Большая Мурта
04 июля, сб
27°
Большая Мурта
04 июля, сб
27°

Кому нужна была эта война?

14 февраля 2013
0

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, стали мудрее солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них были и наши земляки.

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться,  уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Как и с чего начиналась служба воина-интернационалиста, как он входил в чёткий армейский ритм, и чем запомнился Афганистан рассказал председатель Совета ветеранов Афганистана Большемуртинского района С. А. Маматов.

- То, что пережил в те годы советский народ, невозможно забыть, — вздохнув начал свой рассказ Салихжан  Аширович. — В 1979 году меня, как и многих других парней, призвали в армию. Я служил в г.Термезе в танковых войсках. После принятия присяги нас отправили в Кушку, что на границе с Афганистаном. Больше полугода находились в учебке. Тренировали нас довольно серьёзно, ежедневные маршброски на длительные расстояния, стрельбы, рукопашный бой и многое другое. Мы между собой  гадали, для чего такая серьёзная подготовка, вроде бы не десантные войска, а командиры подшучивали – скоро в Афган пойдёте. Молодые крепкие ребята, разве мы тогда предполагали, что окажемся на войне? Так и случилось, 31 декабря 1979 года я оказался на афганской земле. В составе Термезской дивизии наша танковая колонна двигалась по серой каменистой афганской земле. До места назначения г.Шиндант — мы добирались довольно долго. Приходилось останавливаться для того, чтобы починить выходившую из строя технику.

Нас поразила тишина, которая была на протяжение всего пути следования, только изредка попадались на пути мирные жители, да афганские дети. Они с любопытством разглядывали нас и что-то говорили на своём языке. А когда мы добрались до места предполагаемого  лагеря (это долина за городом Шиндантом), появилась группа всадников. Какое-то время они наблюдали за действиями военных, а потом ускакали. Оказалось, что это были разведчики душманов.

- Скажите, пожалуйста, вам было страшно? Или  горячие сердца  крепких парней не испытывали такого чувства?

- Первое  появление душманов в лагере сыграло свою роль. Стараясь не замечать посторонних, мы занимались своими делами, но по телу каждого из нас пробежал холодок. Психологическое состояние ребят, которые оказались слабее духом, было подорвано. Страшно было всем, но не все это показывали. Стрельба началась на третий день. После такой хорошей подготовки, которую прошли в учебке, мы готовы были дать отпор врагам. С каждым днём военные действия происходили всё чаще и душманов становилось всё больше, выстрелы слышались со всех сторон. Но приближаться вплотную к лагерю душманы не решались.

Условия, в которых находились военные, мягко сказать были не очень. Грязные от копоти и пыли, солдаты  жили в окопах.  Долго не могли привыкнуть к нестерпимой жаре летом и пронизывающего до костей ветра с дождём зимой. Со временем появились палатки, и в каждой установили буржуйку, чтобы можно было обогреваться.

- У нашего народа испокон веку считалось, что помочь другу, спасти его – высшая честь. Этот неписаный принцип помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, помогал он и на земле Афганистана.  А с вами подобные случаи были?

- В нашей части никогда не было дедовщины. С первых дней службы мы все были братьями. Друг другу помогали во всём, наверное, потому что каждый из нас понимал, что в таких условиях, как в Афгане, нам делить было нечего. Мне кажется, что даже взбалмошные и несерьёзные парни очень быстро становились взрослыми и ответственными. У каждого из нас присутствовало чувства долга не только перед Родиной, но и друг перед другом. Сколько известно случаев, когда ребята выносили на своих плечах товарищей с поля боя. Меня судьба, наверное, пощадила. На моих глазах не погибали ребята. 

На какое-то время Салихжан Аширович замолчал, и по его глазам было видно, что в голове стремительно проносятся воспоминания о той страшной войне. Немного помолчав, он сказал: — Несмотря на все трудности и тяжесть службы, в перерывах между боем бывали  радостные и светлые минуты. Иногда даже приезжали артисты с концертами. Между воинскими частями устраивались спортивные соревнования по футболу. Тем более, что в 1980 году была Олимпиада, и мы старались не отставать. Но всё же самые счастливые моменты для любого солдата – это письма от родных и близких. В нашей части было заведено танцевать, когда приходила весточка с Родины. Мы делились друг с другом полученными новостями, показывали фотографии. Можно сказать, жили одной семьёй.

За заслуги перед Родиной Салихжан Аширович награждён медалями Георгий  Жуков, Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа, юбилейными медалями.

Из письма солдата. «Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей».

И это действительно так. Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали,  где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слезы и шептались как молитва слова: «До свидания, родные.  Возвращайтесь живыми назад». А стриженые мальчики храбрились на перронах вокзалов, хрипло пели под гитару и уходили на войну…

 

- Как к вам относились мирные  жители?

-  Афганский народ — не только  душманы и бандиты. Среди них много добрых и порядочных людей, хотя жили они очень бедно. Многие из них видели в советских солдатах спасителей и по-своему помогали им. Бывали случаи, когда к нам в часть приходили старики и просили, вернее жестами показывали, что им нужно горючее, чтобы обогреть свои жилища и накормить детей. И я сам не раз помогал им. А они в свою очередь несли нам в знак благодарности продукты питания.

 

Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга возвращались на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И начиналась спокойная, мирная жизнь…
Да, эти ребята умели работать, они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах, и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми.

Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане, но воспоминания о ней останутся в памяти людской навечно.

Сегодня в нашем районе проживает восемнадцать воинов-интернационалистов. Все они состоят на учёте в отделе военного комиссариата Красноярского края в Большемуртинском районе. И ежегодно 15 февраля, в День памяти воинов-афганцев, они собираются вместе, чтобы в очередной раз почтить память павших, вспомнить о годах службы в рядах Советской армии, и просто поговорить о сегодняшнем времени. Афганцы всего края дружны между собой, а как же иначе, они ведь воевали за нашу с вами Родину. Их общение не сводится к одним только разговорам. Они оказывают реальную помощь тем, кто в ней нуждается. 

Новое Время
Редакция