наблюдали, как самые смелые, ловкие и отчаянные смогли испытать свои силы в традиционном русском состязании «масленичный столб». Конечно, здесь нашлись свои победители, которые получили ценные призы от устроителей праздника. В их числе Иван Казенный, Александр Курсов и Игорь Лапин.

Были и шашлыки с горячительными напитками, возле которых уже толпилась многочисленная компания деревенских мужиков. Ну вот, подумалось мне, организаторы стараются упоить людей, чтобы отвлечь их от каких-либо проблем и забот, которых и так хватает в нынешней жизни. А потом понял – праздник – он и есть праздник, который в том числе и для того, чтобы елось и пилось, и хотелось и моглось, и, главное, чтобы людям было жить веселее. Вот почему сюрпризом для участников мероприятия стало бесплатное угощение традиционными для Масленицы блинами с чаем и даже пельменями. Можно сказать, народ веселился от души. А те, кто испугался мороза и остался дома, думается,  теперь пожалели об этом.

В заключение сказанного выражаю пожелания главы сельсовета Николая Николаевича Агеенко, который со страниц нашей газеты благодарит за хорошую организацию праздника всех его участников, культработников Марину Мачневу и Ольгу Куклеву, директора районного Дома культуры Павла Войткевича, а также С.П. Казенного, Р.Г. Гольдмана и А.Е. Ищенко, оказавших материальную поддержку и помощь при организации этого мероприятия.

Новое время
Редакция