Большая Мурта
24 сентября, чт
12°
Большая Мурта
24 сентября, чт
12°

«Когда работа в радость, усталости не чувствуешь»

4 февраля 2017
0

На страницах районки неоднократно появлялись статьи о людях труда, заслуженных педагогах, спортсменах… У каждого из них своя судьба, свои достижения и успехи.

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о женщине, которую, наверное, знают в районе все. Это Ольга Ивановна Дивакова – фельдшер отделения скорой помощи центральной районной больницы.
Приветливая женщина с сумкой неотложной помощи на плече стала практически родным человеком для многих сельчан. Работа требует от неё особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелёгком деле. Пока она проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приёму лекарств. Так что Ольге Ивановне приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Все, кто обращается к ней за помощью, её получают, а пациенты с острыми формами заболеваний отправляются на лечение в центральную районную больницу.
Фельдшер испытывает и серьёзные физические нагрузки, так как работа связана с ночными вызовами, с постоянным передвижением на довольно большие расстояния по плохой дороге, иногда – при отсутствии транспорта.
Фельдшер на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно он спешит к людям на помощь по первому зову.
Профессию фельдшера для себя Ольга Ивановна выбрала ещё в далёком детстве. Причиной тому было не только умение сострадать, заботиться и помогать более слабому. Её родители часто вызывали бригаду скорой помощи на дом. И она, будучи ещё совсем ребёнком, с большим любопытством наблюдала за каждым движением рук фельдшера, училась у неё манере общения с пациентами. Уже тогда она твёрдо решила, что станет медиком.
После окончания школы Ольга в глубине души мечтала поступить в медицинский институт, но неуверенность в себе, а может быть даже и внутренний страх, помешали. Хотя если бы родители хоть немного поддержали её, то всё бы получилось, но этого не произошло.
В конечном итоге Ольга поступила в Рыбинское медицинское училище в г. Заозёрный. С учёбой проблем у неё не было никогда, и с каждым днём она всё больше окуналась в студенческую жизнь. С первого дня она стала одной из лучших учениц училища, и её старания были отмечены повышенной стипендией.
Оказавшись в чужом городе, она понимала, что без поддержки родителей тяжеловато ей придётся, а они бездействовали. И пришлось ей найти подработку, чтобы сводить концы с концами.
Вспоминая о том времени, Ольга сказала, что жизненные трудности её не пугали, а только закалили для дальнейшей жизни. Бывали и ошибки, и слёзы, и разочарование. Но она с самого детства добивалась всего своим трудом и упорством, пробиваясь, как росток через асфальт.
После окончания училища (а закончила она его с красным дипломом) Ольгу по распределению направили в Большую Мурту. Её приняли в отделение скорой помощи районной больницы фельдшером. Один день дали, чтобы вникнуть в работу и включили в смену.
– Тогда на скорой был один фельдшер, он же и за диспетчера, и на вызов спешил, – говорит Ольга Ивановна. – Мне, наверное, было проще в том плане, что были хорошие наставники. Одним из них был Борис Константинович Козлик. В те годы он работал главным врачом и, поначалу, казался мне очень требовательным и даже строгим с подчинёнными. Временами был даже суров, но с годами я поняла, что это правильно. По отношению к пациентам он был другим – очень чутким, внимательным и, порою, даже заботливым. И это стало для меня правилом, которому я придерживаюсь всю жизнь.
Сегодня работа в отделении скорой помощи несколько отличается о той, когда начинала Ольга Ивановна. Раньше, по вызову больного, если он находился в другом населённом пункте, приходил местный фельдшер и после осмотра принимал решение, вызывать машину или нет. Только после это бригада скорой помощи выезжала. Сейчас скорая помощь спешит в любую точку района по телефонному звонку больного.
Кроме того, в районной больнице теперь две бригады с новейшим оборудованием и оснащением. Фельдшеры имеют возможность делать электрокардиограмму прямо на месте вызова, напрямую общаться со специалистами краевого центра кардиологии (если возникает необходимость) и получать необходимую консультацию. Сумки фельдшеров укомплектованы всеми необходимыми препаратами.
Каждые пять лет работники среднего медицинского звена ЦРБ посещают курсы повышения квалификации в Красноярске.
За долгие годы работы Ольга Ивановна не раз оказывалась в таких ситуациях, когда необходимо было самостоятельно принимать сложные решения, от которых зависели человеческие жизни. И она снова и снова доказывала свой профессионализм. По характеру она очень скромный человек, поэтому много рассказывать о своих достоинствах не стала. Просто вспомнила случаи, которые происходили с ней во время дежурств.
– Диспетчер принял вызов из д. Муратово и мы выехали. Все дороги замело снегом, мы с большим трудом пробирались. И когда оставалось чуть меньше километра до указанного адреса, машина встала. Мне пришлось с чемоданом в руках преодолевать это расстояние пешком, причём, дорога всё время шла в гору. Больного надо было срочно госпитализировать, хорошо помогли волонтёры, которые на санях довезли его до машины.
Второй случай произошёл по пути на вызов в д. Михайловка, когда гружёный лесовоз загородил дорогу. Никакого объездного пути не было, пришлось вызывать сотрудников МЧС. И только после того, как препятствие было устранено, мы смогли проехать. Главное в таких ситуациях не растеряться.

Кроме работы на скорой, она зачастую дежурит в терапии, в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Как говорит Ольга Ивановна: «Эти смежные профессии обогащают знаниями».
На мой вопрос: как можно столько трудиться? Она с улыбкой ответила: «Когда работа в радость, усталости не чувствуешь. Я живу своей работой».
При такой занятости Ольга Ивановна успевает домашние дела переделать и даже найти минутку свободного времени для любимых занятий – вышивание крестиком и чтение книг. У неё есть коллекция своих работ, о которых она с гордостью рассказала. Последнее время её увлекает заучивание стихотворений наизусть, таким образом тренирует свою память.
Кроме того, она устраивает дома посиделки для своих подопечных бабушек, которым так не хватает общения. Встречи проходят за чашкой чая и звуков народных песен.
– После общения с ними я понимаю, как многому нам надо учиться у людей старшего поколения. Их спокойствие, доброта, умиротворённость… Вот чего нам так не хватает в жизни.
О бесконечной доброте, сочувствии, сострадании, заботе и понимании Ольги Ивановны говорят все, кто, так или иначе, сталкивался с ней в жизни. Для каждого она находит тёплые слова, которые порой помогают подняться даже отчаявшемуся человеку.

Новое время
Редакция