Большая Мурта
19 сентября, сб
11°
Большая Мурта
19 сентября, сб
11°

Каждая погода благодать…

Будущая погода — на следующий день, месяц, сезон или год интересовала людей всегда во все времена. 23 марта метеорологической службе России исполняется 183 года. Каждый год метеорологический день проходит под разным девизом, в этом году под лозунгом — «познавая облака».
25 марта 2017
1

Будущая погода — на следующий день, месяц, сезон или год интересовала людей всегда во все времена. 23 марта метеорологической службе России исполняется 183 года. Каждый год метеорологический день проходит под разным девизом, в этом году под лозунгом — «познавая облака».

На вопросы об особенностях работы Большемуртинской метеостанции, и когда же наступит долгожданная весна ответила начальник Марина Вячеславовна Вершинина.

— Как давно основана Большемуртинская метеостанция?
— За погодой наблюдаем, начиная с 1928 года, тогда и была основана метеостанция.
— Каков штат сотрудников? Чем они занимаются? Какие ежедневные показатели снимают на станции?
— Штат сотрудников у нас небольшой: Людмила Егоровна Лушина, Светлана Валерьевна Шпет, Надежда Гавриловна Клеймёнова — это техники-метеорологи. Наша работа заключается в круглосуточном наблюдении за погодой — сборе всех метеорологических данных. Восемь раз в сутки, синхронно, минута в минуту, собираем показания приборов и заносим их в специальные журналы. С помощью приборов и визуального наблюдения мы фиксируем данные о температуре, влажности воздуха, форме облаков, скорости и направлении ветра, горизонтальной видимости, атмосферном давлении, количестве жидких атмосферных осадков, каждые три часа измеряем радиацию. Также проводим наблюдение за снежным покровом: ходим в лес, измеряем плотность снега и высоту, делаем 50 промеров, через каждые 10 метров измеряем высоту, через каждые 100 — плотность. Измерения проводим специальным прибором — весовым снегомером. Мы обрабатываем всю метеорологическую информацию, передаём по электронной почте в Красноярск. Затем информация наносится на карту. Синоптики смотрят, куда и с какой скоростью идут циклоны, где обосновались антициклоны. С помощью этой карты они рассчитывают, какая будет погода, и какое количество осадков выпадет в каждом районе.
— Есть ли в коллективе самый почетный/долго работающий сотрудник?
— Мы все работаем давно, но Надежда Гавриловна Клеймёнова отработала более 50 лет.
— Есть ли зафиксированные рекорды погоды?
— Конечно, есть, например, 8 августа 1989 года был сильный ветер — до 35 м/с, за 30 минут тогда выпало 33 мм осадков. В июне и августе 2012 года была атмосферная засуха, в течение 26 суток температура воздуха была выше 25°С, осадков не было. В 2004 году, 24 июня, в 9:45 утра по 25 июня выпало 132 мм осадков, что привело к затоплению. А самые сильные морозы пришлись на январь 1999, 2000 и 2001 годов, температура воздуха составила 47,6°С — 49°С, в 2000 году такие морозы простояли почти две недели.
— Насколько точно современное оборудование?
— Вечером в 19:00 часов мы проводим параллельные наблюдения, т.е. сравниваем точность современных приборов. 0,2, — 0,4 разница вполне допустимая. Вывод — довольно-таки точное у нас оборудование.
— Почему так часто стихийные бедствия происходят внезапно, и можно ли их прогнозировать за неделю-две?
— Конечно, можно, этим метеорологи и занимаются, это сложные математические расчёты, мы все эти данные подаём со всех станций нашего края, затем синоптики составляют прогнозы, нам, примерно за три дня, передают из Красноярска (сильный ветер или какое-то иное явление). Сходится, конечно, не 100 %, но предупреждают заранее. Даже в Японии был случай, метеорологи не дали точный прогноз цветения сакуры, так там был мировой скандал! Мы, правда, ещё отстаём, у нас маленькая сеть наблюдений, и не такая частая как в Америке, или в той же Японии. Раньше проводили измерения вручную, а с 2009 года началась модернизация сети. С космической антенны данные идут напрямую в Москву, там они обрабатываются. Техника помогает, как ни крути…
— Когда же наступит долгожданная весна, и каким будет лето?
— Весна уже на пороге, с 27 марта наступит потепление. Про лето могут сказать только в Красноярском Гидрометцентре, вообще, точность таких прогнозов мала.
— Насколько можно доверять народным приметам в предсказании погоды?
— Верных примет в природе, предупреждающих о предстоящих переменах погоды, сейчас практически нет, человеческий фактор тому виной. Единственное, как я заметила, можно доверять таким приметам: длинные сосульки — к долгой весне, если долго не линяют зайцы, жди продолжительной холодной погоды, и если кукушка кукует рано весной — тепло не за горами. Синоптики в своей работе ими не пользуются, разве что для красного словца где-то упомянут.
— Вы, конечно, не врач, но может, сможете объяснить, как боли в костях и суставах связаны со сменой погоды?
— Люди «костями чувствуют» понижение давления, повышение влажности воздуха. При увеличении количества воды нервные окончания поражённых суставов отекают, и когда изменяется атмосферное давление, изменяется давление в полости сустава.
— Можно ли предсказывать погоду одного сезона по погоде другого типа: «Если лето было холодным, то зима...» Или всё же влияют другие факторы? Какие?
— Нет, это мы уже проверяли. А вот, если март холодный, то апрель, как правило, — тёплый, и т.д. по месяцам, получается, если всё суммировать за год, выходим на среднегодовую температуру.
— Насколько связаны экологические проблемы и изменения климата?
— Смена климата сейчас, конечно, наблюдается. Даже сравнить, в этом году снега — 60 см, в прошлом году было 30 см, давно не было такого количества. И промерзание почвы у нас большое, потому что снег лёг на сухую почву, ведь в этом году он как упал на Покров, так и началась зима с 14 октября. Вообще причины изменения климата связаны, в том числе и с тем, что человечество на всем протяжении своего существования вмешивалось в природу. Вырубка лесных массивов, распашка земель, мелиорация и т.п. приводят к преобразованиям влажностного и ветрового режимов. Когда люди вносят изменения в окружающую природу, осушая болота, создавая искусственные водоемы, вырубая леса или высаживая новые, строя города и т.п., изменяется микроклимат. Лес сильно влияет на ветровой режим, от которого зависит то, как ляжет снежный покров, насколько промерзнет почва. Если люди вырубают леса на возвышенностях, то в дальнейшем это приводит к смыву почвы. Также уменьшение количества деревьев снижает глобальную температуру. Однако это означает увеличение концентрации в воздухе углекислого газа, который не только не поглощается деревьями, но ещё и дополнительно выделяется при разложении древесины. Всё это компенсирует понижение глобальной температуры и ведет к её увеличению.
Причины изменения климата кроются не только в общем потеплении, но и в деятельности человечества. Люди увеличили концентрацию в воздухе таких веществ, как углекислый газ, закись азота, метан, тропосферный озон, хлорфторуглеводы. Всё это в конечном итоге приводит к усилению парникового эффекта, и последствия могут быть необратимыми.
Ежедневно промышленные предприятия выбрасывают в воздух множество опасных газов. Повсеместно используется транспорт, загрязняющий атмосферу своими выхлопами. Много углекислого газа образуется при сжигании нефти и угля.
Нельзя ждать милостей от погоды, нарушая природу. Всё взаимосвязано.

Поздравляем всех метеорологов нашего района с профессиональным праздником! Безоблачного вам неба над головой!

Новое время
Редакция